新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

山西省妇联党组书记、主席张葆:

借妇联改革契机带动妇女全面发展

2016年11月04日10:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

10月14日,在山西省妇联十一届五次执委会上,张葆被选举为省妇联主席。

上任伊始,便是密集的调研。在扶贫点返程途中,便迫不及待地在朋友圈征集扶贫建议。张葆坦言,山西省委省政府作出了庄严承诺,妇联扶贫也有“一份沉甸甸的责任”。10月26日,中国妇女报·中华女性网记者对张葆进行了专访。虽然履新不足一个月,张葆对于山西妇联工作的数据已如数家珍。

记者:作为山西妇联新的领头人,您认为新形势下妇联组织的地位和作用有什么变化?您对山西妇联的整体工作有怎样的打算?

张葆:妇联工作目前面临历史上少有的、极好的发展机遇。党中央高度重视妇女事业和妇女工作,特别是十八大以来,习总书记就妇联工作发表重要讲话、作出重要批示。中央首次召开了党的群团工作会议并出台意见。新形势下,妇女工作在建立现代社会治理体系中的作用日渐凸显,但也面临更多的新要求和新挑战。

我们要认清形势,把握要求,明确使命,清楚定位,积极作为。讲政治、顾大局,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,克服妇联组织和妇联工作中存在的“四化”问题,牢牢把握联系和服务妇女的工作生命线,关心关爱妇女群众,维护好妇女合法权益,充分发挥广大妇女群众在“四个全面”战略布局中的独特作用。

记者:妇联改革是全国妇联系统目前着力推进的重点工作,您怎么看待这次改革?山西妇联在这方面的工作进展和部署如何?

张葆:推进妇联改革是党中央交给我们的政治任务。习总书记多次就推进妇联改革作出重要指示,强调妇联要牢记宗旨,不忘初衷,要经常想一想所干的事情是否是成立组织时候所要干的事情,以对改革的必要性和紧迫性有深刻的认识。

山西省委高度重视群团改革工作,省妇联坚持把党的领导贯穿在妇联改革始终,把中央精神和山西实际相结合,坚持问题导向、基层导向,全面落实中央和省委关于改革的目标要求,抓好改革方案草案的制定工作。目前正在征求各方面的意见。截至9月底,全省54.2%的村、63.8%的社区已完成村(社区)妇代会改建妇联工作。

同时我认为妇联改革要在以下几个方面下功夫:一在深化机构改革整合优化职能上下功夫;二在突出妇联特色,创新工作机制上下功夫;三在做强基层、夯实基础上下功夫;四在用网建网,打造“网上妇女之家”上下功夫。

记者:当前脱贫攻坚已到了冲刺阶段,在您履新的第三天,省妇联就向全省发出了“凝聚巾帼力量 助力精准脱贫”的倡议。在打赢脱贫攻坚战中,您认为如何充分发挥广大妇女和妇联组织的独特作用?

张葆:山西贫困人口2015年底有232万人,妇女占45%以上。妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的依靠力量。她们脱贫不仅关系妇女自身的生存与发展,而且关系阻断贫困的代际传递,关系贫困人口整体脱贫进程。

全省各级妇联下一步将继续深化“三晋巾帼脱贫行动”,将“三晋巧姐”“晋嫂”等特色工作品牌力量注入精准扶贫,通过电商脱贫、旅游脱贫、巧手脱贫、家政脱贫、示范脱贫等具体举措,在精准措施上出实招、在精准推进上用实功、在精准落地上见实效。

记者:家庭文明是社会文明的重要基石,家庭工作是妇联工作的一个重要组成部分。您将如何引领各级妇联组织和广大妇女开创有特色的家庭文明建设?

张葆:我们要全面贯彻落实习总书记“三个注重”要求,深化家庭文明建设工作,在广大妇女和家庭中培育践行社会主义核心价值观。以寻找三晋“最美家庭”活动为抓手,示范带动民风社风。要依托遍布城乡的3万个“妇女之家”,深入开展寻找三晋“最美家庭”活动,通过寻找最美、学习最美,达到争做最美的目的。

尤其要结合山西省情实际,以清廉家风建设助推党风廉政建设,从而带动党风向好、民风向善。目前,《山西省家庭教育促进条例(草案)》正在按程序报批,争取列入省人大2017年立法项目。

记者:从履历看,到妇联履职前您在组织部门工作多年,您将如何实现角色的转换并发挥自己的特长?

张葆:我到妇联之前,在组织部门工作,作为一名省管女领导干部,切身体会到了中央和省委对女干部培养、选拔、使用的高度重视。现在到了妇联,我考虑的是如何进一步发挥好女干部在“五位一体”建设中的作用,通过她们引导、带动更多优秀妇女脱颖而出,这才是关键,这也是我要研究的重要课题。

山西塌方式的腐败,使不少干部包括女干部受到影响。目前,基层有一部分干部“不敢为、不愿为”。十八届六中全会提出全面从严治党,发出进一步加强党的制度建设的明确信号,这就要求我们各级妇联干部要严守政治纪律政治规矩,牢记宗旨,不忘初心,勇于担当,敢于作为。要谋长远,重实干,扎实推进改革。

我希望能在深入调研的基础上,尽快了解掌握各方面情况,抓住工作主线和重点,坚持问题导向,找准发力点,借妇联改革这一契机扎实推进工作,引领全省各级妇联干部履好职、尽好责,使全省妇女工作步入新的阶段!(记者 姜军旗)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中拉妇女参与发展和创新经济研讨会开幕
·全国妇联举办机关干部和党务干部培训班
·女性在决策管理中有了更多“话语权”
·注重家庭家教家风 让全社会风清气正
·宋秀岩会见几内亚总统夫人孔戴·杰内·卡巴
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·青海驻村女第一书记共议扶贫
·好家教好家风带动贫困家庭发家致富
·广西壮族自治区妇女第十三次代表大会开幕
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目