新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

职场女性靠什么走向未知的成功?

2016年10月26日13:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从左至右依次为董鸿英、王能、李莹、张宇静

对于职场女性,无论是初入职场的“菜鸟”,还是拼搏多年的“白骨精”,都希望能够获得职场晋升和能力提升。那么,如何成为职场中的幸运者?女性在职场打拼是否有让人豁然开朗的黄金法则?是什么让女性实现一次次精彩飞跃?职场中比努力更重要的是什么?

10月22日,纳什空间举办的题为“职场女性晋升的黄金法则”的论坛围绕这些问题进行了讨论,与会嘉宾以自身的经历和感悟做了精彩的分享。她们中有三位曾有过媒体工作经历,一位曾在一知名企业任职十年,如今都已成为职场中的领军人物。在她们身上,有着共同的特点:清晰的职场规划和格局,试图突破并改变自己。

职场女性晋升的黄金法则是什么?

——“我走得很慢,但从不后退”

王能,有着10年职场白领工作经历,而今是北京唯幻科技有限公司的创始人,可谓“职场老司机”。她给出的黄金法则是“干领导最关注的事”。她分析说,女性有韧性、承压能力强,这使得女性可以同时做多件事情,但一定要把事情分类、分级,重要紧急的工作先去完成,因为这也正是老板最关注的事。“在遇到矛盾时,要懂得取舍。”

王能还重新定义了职场“白富美”:洁身自好为“白”,经济独立为“富”,内外兼修为“美”。她强调说,职场女性不要做“傻白甜”,要避免进行重复性劳动,要敢于尝试探索未知新领域,突破自己。另外,她认为,交流沟通很重要,“六分‘干’,四分‘说’”。同时,不要怕与领导沟通你的职场规划,这反而对领导培养你有所帮助。

李莹则认为职场晋升没有什么黄金法则。注册会计师出身的她有点爱“折腾”,做过证券基金、媒体,最终却进入教育领域,现任沃赢科技有限公司副总裁、Imeigu基金管理合伙人。她信奉“我走得很慢,但从不后退”。迷茫的时候怎么办?李莹坦言,自己也曾迷芒过,困惑过,但她从未停下脚步。但她强调,规则制度是红线,绝不能触碰。

是什么让女性一次次实现飞跃?

——“在关键点上推自己一把”

张宇静用“踹”来形容自己职场的每次裂变。虽然只有三段职场经历,但每次改变,她都在关键时刻“‘踹’了自己一脚”。“从国企到私企,再到创业,踹了三脚,才走到今天。”在大众创业万众创新的大潮下,她与知名创业导师陈步衡共同创办了深孵,致力于“创业深度孵化内容商”。

点石微投行、田仆资产创始合伙人董鸿英也认为,“在关键点上推自己一把,激发潜力,调动自身的一切资源和办法去达成目标,才可能让人一次次实现惊险一跃”。对于辞职、上学、创业的每个不同阶段的选择,她表示自己从未迷茫,“认清自己,知道自己想要什么,在选择时就变得非常容易。当然,这个过程可能会痛苦,但却可能实现一次飞跃。”

董鸿英属于学院派里走出的创业者。因为发现许多成功女性都出身于传媒专业的共同特点,她选择就读人民大学新闻学院,从人大硕士到北师大博士再到清华博士后,最终跨界创业,创办点石微创行,进入投资领域。

对于“究竟如何更好的自我提升”的疑问,董鸿英坦言要想清楚职场中的一些重要事,才能少走弯路。她所说的“重要事”涉及工作方法、职场心态、价值观等方方面面。她举例说,不要介意付出,甘愿做那个干得多的“傻”人;大的成就不是与劳动成正比;价值有很多层次,不能仅用薪酬来衡量;要学会把握时局、趋势;去与你期望成为的那个人做朋友;要不断开阔视野等等。而她坦陈,自己也是后来在不断地扑腾中才明白什么是“重要的事”。她现在想把自己用亲身经历体会出来的职场法则告诉那些需要帮助的年轻人。

“逻辑控”的张宇静为寻找中关村创业者的基因,决定成为中关村创业者。然而,在谈及最初的心态变化时,她表示,“从石景山搬到中关村,从打工到创业,从从前的舒适圈进入陌生的领域,对自己冲击还是蛮大的。”但“业一定要创”的信念支撑她一路走下来。

认识自己,并清晰自己想要什么,是成功女性共同的特质。

“诱惑来了,勿忘初心”,李莹现身说法自己如何进行职场规划和提升。因为喜欢创业团队和一份有愿景的事业,她放弃高薪,毅然加入只有3500元工资的初创公司。因为热爱教育行业,当她发现自己职业发展遇见瓶颈时,果断跳槽,但在选择下一份工作时,她放弃高职位,而情愿去做一个“专业内不可替代的人”,加盟搜狐专门为其成立的教育研究院。“不忘初心、赛道不变。”她表示,每次离职,她都会想清楚到底什么最重要。她现在任职的是一家高端在线职业教育平台,刚刚完成B轮融资。这些年,李莹感触颇深的是,在工作中不要计较得失,只要做出来,“老板”就会看得到。“你的报酬不跟与你的劳动成正比,而是与你劳动的‘不可替代性’成正比。”

对于在改变面前存有种种顾虑和纠结的职场女性,董鸿英鼓励说:“什么时候改变都不会太早,也不会太晚。人被束缚得太多,对自己的认识就少得可怜。”

比努力更为重要的是什么?

——“每前进一小步,都取决于自己是否有欲望”

职场女性靠什么走向未知的成功?什么会促使你做出更大的努力?“从哪里出发并不重要,终点更为重要。”董鸿英认为,比努力更重要的是视野、抱负、渴望、野心。王能同样认为,“每前进一小步,都取决于自己是否有欲望”。

李莹则认为“思考,用脑子去勤奋”更重要。她举例说,为筛选新媒体人,她设计开发了与所需岗位相关的网络营销课程;为推广会计师课程,她运用流程化,将常见问题总结梳理成体系,并通过微信、服务号等新传播方法,将公司产品线转化率由8%提升为11%。

成功本身并没有标准答案,不同的人有不同的定义、不同的目标。李莹认为,成功就是坚持前行的脚步,不要让自己停下来。“成功=选择+努力+自信”,这是张宇静给出的成功公式,她认为,“从不自信到自信有两种药,短效药是骗自己,长效药是爱自己。吃下这两颗药,激发自己的正向性格,就一定充满正能量,正能量一定是有爱的,当你以有爱的状态去迎接挑战时,你所做的任何一个决策,都是最好的选择。”张宇静如是解读职场女性的幸福密码。(网记者 刘月辉)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·全国妇联“书香飘万家”亲子阅读巡展吉林行见闻
·《中国妇女研究年鉴(2011-2015)》作者交流…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联面向社会公开征集30名全国三八红旗手
·“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全…
·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在严肃认真…
·贵州两年建成167家母婴小屋
·“最美东莞女性”开始海选
·浙江向社会征集省三八红旗手
·胡立杰当选辽宁省妇联主席
·广西贺州:110所“儿童家园”将如期使用
·北京朝阳:志愿家庭与困境儿童结对
·甘肃省建立法规政策性别平等评估机制
·加强研究 进一步推进家庭教育立法
·江西首届“绿色家庭”开评
·陕西妇联:最大限度发挥女性社会组织作用