新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>美容服饰

换季护发防干痒

2016年11月03日09:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

头皮发干发痒也是换季容易让人操心的问题,抓一抓,洗一洗未必就能真的解决问题。其实并不是只有头发脏才会出现发痒的情况,注意保持清洁仅仅只是一方面。

1.不知你是否有过这样的体会,那就是头皮干痒时会越挠越痒,尤其是在用指甲挠得特别狠之后,虽然短暂几秒有所缓解,可是之后会更加厉害。所以如果头皮发痒,不要用指甲去抓,要用指腹。把指甲剪短,露出指腹,用按摩的方式来缓解瘙痒,才能够让人镇定下来。

2.洗头不要太频繁。因为头皮和头发表面都有一层自我保护的物质,如果每天洗头,就会破坏保护层,头皮自然也容易干燥发痒。一般来说,在出汗不是很严重、头发不是很容易脏的情况下,一周洗一到两次是最适宜的。洗头一定要在手掌上先打泡,再从发尾到头皮按摩,水温控制在38摄氏度左右,洗发水在头发上停留不能超过4分钟,坚持遵守这几点,就能减少掉发量。

3.每个人的发质不同,要选择最适合自己的洗发水。洗头时水温不宜过热,不然的话容易破坏头皮和头发的油脂,使水分丢失而变得干痒。最后冲洗一定要把洗发水洗干净,否则残留在头皮上的洗发水会让头皮发痒难受。

4.小看护发的重要性。头发也是需要定期补充营养的,不然容易造成营养不良,断发、毛躁等问题就会接踵而来。每次洗完头都要在发尾处用上护发素,有时间的话一周做一次发膜。

5.阳光强烈的时候要避免头部暴晒,平时不要吃刺激辛辣的食物,不抽烟、不喝酒,不要对头皮造成刺激,避免发痒。

6.不要或尽量少染发,那些劣质的染色剂在令发质变得干枯脆弱的同时,也会对头皮造成伤害,堵塞毛囊,引起发痒。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 让全社会风清气正
·宋秀岩会见几内亚总统夫人孔戴·杰内·卡巴
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·中国代表呼吁:加强保护冲突中的妇女
·2030年出生人口性别比实现自然平衡
·“吵翻天”的重庆基层妇联执委
·青海驻村女第一书记共议扶贫
·好家教好家风带动贫困家庭发家致富
·广西壮族自治区妇女第十三次代表大会开幕
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目