新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

落实从严治党,找准女性基准坐标

宋鱼水

2016年11月17日10:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2016年11月9日,坐高铁两小时四十分钟到河南安阳。马路上的安阳已是高楼林立,一片发展的景象。不仅如此,河南高院的刘庭长非常自豪地介绍了“定纷止争”工作对一个地区发展的意义,“将矛盾化解了,特别是群体纠纷的有效化解,整个社会就会迅速地向前”。

本次到安阳是参加中国女法官会议,见到的都是全国的女法官。现在,女法官已经是员额制法官当中一支重要的群体,从各地反映的信息看,大家对国家的前景充满信心。新疆的解院长重点提到,新疆最近的政策好,发展很快,人民满意。广东正在加强技能化培训,书记员的综合素质历经五年的强化训练,展示出新的风貌。在看完各地展示的PPT时,河南对农民工返乡的重视及留守儿童的家庭建设折射出法律上的人文关怀,不断夯实着基层的法治基础。安阳人把“安阳”定义为中国人的老家,那里有甲骨文博物馆。河南是祖国各地的一个缩影,它由一个落后的省一跃成为中原大地现代文明的崛起标志。河南及其安阳地区并非祖国最发达的地方,但正是如此,我们内心里更有一种触动,在十八届六中全会“从严治党”的号角中我们如何爱党,没有中国共产党,我们何以有今天的成就?也许,从思想上入党更有深远的意义。

任何一个国家,制度的选择都是艰难的。美国的两党制也暴露了其制度存在的严重问题,这让我们更加坚信,在一个主流发展呈现一片繁荣景象的具有东方文明的中国,一党制更能体现国家制度建设的优势,更代表我国文化的传统和现代化发展的朝气。因此,不忘初心,毫不动摇地坚定看齐意识,在我们的精神信仰里坚决与党中央保持一致,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央思想阵地的建设,究其实际,也是在与西方世界较量社会主义核心价值观的优势,凝聚全国人民跟党走的思想上的高度统一意识。“坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

女性是一支重要的基础性力量,也是一支家庭建设的法治力量。同时,随着中国女性职业化的发展,女性在企业建设中的作用和在公务员等公共领域里亦是不可或缺的力量。从严治党,落实十八届六中全会精神,需要女性更加夯实建设坐标。首先,是女性的社会主义核心价值观,女性应该有一座富有的精神坐标体系。围绕党建工作,把党员精神送到千家万户,巩固女性工作阵地,在“妇女之家”飘扬人民群众盛赞的党员精神,“人民的幸福线”不能忘,思想政治工作任重而道远。其次,是女性行为应致力于组织生活制度等刚需要求,女性应该有一座刚性的制度坐标体系。女性是伟大的母亲,自我国独生子女政策实施以来,中国的女性从小受到了广泛的家庭教育呵护、学校教育保障和社会就业平等政策的支持,更多的女性成为职业女性,成为各行各业的行家里手。“全面两孩”政策实行以后,女性面临新的家庭和工作挑战,同时,也面临新的机遇和发展。如何既做独立的女性又做母亲,并参与到社会实践中,考验女性如何理解十八届六中全会精神,在从严治党中感悟女性文化如何由柔变刚,女性的制度体系、刚性文化越发达,越能够为党的制度建设添砖加瓦,越能够使中国的女性呈现出“党的伟大工程”建设者的生机。“自我完善、自我革新、自我提高能力”。第三,女性更应“风清气正”,对党忠诚,反对做“两面人”,多到矛盾突出的地方解决问题,建立女性能力坐标体系。女党员需要有良好的党性行为规范,以便带动周围的女性进入更多的职场,真正实现男女能力上的平等。女性在职场上的优势最终要靠女性自身的实力。“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”。中华人民共和国成立以后,一夫一妻制大大地提升了女性的尊严和地位,之后,女性不断地走出家庭,成为社会的主力军。可以说,党的伟大事业与广大女性的积极参与是分不开的,也可以说,没有中国共产党就没有中国女性的现代发展。科学家屠呦呦、法官马彩云、飞行员余旭,这些女性都是值得男性学习的楷模,更值得女性自身学习和研究。

尽管如此,相比于男性,女性面临的问题更加严峻。从严治党,关键看女性能否直面自身的问题坐标,打造女性学习体系。个人主义、分散主义、拜金主义在女性当中也都不同程度存在,享乐主义和奢靡之风问题突出。习近平总书记指出,“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染”,新时期从严治党离不开对十八届六中全会精神的认真学习,离不开仔细研读《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。《条例》共8章,47条,《准则》强调了“法与时转则治,法与世宜则有动”,新形势下加强和规范党内政治生活,既要坚持过去行之有效的制度和规定,也要结合新的时代特点与时俱进。一句话,对《条例》和《准则》的学习应是认真的、系统的、举一反三的,从严治党首先要有50多部党内法规的融会贯通。其次,从严要求自己,内化于心,外化于行,恪守《条例》和《准则》对女性的党规党纪要求。

(作者为全国妇联兼职副主席、北京知识产权法院副院长)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·全国妇联“书香飘万家”亲子阅读巡展吉林行见闻
·《中国妇女研究年鉴(2011-2015)》作者交流…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联面向社会公开征集30名全国三八红旗手
·“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全…
·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在严肃认真…
·亚太地区儿童权利高级别会议召开
·贵州两年建成167家母婴小屋
·“最美东莞女性”开始海选
·浙江向社会征集省三八红旗手
·胡立杰当选辽宁省妇联主席
·广西贺州:110所“儿童家园”将如期使用
·北京朝阳:志愿家庭与困境儿童结对
·甘肃省建立法规政策性别平等评估机制
·加强研究 进一步推进家庭教育立法
·江西首届“绿色家庭”开评
·陕西妇联:最大限度发挥女性社会组织作用