新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

全国“双有”主题教育活动研讨会举行

2016年11月03日13:33  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

由全国“双有”主题教育活动组委会主办,中国儿童中心、山东省妇女儿童活动中心、威海市妇女联合会承办的2016年全国“双有”主题教育活动工作研讨活动日前在山东威海举行。

研讨活动承上启下,总结回顾了 “双有”工作,表彰了今年参与“双有”活动的先进单位及个人,并对2017年“双有”活动的相关内容做了进一步的探讨。

在研讨会上,北京师范大学教授、中国教育学会创新思维教育研究中心理事长李亦菲及上海市校外教育协会会长卢晓明分别做了《校外教育与体验式学习》《培养创新人才是校外教育的永恒使命》的讲座。

研讨会的主要内容之一是全国15家校外机构交流当地的精彩主题活动。今年交流的专题为“六一”主题活动、青少年研学旅行活动、公益慈善活动。各地开展的活动在理念上有所创新,形式多样,精彩纷呈。

活动中,“双有”全国组委会携7家国内知名的高科技企业及机构举办了“‘爱家创酷’儿童未来学习嘉年华”活动,向各地校外机构推荐了即将成立的“‘爱家创酷’中国家庭创新教育行动联盟”。不仅关注儿童未来教育与学习新形态,关注新科技与教育的融合,还集纳了别开生面的中国儿童中心豆果创客教育展示;上海市宝山区青少年科技指导站展示的上海宝山区家庭创客空间、“自造的乐趣”青少年创新活动、物联网与智慧城市;中国虚拟产业联盟的虚拟现实教育体验;星星迷你火车城堡创新活动体验等,令与会代表及参与活动的当地教育机构的代表大开眼界。

据了解,全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动(简称“双有”)由原国家教委基础教育司(现教育部基础教育一司)、团中央少年部、全国妇联儿童部和中国儿童中心于1988年共同发起,旨在培育广大少年儿童的家国情怀,树立正确的人生目标。迄今已持续开展29年,每年围绕一个主题开展少年儿童群众性文化活动,已成为我国持续时间最长、影响力较大的一项未成年人思想道德建设实践活动。 (小尘)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 让全社会风清气正
·宋秀岩会见几内亚总统夫人孔戴·杰内·卡巴
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·中国代表呼吁:加强保护冲突中的妇女
·2030年出生人口性别比实现自然平衡
·“吵翻天”的重庆基层妇联执委
·青海驻村女第一书记共议扶贫
·好家教好家风带动贫困家庭发家致富
·广西壮族自治区妇女第十三次代表大会开幕
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目