新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

破解“艾滋三成未发现”当破除歧视

堂吉伟德

2016年12月01日15:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国疾控中心发布的法定传染病报告显示,今年1月~8月艾滋病新发病例34401例,死亡8817例。“值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现,这些‘隐蔽’的感染者因为无法得到及时有效的治疗,疾病一直处在进展状态,预后令人担心;同时,这些未知感染者也可能成为传染源继续传播给更多的人。”解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任姜天俊说。(11月29日《新京报》)

每年12月1日是世界艾滋病日,防艾治艾的话题总会引发舆论关注。从相关机构发布的信息来看,目前国内的防艾形势依然压力山大,一方面感染者的数量在不断增加,许多结构性的数据也达到历史高峰。另一方面,与已发现的病例相比,还有约三成的人员未能被及时发现,成为没有纳入统一防控笼子中的体外循环者,也成为巨大的防控安全隐患。

数量如此庞大的群体未能被发现,有诸多原因,不过最重要的因素,恐怕还在于恐艾心态之下,个人隐瞒了自己的信息,且没有向有关部门寻求帮助。其实,预防艾滋病感染,只有做到早发现,才能早治疗,从而延长患者生命。当下,社会上仍存在歧视艾滋病患者的现象,使人心生畏惧。正是比艾滋病感染还严重的歧视行为,才使得一些人谈之色变,不愿意以真实情况示人。

2013年,《沐浴业管理办法》向公众征求意见,其中“禁艾入浴”条款引发持续激辩。值得注意的是,新浪的调查显示,超七成网友支持“禁艾入浴”。有关专家指出,歧视比病毒更可怕,它可能加大疾病防控难度。也正是这种严重的状况,才导致艾滋病感染者只能选择隐匿实情。而其他一些身份被暴露的艾滋病患者,要么因为承受不了巨大的歧视而选择自杀,要么就因为哀怨而报复社会。

从一些国家对艾滋病的防治经验来看,歧视和排斥不仅不能让我们远离艾滋病,反而增加人群感染的风险。讳疾忌医式的远离、排斥和拒绝,不过是自欺欺人。真正的安全防治,是在了解情况之后的规范处理和科学对待,包括如何在公共场所传播防艾知识,如何与高危人群平等沟通等等。因为艾滋病的干预措施离不开每个人的共同参与。虽然无知下的恐惧很可怕,但已知下的拒绝与歧视,才是最大的安全风险诱因。

恐惧来源于歧视,也来源于无知。要破解“艾滋三成未发现”的困局,还得两条腿走路。一是要通过大力宣传和普及防艾知识,让更多的人对艾滋病有一个正确的认识,做到科学对待和正确面对,而不是排斥与恐惧。二是要加大对艾滋病感染者的救济和帮助,尤其是要消除引发其恐惧的外部环境,比如通过公共政策的制定,对排斥艾滋病的做法给予纠正,对故意歧视或者排挤者给予惩戒,让艾滋病患者的正当和合法权利受到保护。与此同时,在全社会要倡导“权利至上”的基本理念,针对特定人群做好健康干预工作,以推己及人的态度与责任,消解歧视存在的空间,让艾滋恐惧不再成为公众之忧。唯有如此,“32.1%感染者未被发现”之痛才会得到缓解。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇女手工编织协会一届六次理事会在渝举行
·推动移风易俗 树立文明乡风
·2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女…
·帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”
·努力消除一切形式的家庭暴力
·继续推进妇女儿童事业全面健康发展
·第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
·李克强在第六次全国妇女儿童工作会议上的讲话
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·重庆“网上妇女之家”正式上线
·广东不限户籍公开征集三八红旗手
·北京:妇女参政追求“首善”
·江西三八红旗手评选社会化推荐名额占10%
·兼职乡镇妇联干部比例超50%
·河北省一个乡镇妇联的工作范本
·甘肃:以精准促妇儿小康
·安徽省妇联创品牌链带动20万妇女创就业
·湖北召开婚姻家庭纠纷调解工作推进会
·黑龙江妇联系统专题培训电子商务