新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

相亲节目来了,我们能学到什么?

——观网络综艺节目《美女与极品》有感

2016年12月07日14:58  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

三天两夜的相处能成就一对陌生人的爱情吗?

一档婚恋真人秀网络综艺节目《美女与极品》第一季刚刚播完最后一集。这部号称“由《非诚勿扰》原班人马打造的大型社交试验真人秀”在播至第6期时就已播放量突破4亿。在不久前,《美女与极品》还登陆了戛纳电视节,被国际最著名的节目模式专家、The WIT总裁Virginia Mouseler选取为“全球最有意义的20个电视节目”,推荐给全球电视行业。

节目每期会邀请四男四女共同入住一个豪华别墅,相对封闭地生活三天两夜,通过各种集体活动,以及日夜共处一室的自由活动与交流,使男女嘉宾从陌生到熟识,并有机会在最后选择自己心仪的人牵手离开。

四对陌生的男女嘉宾通过随机的两两配对,分别入住一个别墅的四个房间;次日再经过各种游戏比赛,得到交换CP(搭档)与房间的机会;最后一天则是和现有的CP相互选择是否愿意与对方牵手离开;没有牵手成功的嘉宾,可以留下来在下期继续认识新加入节目的异性。

比较残酷的一项规则,就是在每期节目最后,要由男女嘉宾选择一到两位最不想和他(她)继续发展的异性,票数最高的人就要直接离开节目,留下来的嘉宾继续和新加入的嘉宾一起参加下一期节目。

虽说节目模式被国际专家高度认可,但在熟悉“中国式相亲”的观众看来,节目规则感觉上更像是一场密室加长竞赛的相亲联谊活动。

在“80后”和“90后”的现实生活中,“相亲”并不鲜见,但很多人对相亲的态度是消极的,因为从一见钟情走到开花结果的感情并不多,更何况更多的情形是连一见钟情都没有。而《美女与极品》很好地诠释了一个问题:“到底怎么能让相亲成功?”

虽然节目名称是《美女与极品》,但节目本身并没有那么多极品,也不是以设计好的情节和夸张的噱头吸引观众眼球。男女嘉宾的人物类型,他们在相处中出现的各种情况,以及他们的各种心理活动自述,都是比较贴近生活的。再加上每期节目结束后,《非诚勿扰》主持人孟非和“微表情”专家姜振宇的点评分析,似乎可以让单身人士们从中学习到一些相亲的规则与注意事项。

外貌并不能决定一切

节目名称叫做《美女与极品》,绝大多数女嘉宾的颜值也的确配得上节目的名字。但是并不是每一位美女都会和心仪的人牵手离开,被男生集体投票淘汰,或是自行离开的并不在少数。

女嘉宾林千又是比较典型的一位。她外表清纯可人,给其他男生带来了非常好的印象,尤其是比较富有的胡强,更是对她死心塌地地追求。她对胡强无意,却不明确拒绝,还收下胡强赠送的贵重礼物;在最终选择环节,她拒绝和胡强牵手,却又在胡强被淘汰时假意哭泣表示不舍;而对于接下来补位的男生,她也是广撒网,对所有男生都“放电”,却又不和任何一位表明心意。这种行为并没有得到她心仪男生的青睐,最终自己黯然选择离开。而根据她的表现,广大网友竟然还创造出了一个新名词“三光女”——把备胎撩光,礼物拿光,和备胎暧昧绝不见光。

另一位女生吴一舟是个青春美少女。她对于同期男嘉宾郑植的追求非常抗拒,冷漠又嫌弃的态度伤透了郑植的心,而其他男嘉宾也不赞同她对郑植的无礼,和郑植一起把她投票淘汰。

男嘉宾并不都是“极品”,外貌酷帅的男生每期都不少,但同样也有很多“帅哥”因为各种原因被女生集体投票“刷掉”。

老外“肉白”的被淘汰过程就很典型。“肉白”是个典型的美国帅哥,身材和相貌都很出众,事业上也非常成功。他和外表成熟靓丽的董海琪原本相互属意,两个人也达成了互选的默契。但他确定了董海琪的心意后,并没有专注于和董海琪的进一步相互接触与了解,而是转而去广泛地接触其他女生。在他看来,只有全面了解了所有女生,才能更坚定自己对董海琪的选择。这种“花心”彻底激怒了骄傲的董海琪,她不再接受“肉白”的解释与道歉,并联合其他女生一起,投票把“肉白”淘汰出局。

“相亲就是看‘眼缘’”,这是很多人心目中的相亲“法则”。实际上,在点评节目的“孟爷爷”和“姜老师”看来,外貌对对方的“第一眼吸引”并不能起到成功与否的决定作用。诚然,外貌可以让对方第一时间做出决定,要不要继续往下谈。但一旦双方都有意继续深入了解的时候,真诚和专一才是决定两个人能否共同走下去的先决条件。

情商比智商更重要

在每期节目中,都会有一到两位比较“奇葩”的男生,让其他女生无法接受的,是他们对自己的“迷之自信”,没有风度,以及不拘小节。

实际上,他们本身的确有各自擅长的领域,有的是漫画家,有的是金融大亨,也有的是高智商理工科宅男……但是他们总会做出让其他嘉宾难以忍受的举动:在餐桌上边聊天边挖鼻孔;在女生面前吹牛说大话;睡觉时自说自话介绍自己,不顾女生已经入睡;不经同意就肆意躺在女生床上,形象全无;和女生挣床睡(每个房间只有一个双人床,分配在同一房间的男女嘉宾可以自行商量是否同睡床上,或是一人睡地板);和女生自拍合影时,不请自来地搭肩搂腰;滔滔不绝地给女生讲自己的奋斗经历,完全不顾他人对此是否有兴趣;对于心仪的女生百折不挠地死缠烂打,视而不见女生明确的拒绝,等等。

他们没有看到的是,他们越是勇敢地“进攻”,越是自信地展示自己,女生对他们就越排斥,越没有好感。当然,他们也不能理解,为什么我这么优秀,最后还是被淘汰?

网络上流传的“鸡汤文”里有一种说法:高情商的表现是既让对方感到舒服,又不勉强和委屈自己。很显然,这些被淘汰的男生只是一味自以为是地付出,并没有注意到他们的行为让对方是否舒服。相对于他们在各自领域中的高智商,也许在这场异性相处中,高情商才是关键所在。

在节目结束后的点评中,两位主持人对“恋爱交往中的情商”也有着自己的见解。在他们看来,在相处过程中,如果不让对方觉得累心,不让对方觉得和你交往有风险,你所说所做的,让对方觉得愉悦舒适,那么相亲成功的几率会大大增加。同时,这也是普通人际交往的诀窍。

我们该如何认识“相亲”?

在很多单身男女看来,只有那些没有人追的“剩男”“剩女”没有其他认识异性的办法,才会选择相亲。而《美女与极品》这个节目告诉我们,相亲并不是“剩男”“剩女”的专利。

在节目里,很多女嘉宾在和心仪的男生聊天时,都会透露:我可是有很多人追的哦!从她们和男生牵手的过程可以看出,她们并不享受被不喜欢的人追逐、仰视的感觉,而和自己钟意的男生心意互通、两情相悦,才是她们真正想要的。也就是说,她们在恋爱中掌握了自身的主动权,单身并不是被动地“剩下”,而是为了找到最好而做出的主动选择。

现实生活中,我们也常常会看到这类人的存在,对他(她)们的第一反应是:你这么优秀,怎么可能是单身?怎么还需要相亲?事实上,也许恰恰是因为他们的优秀,才使他们能够牢牢掌控自己的感情与命运,主动地选择自己想要的生活。

而一些男嘉宾的心态也很值得借鉴。在他们看来,来参加活动的目的并不只有相亲和恋爱,如果可以因此增加一些社会交往,多认识一些朋友,也是非常有收获的。

这也让我们开始思索另一个问题:相亲的目的性需要有多强?它的确有着非常明确的最终目的——结婚,但是除去这个最终目的,我们是不是可以在相亲乃至之后的交往过程中,得到一些其他的小收获呢?

社交能力的高低,能够直接影响相亲的结果;而增强自身的社交能力,又是相亲能够带来的一大好处。

主持人在评论时间告诉观众,社交能力差的人,最大的特点就是从不关心别人的感受,非常自我。男嘉宾朱琰就是一个典型。他之所以被所有女嘉宾反感到极点,和他很差的社交能力有很大关系:他半夜帮同屋的女生卢本娟拉平被子,自以为很体贴,却导致女生们集体对他感到恐惧与反感;他起很早为所有人准备了面包煎蛋牛奶,却没想过并不是所有人都愿意吃这种早餐……

另一方面,有几位男女嘉宾之所以能够牵手成功,不仅仅是由于他(她)们及时地明确表达了自己的心意,而且还因为他(她)们敏锐地观察了对方的优缺点,同时迅速做出了进攻还是撤退的决定。这种向他人表达的能力,观察他人的能力,以及对自己行为的决断力和掌控力,都是社交能力的一部分。如何能增强社交能力?相亲也许是一个不错的机会。

《美女与极品》第一季已经全部结束,同时又在节目片尾开始征集第二期的男女嘉宾。实际上,从《非诚勿扰》开始,各种各样的相亲节目层出不穷,相信此类节目在很长一段时间内也依然还会存在。

在看到这些节目的时候,我们心中总会出现同一个问题:怎样相亲才能最终成功?而无论这些节目内容再怎么花样不断,规则翻新,透过各种表象,它们也总会带给我们同一个答案:真诚的心,良好的社交能力,以及基本的礼貌和修养,永远都会是相亲中的加分项。(侯晓然)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联