新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

甘肃省建立法规政策性别平等评估机制

2016年11月16日14:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

11月14日,记者从甘肃省政府妇儿工委办公室了解到,按照国务院妇儿工委的部署和《甘肃省贯彻落实男女平等基本国策的实施意见》的要求。日前,甘肃省政府妇儿工委办、省政府法制办和省妇联联合下发了《关于建立甘肃省法规政策性别平等评估机制的通知》,共同成立了甘肃省法规政策性别平等评估工作委员会,组建了评估工作专家队伍,在全省开展法规政策性别平等评估工作。

通知明确规定,建立甘肃省法规政策性别平等评估工作委员会,定期研究法规政策性别平等评估工作中的重大问题。委员会由常任单位和非常任单位组成。委员会下设办公室,办公室设在省政府妇儿工委办公室,负责日常协调、联络工作。

通知要求组建评估工作专家队伍,指出聘请从事法规政策制定、性别平等理论研究和实务工作的专家学者、专业人士、妇女工作者及法规政策利益相关者作为甘肃省法规政策性别平等评估工作专家委员。专家队伍的具体职责为:在相关法规政策制定过程中,根据委员会委托,积极参与舆情收集、调研论证等工作,坚持男女平等宪法原则,就法规政策制定对妇女需求、价值和机会等方面即将产生的影响进行监测、评价和估量,保障妇女儿童的合法权益和特殊利益;积极参与对相关法规政策执行情况的专题督察、检查,发现和评估法规政策执行过程中存在的事实上的男女不平等问题,提出具体建议;积极参与有关性别平等主流化的宣传、培训、研讨和交流活动等。

通知明确了评估工作规程,其中评估工作流程包括“确立评估项目—组建评估团队—专家组评估—评审评估报告—反馈答复意见”的流程,按照流程,将对拟制定的、与妇女儿童权益密切相关的地方性法规、政府规章、规范性文件和正在实施的法规政策开展评估工作,提出意见和修改建议。

据悉,委员会聘请了甘肃省从事法规政策制定、性别平等理论研究和实务工作的专家学者、专业人士、妇女工作者及法规政策利益相关者作为甘肃省法规政策性别平等评估工作专家委员,还聘请了中华女子学院、全国妇联妇女研究所专家作为甘肃省法规政策性别平等评估工作的特邀委员。

甘肃省妇儿工委办负责人接受采访时对记者表示, 甘肃省法规政策性别平等评估机制的建立,预示着甘肃省将从法规政策层面保障男女两性从源头上获得平等对待。(记者袁鹏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联“书香飘万家”亲子阅读巡展吉林行见闻
·《中国妇女研究年鉴(2011-2015)》作者交流…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联面向社会公开征集30名全国三八红旗手
·“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全…
·沈跃跃:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在…
·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在严肃认真…
·亚太地区儿童权利高级别会议召开
·广西贺州:110所“儿童家园”将如期使用
·北京朝阳:志愿家庭与困境儿童结对
·甘肃省建立法规政策性别平等评估机制
·加强研究 进一步推进家庭教育立法
·江西首届“绿色家庭”开评
·陕西妇联:最大限度发挥女性社会组织作用
·重庆城口“巴山巧媳妇”成乡风文明建设主力军
·苻彩香当选海南省妇联主席
·北京妇联:打造妇女工作网上之家生态环境
·有人干活会干活,基层妇联组织活了