新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在江苏调研时强调

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 扎实推进妇联改革 更好地服务大局服务妇女

2016年12月02日09:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

十二月一日,沈跃跃在江苏省徐州市榆庄村调研时,与村妇联主席亲切交谈。 中国妇女报·中华女性网记者 杨睿/摄

11月29日至12月1日,全国妇联主席沈跃跃到江苏南京、徐州,就深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进妇联改革,更好地服务大局、服务妇女展开实地调研。她要求妇联组织把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,围绕保持和增强政治性先进性群众性,落实全面从严治党要求,扎实推进妇联改革,更好地服务大局、服务妇女,团结带领广大妇女为全面建成小康社会发挥半边天作用。全国妇联副主席、书记处书记张晓兰陪同调研。

在江苏省妇联就业服务中心96338智慧家庭平台,沈跃跃详细了解“互联网+家庭服务”的工作模式特别是家政服务的开展情况。她说,妇联组织要在现有工作基础上,根据老龄社会、全面两孩政策实施对家政服务的新需求,大力开展巾帼家政服务,加大培训力度,推进家政服务诚信建设和职业化建设。

“如何把与女性相关的社会组织凝聚起来?”“如何设置项目更好地服务妇女儿童?”在南京浦口区顶山街道,沈跃跃认真听取高校社工老师的建议。她对当地妇联借助高校智力资源,引进和孵化社会组织为妇女提供专业化服务的做法表示赞赏,希望妇联组织进一步凝聚社会组织,整合更多社会力量服务妇女群众。

南京江宁区东山街道构筑网格化妇联,在服务妇女的同时促进社会治理。沈跃跃肯定地说,妇联组织要坚持党建带妇建,把服务大局和服务妇女结合起来,找准妇女所急、党政所需、妇联所能的工作结合点,扎实做好各项工作,发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

“妇联组织平时开展什么活动?”“你们还有什么需求?”在南京江宁区黄龙岘村,沈跃跃走进路边的餐厅,与妇女群众亲切交流。她表示,强基层是妇联改革的重点,要把更多优秀妇女吸纳到妇联队伍中来,变“倒金字塔”为“正金字塔”,形成“妇女群众工作妇女做”的生动局面。

在徐州,沈跃跃先后到睢宁县沙集镇和铜山区榆庄村考察了乡村妇联改革和基层妇联组织建设情况。她指出,改革的落脚点是要联系妇女更多一点,服务妇女更实一点,要建立机制、加强培训,发挥好基层妇联干部作用,把联系服务妇女工作做得更好。

走进徐州市云龙区蝶梦社区,最美家庭工作室、家风家训教育主题馆让人耳目一新。沈跃跃对当地开展寻找“最美家庭”活动表示肯定,她希望妇联落实《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,帮助孩子养成良好思想品德和行为习惯;进一步在机关开展“树清廉家风,做最美家庭”活动,以好家风支撑起好的社会风气。

在由江苏、上海、浙江、安徽、湖北五省市妇联主席和江苏部分市、镇妇联干部参加的座谈会上,沈跃跃对江苏省委省政府重视发挥妇女作用表示感谢,对五省市妇联工作表示肯定。她要求广大妇联干部深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深刻认识确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心具有重大而深远的意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真遵守《准则》和《条例》,进一步严肃党内政治生活,讲政治、讲纪律、守规矩,始终坚持正确政治方向,把全面从严治党要求落实到妇联各项工作、体现到妇联改革全过程。

沈跃跃强调,妇联组织要认真抓好党的十八届六中全会精神的落地落实,扎实推进妇联改革,更好地服务大局、服务妇女。要强化思想引领,牢牢把握实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代主题,在妇女群众中开展生动活泼、形式多样的学习宣传六中全会系列活动、从严治党看变化等教育活动,团结引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走,在实现中国梦的伟大征程中实现人生梦想、贡献巾帼力量。要落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,着力提高妇女素质,支持妇女探索创业就业新业态,抓好“巾帼扶贫行动”,进一步发挥好妇女在促进经济社会发展中的半边天作用。要把联系和服务妇女的各项工作做实做细做到位,持续推动重点难点问题解决,切实扛起依法维权大旗,持续关注关心关爱普通妇女,让广大妇女感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。要贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,进一步深化家庭文明建设,扎实做好家庭教育指导服务工作,重视研究家庭发展问题,让妇联家庭工作再上新台阶。要进一步做好网上妇女工作,树立互联网思维,大力传播党的声音,牢牢占领网络舆论阵地,把妇女群众更紧密地团结凝聚在党的周围。要进一步在加强基层基础上下功夫,坚持党建带妇建,让基层组织网络更加密起来,基层工作力量更加强起来,基层服务更加实起来,把社会组织更加紧密地联起来。她还要求妇联组织在党委领导下狠抓改革举措落实,通过各种方式宣传解读改革方案,细化改革方案,明确责任进度,层层抓落实,确保各项改革举措落到基层、受益在妇女群众。

调研期间,沈跃跃同江苏省委书记李强就妇女工作和妇女发展交换了工作意见。江苏省委常委、组织部长王炯,江苏省人大常委会副主任、党组副书记史和平分别陪同调研。(记者周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
·2016年中国妇女社会地位调查专题研讨会召开
·白皮书中的妇女儿童发展权
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 扎实推进妇联改…
·全国妇女手工编织协会一届六次理事会在渝举行
·推动移风易俗 树立文明乡风
·2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女…
·帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”
·努力消除一切形式的家庭暴力
·继续推进妇女儿童事业全面健康发展
·第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联
·重庆“网上妇女之家”正式上线
·广东不限户籍公开征集三八红旗手
·北京:妇女参政追求“首善”
·江西三八红旗手评选社会化推荐名额占10%
·兼职乡镇妇联干部比例超50%
·河北省一个乡镇妇联的工作范本
·甘肃:以精准促妇儿小康