新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

孙灵娟:放弃百万年薪创业并非“神经病”

2016年11月29日13:27  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2006年,辞掉在北京年薪75万元的工作,回到老家浙江永康;2014年,放弃150万年薪的岗位,打算自己创业;2015年,公司单品销售实现一个亿……今年35岁的孙灵娟,做出一个又一个惊人选择,笑看人生一处又一处的无限风光。

6岁那年,孙灵娟上一年级。虽然比同班同学小两三岁,但她并不甘示弱,争当上班长,一直到大学。16岁的孙灵娟只身一人到中国人民大学报到。到校后,她做的第一件事,就是找到老师说:“我要当班长。”“估计老师那时候心里觉得我是疯子吧,你谁呀,凭什么呀?”说起这段往事,孙灵娟忍不住哈哈大笑。当班长要过的第一关就是普通话,当时连“人”和“肉”都分不清的孙灵娟,凭着一腔热血,苦加锻炼,不仅成功当选班长,还在校学生会里杀出一条血路。

孙灵娟那届毕业生中,到合资企业的名额只有三个,她算一个。“我觉得杜拉拉就是我的职场写照。”刚入职场,她便给自己设定下一个小目标——三年年薪达到30万!三年的没日没夜,不仅让她目标早日实现,还超额完成任务。“第三年的下半年,我就到分公司当老总了。”

可以说,孙灵娟正在以火箭般的速度上升时,老家的父母希望她能回来。据孙灵娟介绍,家里思想还是有些传统,哥哥已在部队,家里需要一个小孩来照顾。于是,在北京正处于事业黄金期的孙灵娟毅然决然选择了回老家。此时,她的年薪已有75万。“如果不回来,我也就出国了。”面对人生出现的转折,孙灵娟看得很开,“这样的人生才能称之为离奇吧。”

回到永康,孙灵娟再次被人当成了“神经病”。“我说我要当CEO,别人都笑我,永康这个小地方哪里会有什么CEO?”彼时的永康,不过是家庭作坊式的生产模式。有着合资企业工作背景和本地人的优势,再加上孙灵娟不怕吃苦,几年后,她还是做到了一家集团公司的CEO,年薪150万。

孙灵娟从未想过满足现状,原地踏步。“随着年龄的增长,我对健康的追求越来越大。”经过深思熟虑,她打算再次攀“险峰”——从事农业,自己创业。

2014年辞职后,孙灵娟花了半年时间去做思想定位、市场调研和企业文化。“不尊重市场、不尊重科学,会失败。”市场分析,数据对比……一系列前期准备后,她将目光选定在藏红花上。

以工业的模式,发展项目合作。这是孙灵娟公司的管理模式。“合伙机制,把人的利益共同捆绑,那进来的人就不会损害我们的利益。”在她的公司里,每个员工每个月除了能领到基本工资和提成外,还能分到公司的月分红,到年底还有年分红可以拿。

忙于生计之余,孙灵娟也从未放弃学习。中国人民大学法学工商企业管理毕业后,她又考取浙江大学读经济学硕士。2013年,孙灵娟报考了北大管理学博士。第一次失利,孙灵娟并没有打退堂鼓,2015年继续考,终如愿以偿。

经商、学习、家庭,孙灵娟样样不曾落下。“没有这么大的精力,但也要有这么大的精力。我认为自己还很年轻还能学。”

在与孙灵娟交谈的过程中,中国妇女报·中华女性网记者能感受到她强烈的自主意识,“我认为”“我相信”这样的句式不绝于耳。个人的努力,独立的经济收入,让她在丈夫面前,底气十足。“从嫁人到现在,我可以很骄傲地在老公面前讲,我可以!”

“一路走来,挺好的。女人可以活得很潇洒。”末了,孙灵娟如是总结道。(记者 姚改改)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇女手工编织协会一届六次理事会在渝举行
·推动移风易俗 树立文明乡风
·2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女…
·帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”
·努力消除一切形式的家庭暴力
·继续推进妇女儿童事业全面健康发展
·第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
·李克强在第六次全国妇女儿童工作会议上的讲话
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·北京:妇女参政追求“首善”
·江西三八红旗手评选社会化推荐名额占10%
·兼职乡镇妇联干部比例超50%
·河北省一个乡镇妇联的工作范本
·甘肃:以精准促妇儿小康
·安徽省妇联创品牌链带动20万妇女创就业
·湖北召开婚姻家庭纠纷调解工作推进会
·黑龙江妇联系统专题培训电子商务
·温州洞头区上亿资金扶持女性创业创新
·安徽含山:留守妇女致富路上不“掉队”