新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

胡润发布“80后”富豪榜

“白手起家” 吴艳居榜首 “财富继承” 女性占四成

2016年11月02日13:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

吴艳

10月31日,胡润研究院发布胡润百富榜子榜之一《2016胡润“80后”富豪榜》,内容包括《“80后”白手起家富豪榜》和《“80后”财富继承富豪榜》两个部分,汉鼎宇佑36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿元成为最富有的“80后”白手起家富豪。吴艳也是唯一一位上榜的女性创业者。

榜单财富计算的截止日期为2016年8月15日。68位“80后”企业家财富达到20亿元及以上,登上两周前发布的《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》,比去年多12位。其中21位是白手起家的。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“对第一代企业家来说,诚信和勤奋是创业最重要的因素,但对这些80后企业家来说,创新、资源整合和速度是最重要的。”

“80后”浙大系创业夫妻摘得头牌

在《“80后”白手起家富豪榜》中,21位“80后”成功创业者上榜,比去年多5位。总财富1595亿元,平均财富76亿元。汉鼎宇佑王麒诚、吴艳夫妇成为最富有的“80后”白手起家富豪,两人的财富额为245亿元,较之去年涨幅69%。吴艳也是唯一一位上榜的女性创业者。汉鼎宇佑由王麒诚于2003年大学毕业后创办,2006年组建汉鼎宇佑集团,下辖子公司分布于信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股等多个领域。2012年3月在创业板上市,股票名称“汉鼎股份”,汉鼎股份由此成为国内首家实际控制人为“80后”的上市公司。

1981年出生的吴艳,现任汉鼎股份董事长、宇佑传媒董事长。2003年至2006年曾在浙江广电集团钱江都市频道任记者,后进入汉鼎。在此之前,王麒诚、吴艳夫妇两人同为浙大1999级校友。由吴艳掌舵的汉鼎宇佑传媒先后投资电影《华丽上班族》《一路惊喜》等。之前公司增净依靠周迅、黄磊等明星股东吸引了一众目光。2016年5月,汉鼎宇佑宣布签约第一位艺人—奥运冠军孙杨,再次抢占头条。

排在夫妻二人之后的是大疆36岁的汪滔,财富240亿元;再次是滴滴33岁的程维和好未来36岁的张邦鑫,分别财富130亿元。

北京、上海、深圳和杭州是年轻创业者的聚集地。其中北京“80后”白手起家富豪最多,有7人;其次是上海和深圳,各有4人;再次是杭州,有3人。值得注意的是,《“80后”白手起家富豪榜》上榜者基本都从事IT行业,平均年龄34岁。

女性财富接班人气势盛

在《“80后”财富继承富豪榜》中,个人财富50亿元及以上的接班人已经找到13位。平均财富205亿元,平均年龄33岁。其中,6位女性,占四成多,均为有优秀传承及势力表现的企业二代。

今年35岁的杨惠妍,财富额为485亿元,杨惠妍持有碧桂园54.91%的股份。今年的“胡润百富榜”也是由碧桂园森林城市独家冠名。杨惠妍今年位列《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》第22名。

今年33岁的达利食品许阳阳,财富额180亿元。去年达利食品在香港成功上市,由此最大股东许世辉的妻子陈丽玲和女儿许阳阳也浮出水面。母女俩分别持有上市公司12亿股、47亿股。

江苏海澜集团周建平的女儿周宴齐,今年33岁,财富额为160亿元,同时她也被媒体称为“江苏女首富”。周宴齐很少在媒体上公开出现,而近日在资本市场较为活跃的荣基国际的实际控制人就是周宴齐,目前她通过荣基国际持有上市公司29.96%股份。

今年36岁的新希望集团刘畅,财富额154亿元,作为新希望集团刘永好之女,刘畅目前持有新希望集团36.35%的股份,进而间接持股新希望和民生银行两家上市公司。

1980年出生的卢志强女儿卢晓云现任泛海控股副董事长、泛海公益基金会理事长,和母亲黄琼姿各持有泛海集团11.43%的股份。她的财富额为105亿元。

还有一位跻身前列的海南女首富,今年34岁的康乔,其财富额为100亿元,她2011年从奶奶林宗岐手中接过上市公司海虹控股66%的股份,成为海虹控股的实际控制人。今年因股价上涨而首次进入胡润女富豪榜。

另外,胡润百富榜上68位财富达到20亿元及以上的“80后”企业家中,除了21位白手起家的和13位个人财富已经达到50亿元及以上的以外,还有34位个人财富还无法从家族财富中分开,或个人财富还没有达到50亿元的,他们包括宗庆后女儿宗馥莉、史玉柱女儿史静、纪海鹏女儿纪凯婷等等。(记者 李雪婷)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 让全社会风清气正
·宋秀岩会见几内亚总统夫人孔戴·杰内·卡巴
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·中国代表呼吁:加强保护冲突中的妇女
·2030年出生人口性别比实现自然平衡
·“吵翻天”的重庆基层妇联执委
·青海驻村女第一书记共议扶贫
·好家教好家风带动贫困家庭发家致富
·广西壮族自治区妇女第十三次代表大会开幕
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目