新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

坚持联系服务妇女群众的工作生命线

访海南省妇联党组书记、主席苻彩香

2016年12月02日11:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

11月10日召开的海南省妇联六届九次执委会议上,苻彩香当选为海南省妇联主席。肩负使命和重托,刚刚履新的她,接受了中国妇女报·中华女性网记者的专访。

记者:作为海南427万妇女姐妹的“娘家人”,海南妇女儿童事业发展将有哪些新思路、新举措?

苻彩香:引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,是当前各级妇联组织最为紧迫的政治任务,也是坚决贯彻落实十八届六中全会精神的重要体现。海南省妇联将始终坚持联系服务妇女群众的工作生命线,从“党政所急,妇女所需,妇联所能”上找准切入点,在宣传教育、经济发展、权益维护、贫困帮扶四个方面下功夫,以更大力度、更实举措、更严要求全面推进妇联组织和妇联工作改革创新,带动全省妇女儿童工作全面发展、跃上新台阶,切实为妇女群众做实事、办好事、解难事,让广大妇女真正得实惠、普受惠、长受惠。

海南是红色娘子军的故乡,作为红色娘子军的后代,我们将围绕中心、服务大局,秉承勤劳、坚韧、善良、奉献、勇敢的品格,以开拓的勇气、坚韧的毅力、奉献的精神,抓住群团改革契机,转变工作方式,改进工作作风,建立工作机制,建设精干的妇联干部队伍,全面提升妇联工作效能,完成妇联改革、扶贫攻坚、禁毒三年大会战重点工作任务。

记者:如何发挥广大妇女和妇联组织的独特作用打赢脱贫攻坚战?

苻彩香:我们将采取教育脱贫、发展脱贫、科技脱贫、健康脱贫、产业脱贫等多种措施,全力推进“巾帼脱贫行动”。2016年年底争取完成定点帮扶贫困村的整村推进脱贫任务。继续开办巾帼励志班,专门招收贫困家庭女孩入学,助力贫困家庭脱贫。开展系列活动提高妇女脱贫致富本领和自我发展能力。深入实施妇女小额担保贷款政策,帮助有创业意愿的妇女特别是贫困妇女解决资金困难。采用“合作社+贫困户”“协会+贫困户”等多种模式,带领更多妇女脱贫致富。实施“两癌检查与救助”“母亲健康快车”“母亲邮包”等项目,争取多方支持,帮助解决贫困妇女因病致贫的困扰。

记者:海南省妇联是如何推进妇联改革工作的?

苻彩香:在《全国妇联改革方案》出台后,我们第一时间成立改革工作领导小组,制定《海南省妇联改革工作方案》,组成3个调研组赴多个市县开展调研工作,广泛听取妇联执委、市县和乡镇等基层妇联干部、各层面妇女群众对妇联改革的意见建议,发放基层妇联情况调查问卷和统计表掌握第一手情况,召开省妇联改革专题研讨会。在结合调研和征求各方意见建议的基础上,形成《海南省妇联改革方案》并上报省委。

省妇联将在省委统一领导下,抓住全面深化群团改革的历史机遇,改进省妇联领导机构人员构成、运行机制和机构设置,增强全省妇女代表大会和全省妇联执委会、常委会的广泛性代表性,完善全省妇女代表大会代表和省妇联执委会、常委会工作制度,调整优化省妇联机关部门职能和省妇联直属单位设置;改革海南妇联机关干部选拔任用方式和管理制度,实行专职、兼职、挂职相结合的机关干部队伍建设;改进机关干部工作作风,实现由“浮”向“沉”的改革,建立妇联干部直接联系妇女群众制度;创新动员妇女服务大局的载体和方式,引领妇女听党话跟党走,积极主动参与经济社会发展和家庭家教家风建设;提高服务妇女、维护妇女合法权益能力,深化特殊困难妇女儿童帮扶工作,建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式;做强基层,夯实基础,创新基层组织体系,壮大基层工作力量,发挥基层阵地作用,加强对女性社会组织的联系引导,探索基层妇联与其他部门及基层群团组织资源整合、协同发力的服务模式;打造“网上妇女之家”,畅通网上联系妇女渠道,建设妇联网上工作新平台。

记者:您在妇联系统工作多年,对妇女儿童事业怀有怎样的情感?

苻彩香:我已经在妇联系统工作了32年,经历了儿童部、发展部、妇儿工委办等多个岗位工作和锻炼,对妇联工作从不了解到了解再到热爱,深深体会到妇女儿童发展的重要意义。为了提高海南少数民族儿童的营养水平,我与专家跋山涉水,走入偏远山区,走遍黎村苗寨,挨家挨户普及儿童营养知识;为了圆贫困儿童上学梦,我参与创办了38个“春蕾班”;为了提高贫困家庭女孩的自身素质和生活技能,我积极协调有关部门,将应时应景、短暂的妇女培训转化成妇女的素质教育、学历教育,帮助妇女提高自身素质、掌握生活本领,用知识改变命运。

妇联让我充实、让我成长,妇女恳切的目光、孩子期待的眼神让我感觉到沉甸甸的责任。担任省妇联党组书记、主席后,我告诫自己要牢记初心,不辱使命,求真务实,科学决策,严于律己,清正廉洁,全心全意为妇女儿童干实事、谋福利,全力开创海南妇女儿童工作新局面。(记者 叶海燕 符瑞环 何华)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·2016年中国妇女社会地位调查专题研讨会召开
·白皮书中的妇女儿童发展权
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 扎实推进妇联改…
·全国妇女手工编织协会一届六次理事会在渝举行
·推动移风易俗 树立文明乡风
·2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女…
·帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”
·努力消除一切形式的家庭暴力
·继续推进妇女儿童事业全面健康发展
·第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联
·重庆“网上妇女之家”正式上线
·广东不限户籍公开征集三八红旗手
·北京:妇女参政追求“首善”
·江西三八红旗手评选社会化推荐名额占10%
·兼职乡镇妇联干部比例超50%
·河北省一个乡镇妇联的工作范本
·甘肃:以精准促妇儿小康