新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

伤眼伤脑伤神影响发育电子产品很伤儿童健康

2016年10月31日13:22  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

信息化时代,电子产品不断进入人们的生活,许多家长都希望通过电子产品让孩子获得更多的教育资源,但现实情况并非如此。近日,电子科大中山学院管理学院针对儿童使用电子产品情况做了一个调查——《调查:使用电子产品对孩子身体状况有不同程度影响》。调查结果显示,有80%的儿童使用电子产品玩游戏和看动画片,能利用电子产品学习的孩子少之又少。

美国哈佛商学院研究人员的分析表明,人的大脑通过五种感官接受外部信息的比例分别为:味觉1%,触觉1.5%,嗅觉3.5%,听觉11%,视觉则高达83%。眼睛在人类生活、工作、学习中至关重要,但不健康的用眼习惯往往会使眼睛发生病变。对于孩子,发生率最高的就是近视。有调查显示,全国中小学生的近视率在60%左右,个别地区高达80%。

专家指出,在儿童大量、长时间接触电子产品的同时,多数家长的关注点都是电子产品对孩子眼睛的危害,但是许多家长并不知道:儿童使用电子产品除了对视力危害极大以外,还有很多其他严重的健康后果。

除了伤眼,电子产品还危害孩子哪些健康?

众所周知,儿童过度使用电子产品,对眼睛伤害很大,那么还有什么其他的健康危害吗? 国外一项对《使用电子产品对孩子身体状况有不同程度影响》的调查显示,3.14%的儿童会出现身材肥胖,容易产生疲倦感等问题;28.57%的儿童会出现视力下降,有弱视、近视问题;7.14%的儿童现实感缺乏,沉迷虚拟世界;18.86%的儿童不愿外出,社交能力薄弱;22%的儿童脾气暴躁,容易无理取闹。经常使用电子产品对孩子具体的健康危害还表现为:

1.电子产品影响孩子的脑部发育。早教专家表示,孩子过早专注于电子产品,可能会导致他们注意力缺乏、认知力延迟、学习能力下降、变得更冲动以及缺乏自制能力,表现为暴躁、易发脾气。另外,电子产品并不能如很多家长所预期的那样会促进孩子的智力发育,相反,它反而会降低孩子的主动思考能力和创造力等。

2.影响孩子的生长发育。多在自然环境中走动和了解事物,可强化儿童的认知能力及学习能力。儿童使用电子产品时经常是窝在一个地方半天都不动,结果必然会影响儿童的认知能力发展。英国“老师与讲师协会”发现,越来越多的儿童由于对平板电脑和手机类电子产品“上瘾”,正在逐渐丧失一些简单的动作技能——很多三四岁的小孩能够在屏幕上划来划去,却因为长时间“粘”在平板电脑上而不能灵活地使用自己的手指。该协会警告说,一些年龄稍大的儿童由于长期依赖电子产品,甚至无法使用笔或在纸质试卷上答题。

3.电子产品对儿童视力影响极大。3岁以下孩子的视觉系统发育还不成熟,电子产品色彩亮丽的屏幕对眼部刺激大,容易造成视觉疲劳进而诱发近视。稍大些的孩子用电子产品也应把亮度调低,玩15分钟就休息,一天不宜超过1个小时。

4.沉迷虚拟世界,阻碍儿童社交能力的发展。越来越多的年轻父母沉迷科技产品,疏于照顾孩子,这就变相也让孩子沉迷于电子产品,慢慢上瘾。对电子产品的依赖减少了孩子与他人接触的机会,尤其是传统的同伴之间的游戏活动——这是孩子提高社交能力最主要的途径。

5.剥夺孩子的睡眠时间。美国约60%的家长都不控制孩子使用电子产品的时间,约75%的家长更是允许孩子在睡前使用电子产品。睡眠不足或因孩子迷恋电子产品不肯好好吃饭等,都会影响儿童的正常发育。

6.可能使孩子患上精神问题。过度使用电子产品,还可能会使孩子患上精神问题,易增加孩子患上忧郁症的机会,也有可能使孩子产生焦虑、混乱、注意力下降、自闭症等问题,让孩子更具有攻击性。

7.使孩子遭受电离辐射影响。任何电子产品都会发送电离辐射,虽然大人日常使用未必会有问题,但孩子的脑部与免疫系统仍在发育,抗辐射能力还较弱,身体更容易受到辐射危害。

儿童使用电子产品时间不能一刀切,应该因年龄而异

虽然电子产品对儿童健康的危害不容小觑,但电子设备已经成为许多儿童生活中不可避免的一部分,那么儿童使用电子产品时应该以多长时间为宜呢?美国儿科学会日前根据最新研究结果提出了一系列建议:

首先,儿童看电子屏幕的时间不能一刀切,应该因年龄而异。18个月以下的婴幼儿应禁止使用任何电子设备,但与家人的短暂视频通话除外。对18个月至2岁的小孩,家长应该挑选适合的节目或视频,并跟孩子一起观看。此前,美国儿科学会还建议,禁止2岁以下孩子看电视或其他电子设备的屏幕;建议2岁至5岁小孩每天看屏幕不超过1个小时,而且家长应该与孩子一起看,不仅帮助孩子弄明白所看内容,还要帮助孩子把学到的知识在现实生活中活学活用;5岁及5岁以下儿童上床前1个小时应禁止使用电子设备;家长与孩子玩耍时,手机应设置为勿扰模式;电子设备在不用时应关闭。

其次,美国儿科学会建议,父母可以规定6岁以上学龄儿童与青少年看电子屏幕的时间以及使用什么类型的电子设备,保证不会影响到睡眠、锻炼以及其他有益健康的行为;父母还可以规定吃饭等时间及在卧室等地点不能玩手机、玩电脑或看电视。

参与制定上述建议的美国密歇根大学专家珍妮·拉德斯基在一份声明中说,电子设备对儿童发育影响的研究还有限,但有研究表明有些节目确实能让3岁以上的孩子学到东西,但节目对3岁以下孩子的影响还不明确。

拉德斯基还提醒,尽管电子设备能在飞机、手术等场合帮助安慰孩子,但家长应避免只用这种方式来安慰孩子,因为经常这样做会影响儿童控制自己情绪的能力。(张星)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·坚决听党话 坚定跟党走
·十八届六中全会公报在广大妇女和妇联干部中引起强烈反响
·杨柳在浙江调研就妇女创业创新工作
·谭琳在中共中央党校调研
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·中国代表呼吁:加强保护冲突中的妇女
·2030年出生人口性别比实现自然平衡
·“吵翻天”的重庆基层妇联执委
·弘扬伟大长征精神,在新长征路上充分发挥妇女“半边天…
·宋秀岩:打造巾帼特色品牌 发挥妇女独特作用
·上海杨浦:妇工亮身份零距离服务妇女
·四川广元:“巾帼建功互助会”火了
·河南叶县妇联:让每个家庭都和睦幸福
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目
·山东举办鲁喀“维汉一家亲”联谊活动
·“领头羊”带领村民养好黑山羊
·河北武邑:就近灵活就业助力农妇脱贫