新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

巴西将免费向孕妇提供快速寨卡病毒检测

2016年10月27日10:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据新华社里约热内卢10月25日电(记者赵焱 陈威华) 巴西卫生部长里卡多·巴罗斯25日宣布,将从今年12月起在巴西全国公立医院免费向孕妇和其他享受优先权的人群提供快速寨卡病毒检测。

巴罗斯当天代表卫生部与巴伊亚州卫生局下属的巴伊亚制药基金会实验室签署合同,花费1.19亿雷亚尔(约合3800万美元)向该实验室购买350万剂寨卡病毒检测试剂,其中一半试剂将在12月发放到公立医院,其余部分在2017年12月前到位。

这种快速检测试剂由巴伊亚制药基金会与一家名为GenBody的韩国企业共同研发,刚刚获得巴西卫生监督局的上市许可。不过,由于目前尚不能为所有疑似患者提供这些试剂,孕妇、一岁以内婴儿和患有神经系统疾病的高风险人群将有优先使用权。

巴伊亚制药基金会负责人迪亚斯表示,这些试剂可以在20分钟内检测出患者是否感染寨卡病毒。免费为孕妇提供检测将有助于避免小头症的传播。

巴西卫生部表示,按照传统检测方式,寨卡病毒与登革热、基孔肯雅热等其他症状类似的病毒很难区分,且仅能在感染初期检测出是否感染,而新试剂在患者感染几个月后也能够检测出来。

根据巴西卫生部的统计数据,今年1月至9月,巴西全国报告20万例寨卡确诊及疑似感染病例。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会
·中国代表呼吁:加强保护冲突中的妇女
·2030年出生人口性别比实现自然平衡
·“吵翻天”的重庆基层妇联执委
·弘扬伟大长征精神,在新长征路上充分发挥妇女“半边天…
·宋秀岩:打造巾帼特色品牌 发挥妇女独特作用
·“妇女创业创新主题对话会”举行
·打造巾帼特色品牌 发挥妇女独特作用
·妇联维权服务坚持在源头在基层在身边
·沈跃跃看望慰问王定国等红军老同志老战士
·黑龙江省哈尔滨妇联担保中心实施金融帮扶
·婚姻家庭纠纷调解率达100%
·河南山沃村:山村贫困妇女家门口上班
·竞聘妇联兼职副主席带出发展好项目
·山东举办鲁喀“维汉一家亲”联谊活动
·“领头羊”带领村民养好黑山羊
·河北武邑:就近灵活就业助力农妇脱贫
·凝聚巾帼力量 助力精准脱贫
·北京女性纪念长征胜利80周年读书会举行
·云南省妇联永仁县挂包村扶贫工作纪事