新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

湖南颁布实施妇女儿童发展规划

15个目标超“两纲”标准

2016年11月28日13:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

湖南省政府日前正式颁布实施《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》和《湖南省儿童发展规划(2016-2020年)》。11月25日,湖南省妇女儿童发展规划新闻发布会在长沙举行,省妇联、省人社厅、省卫计委、省教育厅、省民政厅负责人就相关问题答记者问。

中国妇女报·中华女性网记者注意到,新规划就妇女参政做出硬性规定,“村委会成员中女性比例达到30%以上。村委会主任中女性比例达到6%以上。居委会成员中女性比例保持在50%左右。”并首次提出“换届时,市州党委、人大、政府、政协和县市区党委、政府领导班子中至少各配备1名女干部,交叉任职的不重复计算”。

湖南省政府妇儿工委委员、省妇联副主席鲁华介绍,两个规划共有15个目标高于国家两纲标准,有19个目标高于上一轮规划目标,这些目标主要集中在妇女儿童健康、教育领域。

生育保险将覆盖所有用人单位

“全面两孩”政策实施后,如何保障妇女合法享有生育保险?省人社厅党组成员、省医保局局长陈建林介绍,全省将贯彻落实社会保险法,制定配套法规,为妇女普遍享有生育保险、医疗保险、养老保险、失业保险和工伤保险提供法制保障。接下来,湖南将进一步完善生育保障制度,推进生育保险用人单位全覆盖。

未来5年,湖南还将严格落实生育保险和基本医疗保险合并实施相关政策,逐步合并实施生育保险和城镇职工医疗保险。建立健全统一的城乡基本医疗保险制度,将城乡居民生育医疗费用纳入补助范围,并逐步提高补助标准。根据湖南省人口与计划生育政策的调整,落实女职工延长产假期限制度,确保产假待遇相关制度的严格执行。

加大农村公办幼儿园建设

“全面两孩”政策实施后,随着出生人口的增加,随着全省城镇化建设步伐的加快,对学龄人口预测、学校规划布局和教育资源配置等都提出了新的、更高的要求,面对诸多新的挑战,教育部门该如何应对?

新的儿童发展规划提出,“加快发展公办幼儿园,实施第二轮学前教育三年行动计划,新建、改扩建一批公办幼儿园,支持农村、贫困地区发展学前教育,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园格局。每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,大村独立建园,小村设分园或联合办园,人口分散地区提供灵活多样的学前教育服务。支持民办幼儿园提供普惠性服务,满足实施‘全面两孩’政策后新生幼儿学前教育需求。”(记者邓小波/邵伟)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇女手工编织协会一届六次理事会在渝举行
·推动移风易俗 树立文明乡风
·2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女…
·帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”
·努力消除一切形式的家庭暴力
·继续推进妇女儿童事业全面健康发展
·第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
·李克强在第六次全国妇女儿童工作会议上的讲话
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·广东不限户籍公开征集三八红旗手
·北京:妇女参政追求“首善”
·江西三八红旗手评选社会化推荐名额占10%
·兼职乡镇妇联干部比例超50%
·河北省一个乡镇妇联的工作范本
·甘肃:以精准促妇儿小康
·安徽省妇联创品牌链带动20万妇女创就业
·湖北召开婚姻家庭纠纷调解工作推进会
·黑龙江妇联系统专题培训电子商务
·温州洞头区上亿资金扶持女性创业创新