新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

寒冬皮肤防干痒 最好少用沐浴露

2016年12月07日15:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

冬季天气干燥,寒冷多风,而皮肤瘙痒、过敏、干燥……问题也层出不穷,许多女性抱怨,“我明明用了保湿液,为何皮肤干燥仍不能缓解?”

广州中山大学第一附属医院皮肤科医师曹光玲认为,空气湿度下降,会使得皮肤表面上的水分减少,皮脂分泌减少,使皮肤变得干燥,皮肤的屏障功能下降,容易出现皲裂、脱屑、瘙痒、皱纹加重,皮肤敏感发红等,尤其是孕妇等人群。曹光玲介绍,要预防皮肤干燥,面部清洁时宜选择温和保湿效果强的无泡沫型洗面奶。清洁时还要注意水温,秋冬最好用20℃左右的温水洗脸,过热的水温会带走皮肤上的天然油脂,令皮肤变得干燥。

有些爱出汗的女性为了追求清爽,喜欢使用清洁力度强的沐浴露,洗完澡之后发现皮肤干痒,并有刺痛感。这主要是因为强碱性的沐浴露将皮肤上具有保护作用的油脂洗掉,导致皮肤蓄水功能下降,水分流失加剧,引发干燥瘙痒。曹光玲表示,秋季洗澡还应慎重选择沐浴露,可选择天然温和的沐浴露或不用,避免使用清洁力度太强的产品;洗完澡之后,可涂抹滋润型身体乳,保持身体肌肤水润感。此外,橄榄油具有滋润肌肤、增强肌肤弹性的功效,能有效预防腹部干痒。

曹光玲还提醒,秋季要注意多吃蔬果类食物,补充人体必需的维生素,可食用青菜、苹果、梨子、香蕉、葡萄、银耳等。多吃坚果类食物对保持皮肤水润有帮助,坚果中富含维生素E、维生素A、蛋白质、亚油酸等物质,具有润泽肌肤的功效,坚果中的铁、锌、铜等元素能够让肌肤更加光滑富有弹性,杏仁、核桃、花生、腰果等坚果都是不错的选择。(明文)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联