新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>美容服饰

汤汤水水“冲”走暗沉肌

2016年11月16日14:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

俗话说,女人是水做的,因而在寒冷的冬天,女性极易发生肾阳不足,宫寒怕冷,导致脾胃虚弱,气血不畅,造成面色灰暗,肤色不泽,甚至生斑长痘。那么,寒冷天气里如何让自己拥有一副好气色呢?下面介绍的汤汤水水喝起来,一定会让美丽与美味共享。

雪莲枸杞红花饮——喝茶养出好气色

对于宫寒、怕冷的女性来说,大都阳气不足,因而不能温通经脉,气血不畅,表现在皮肤上则面目苍白,肤色不泽。对此,可以尝试喝一点雪莲枸杞红花饮,天山雪莲粉5克、枸杞10克、红花3克泡水喝。

功效:天山雪莲性温,有除寒、祛风湿、通经活血、温肾助阳的功效。枸杞有养肝、滋肾、润肺的作用。红花有活血通经的作用。三者同用,阳气盛,气血通,自然气色佳。

三白药膜——补血养血调气色

皮肤黯黄的人,大都脾胃虚弱、气血不足。可用白茯苓、白术、白芷自制面膜。方法是:白茯苓30克、白术15克、白芷15克先打成粉,然后取适量药粉和水调匀,敷在脸上。每周2~3次,坚持敷用一段时间,可见效。

功效:白茯苓具有祛斑、祛痘和美白滋润肌肤等功效;白术具有健脾益气的功效,脾胃乃后天之本,脾胃强,气血充盈,皮肤自然变红润;白芷其气芳香,能通九窍,辛香散结而入血止痛,故长肌肤,芬芳而辛,故能润泽。三者同用,则脾胃调,气血盛,能美肌肤。

疏肝解郁汤——内服斑点自然消

对于脸上有黄褐斑、妊娠斑的女士大都属于肝气郁滞、痰瘀积滞之证。可用当归、白藓皮、白蒺藜各20克,煎煮后服用。

功效:当归味甘而重,有促进新陈代谢的作用,可以使皮肤细嫩;白藓皮具有燥湿、祛风解毒之功效;白蒺藜具有祛风疏肝、行气活血的功效。三者同用,肝气疏、痰瘀除、气血调,能悦气色。

此外,在天气冷的时候,趁热喝以下汤粥,对温阳散寒、养肝滋肾、补养气血也是多多益善。

莲子核桃芝麻粥——养心安神,补肾生发;用料:莲子20克,核桃20克,黑芝麻15克,大米100克。

玫瑰花红豆大米粥——养血活血,化斑美容;用料:玫瑰花20克,红豆30克,大米100克。 (刘国信)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·全国妇联“书香飘万家”亲子阅读巡展吉林行见闻
·《中国妇女研究年鉴(2011-2015)》作者交流…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联面向社会公开征集30名全国三八红旗手
·“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全…
·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在严肃认真…
·徐同修:河北四项举措保障“两纲”监测统计统计工作
·王革冰:广西“两纲”评估30项指标优于全国平均水平
·邢善萍:山东妇幼健康和儿童教育大部分指标已达到国家…
·胡达古拉:“十二五”期间内蒙古为民族教育投入20亿元
·贵州两年建成167家母婴小屋
·“最美东莞女性”开始海选
·浙江向社会征集省三八红旗手
·胡立杰当选辽宁省妇联主席
·广西贺州:110所“儿童家园”将如期使用
·北京朝阳:志愿家庭与困境儿童结对