新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

真不是女人娇气 女性天生更怕疼

2016年11月07日09:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

首先,女性更敏感,痛感更明显。女性对疼痛的感觉更为敏锐,男性和女性大脑中对疼痛感觉反应使用的神经元不同,一些止疼药对男女的药效不同也可以解释这种差异。产科医师长期观察发现,女性,尤其是待产的妈妈们更喜欢用吗啡来镇痛,由此推论男女对疼痛的不同反应可能是由不同的神经元回路引起的。

从遗传学的角度来看,许多研究者支持男女的基因决定了对疼痛的感受差异,女性就是比男性更为敏感。加拿大蒙特利尔麦基大学疼痛起源实验室的主管蒙吉尔博士发现了第一个和调节女性疼痛极限有关的基因,而这种基因对男性关于疼痛的感觉则没有影响。

其次,男女认知有差异,强化痛感有区别。从心理因素分析,疼痛是一种复杂的主观感觉,反映真实的或可能的组织损害及由此引发的情感反应。从这个意义上说,痛苦不是简单的“单程旅行”,而是一首“交响曲”,是一个复杂的综合过程,其中不仅包括疼痛的传感,还包括认知、情绪、记忆、激素等许多因素的参与。具体来说,主要有以下三种认知效应:

1.环境效应:疼痛发生时,如果环境中声音不同、甚至气味不同,都会显著地影响疼痛的心理感受。同样的伤痛,呼吸着香气的人更容易情绪乐观,因而感觉到的疼痛水平更低。女性比男性更为感性,也更容易在认知背景上强化这些环境因素的影响,所以即使是同样的疼痛,由于发生地不同,即使对于同一位女性而言,其疼痛感受也会大相径庭。

2.共情效应:在看到别人遭受痛苦时,人们通常都会产生同情心,感同身受,这种现象称为共情。这种共情有复杂的中枢机制,而共情的心理也无疑是女性更易产生。研究表明,在看到自己的伴侣受到疼痛刺激时,大脑中负责痛觉情绪的部分也会因此被激活,但负责疼痛感觉的部分并没有活动。这说明,共情所引起的更多的是关于疼痛的情感变化,而不是真的产生了躯体上的感觉。

3.安慰剂效应:尽管人们早就知道安慰剂效应,但长期以来还是低估了信念对疼痛的影响。安慰剂可以产生很强的镇痛作用,这种效应并非泛泛地和用药或治疗这个动作本身有关,而是和对该药物的信心密切相关。女性的受暗示敏感性要显著高于男性,这也是女性在对待疼痛时表现千差万别的一个重要原因。

第三,女性表达更自由,说出痛感更充分。从后天环境和教育等方面来看,在大多数文化背景中,男性通常都被教育要对抗疼痛,如果轻易喊疼会被认为软弱。这样的教育使得男性在认知中自动提高了疼痛的阈值,对抗常规疼痛时也显得“男儿有泪不轻弹”。相比而言,女性在面对疼痛时有了更为自由的表达空间,即使在小疼痛上有较为夸张的表达,也是在文化背景中被宽容和默许的,甚至常常会由此激发起男性“怜香惜玉”的保护欲,而这样的反馈无疑会助长女性的疼痛表达。

所以,疼痛表达对于女性而言,有时是一种有效的武器和工具,尤其是可以控制的小疼痛,在男性面前,表达软弱很多时候比表达强大更奏效,这也是女性即使遭遇一样的疼痛,但一个人在场和有伴侣在场时,常常表现迥异的原因。

无数的科学实验表明,痛觉是一个需要高级中枢整合的高级神经功能,女性对疼痛的感觉远比男性敏锐,也比男性更善于忍耐疼痛。(上海交通大学医学院附属第九人民医院疼痛科副主任医师 李启芳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:女干部要增强“四个意识”特别是核心意识看齐…
·中拉妇女参与发展和创新经济研讨会开幕
·全国妇联举办机关干部和党务干部培训班
·女性在决策管理中有了更多“话语权”
·注重家庭家教家风 让全社会风清气正
·宋秀岩会见几内亚总统夫人孔戴·杰内·卡巴
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·武汉:将家事调解纳入政府购买服务
·青海驻村女第一书记共议扶贫
·好家教好家风带动贫困家庭发家致富
·广西壮族自治区妇女第十三次代表大会开幕
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班