新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

高速女路政张娇:用青春和汗水缓堵保畅

2016年10月25日10:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

张娇(右一)和同事正在向司机宣传交通安全知识。

云横秦岭,层林尽染。晚秋时节是秦岭最美的季节。秋雨纷纷中,秦岭腹地的秦岭管理所的路政人员不敢有一丝懈怠,在冰冷的雨水中倾情服务,保障西汉高速这条南北大动脉畅通无阻。

31岁的张娇就是其中一名女路政,从参加工作至今,一直在西汉高速建设运营一线工作,与青山为伴,在秦岭深处山区默默挥洒汗水和泪水。机电建设、路网监控、隧道维护、路政保畅……她总是踏实地做好每一项建设管理、运营维护,默默坚守。

2009年,张娇放弃机关工作,报名基层管理所从事机电日常维护和路网监控工作,凭着年轻人的一腔热血,来到秦岭深山之中,扎根一线,实地服务高速公路运营。在日常工作中,以“女汉子”雷厉作风和同事一起在秦岭山区徒步隧道数照明灯具,秦岭段隧道共计20651盏灯,她和同事一盏盏数出来,再一遍遍复核;她在秦岭深沟爬高下低查看消防高低位水池,检验机电设施,建立了秦岭隧道群机电台账、卡片及设备运行管理记录。改造隧道内摄像机位置,调整紧急电话使用方法,对故障分析原因,并提出处理建议或改造计划。总结隧道机电工作经验,并制定了《秦岭长大隧道通风管理办法》,经过近6年的机电维护管理,秦岭段机电设施设备完好率高,保证了国有资产保值。作为基层窗口服务单位,一旦遇到人手紧缺,她自己顶岗,细致排查路况,耐心接听司乘的报警和询问电话,为他们细心解释,安抚他们的焦虑情绪,详细记录,及时联系各部门处理紧急事件,为司乘人员带来方便。

监控时,她是一名业务熟练的监控员;保洁时,她是第一个挽起袖子的清洁工;同事生病时,她是端水拿药的陪护……只要发现同事有困难,她就积极了解情况,为他们出谋划策、排忧解难。因工作驻地远离城市,为了解决一线员工上下班交通困难,她坚持两年向上级呼吁通勤车,终于在2011年圆满解决。

2010年9月13日,有外面同事前来学习交流,她怀孕挺着大肚子在秦岭二号隧道陪大家查看机电设备,身体不适,她还在干手头的工作。2011年,监控员张琳因感染甲肝,在隔离室治疗,她主动带着同事去医院探望,安抚家属。2012年,5名新入职的大学生来到秦岭监控中心,她坚持利用工作时间和业余时间培训业务,分享自己的工作心得,努力激发他们的工作信心,使他们很快就适应新的工作岗位。

张娇的丈夫是一名军人,远在西宁,夫妇俩都愿意奉献在工作岗位。

无论多苦,张娇给人们留下的都是笑呵呵的阳光形象。尽管工作很忙,但是张娇依然坚持每天看书,多方面涉猎知识,扩充知识范围,还认真练习英语口语,“以后肯定有很多外国人走高速,我们可以用英语和他们交流,给他们指路,帮助他们。”2014年她利用业余时间刻苦复习,考取了长安大学工程硕士,继续深度学习高速公路专业知识。

愿做一块砖,哪里需要哪里搬,是张娇对待工作的态度。2015年西汉分公司精简机构,她被调到路政中队。没有怨言,她快速适应,积极参与学习路政工作,和同事们一起上路执行保畅任务、向社会司乘调研隧道内减速带使用情况、为应急车道专项治理活动出谋划策。在重大节庆免费通行期间,她多次自愿放弃休息主动要求参与节假日道路保畅工作。有一次在沙窝停车区疏导交通,雷厉风行的作风被一个司机好奇地问,这是男还是女啊?看着身板这么利索,又像又不像!

一名同事回答:“当然是女同志,但她一人能顶好几人。”

“这女娃还真是能行!作为女同志和女路政真是杠杠滴!”

(党柏峰 王江平)

记者手记

热爱本职工作,正确对待荣辱得失。作为一名军嫂,张娇以军人的奉献、克己高标准要求自己,在西汉高速继续奉献自己,铸造自己,让“85后”的青春在平凡的岗位上闪耀。她让我们明白了一个道理,无论从事什么职业,干什么工作,一定要做最好的自己,满怀激情和热忱,只有这样才可以让自己实现人生的真正价值。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·我国推动妇女儿童事业不断向前迈进
·以法治为保障 促进妇女事业全面稳步发展
·全国妇联“书香飘万家”亲子阅读巡展吉林行见闻
·《中国妇女研究年鉴(2011-2015)》作者交流…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联面向社会公开征集30名全国三八红旗手
·“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念…
·全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规…
·全国妇联印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全…
·坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 在严肃认真…
·贵州两年建成167家母婴小屋
·“最美东莞女性”开始海选
·浙江向社会征集省三八红旗手
·胡立杰当选辽宁省妇联主席
·广西贺州:110所“儿童家园”将如期使用
·北京朝阳:志愿家庭与困境儿童结对
·甘肃省建立法规政策性别平等评估机制
·加强研究 进一步推进家庭教育立法
·江西首届“绿色家庭”开评
·陕西妇联:最大限度发挥女性社会组织作用