新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在安徽调研时强调

打造巾帼特色品牌 发挥妇女独特作用

2016年10月21日09:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中央党的群团工作会议精神在基层贯彻落实得怎么样?如何动员组织妇女适应经济发展新常态、为推动“十三五”规划发挥半边天作用?带着这些问题,10月17日~19日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩深入安徽省合肥、宣城、芜湖等地进行调研。安徽省委书记李锦斌,省委副书记、代省长李国英,省委副书记信长星分别会见了宋秀岩。安徽省副省长刘莉参加调研。

近年来,安徽省妇联落实党中央、国务院关于大力推进大众创业、万众创新的决策部署,争取财政数千万元资金支持,实施妇女创业扶持专项资金项目,通过教育培训、示范引导、基地带动,在全省扶持“徽姑娘”专业合作社3000多个、“徽姑娘”农家乐2200多户和一批“徽姑娘”电子商务创业创新示范基地,辐射带动20多万名妇女就业创业,形成了一条在全省颇有影响的“徽姑娘”就业创业品牌链。

在合肥市大圩镇“徽姑娘”创业联合会、宁国市“徽姑娘”农家乐东津河度假村、芜湖市芜湖县“徽姑娘”农家乐外山湖生态园、省“徽姑娘”电商产业基地安徽省长江七号有限公司,宋秀岩与创业女带头人、致富女能手、女会员、女员工们亲切交流,详细询问每一家“徽姑娘”的经营发展状况、带动当地妇女就业增收情况。宋秀岩赞许地说,“徽姑娘”这一富有安徽女性特色的品牌链,将妇联工作与产业发展紧密联系起来,既是服务党和政府中心工作、引领妇女创业创新的有效载体,不仅带动妇女增收致富、提高了妇女的家庭地位和社会地位,而且促进了当地的经济发展;同时也是探索将妇联组织建在产业链上、把更多创业女性组织起来的有益尝试,进一步扩大了妇联组织在基层的组织覆盖和工作覆盖,这种探索一举多得,值得推广。

在宣城市宁国市河沥溪街道办事处平兴村、芜湖市芜湖县九十殿村,宋秀岩认真听取当地开展寻找“最美家庭”活动的情况介绍,查看张贴在村里最显眼处的“最美家庭”光荣榜。九十殿村的谭小金一家因婆媳之间相处融洽、经常热心帮助邻里而被村民推选为“最美家庭”。宋秀岩走进谭小金家与她拉起了家常,详细了解她参加寻找“最美家庭”活动的情况。宋秀岩说,习近平总书记要求广大妇女不仅在社会生活中发挥独特作用,而且还要在家庭生活中发挥独特作用。开展寻找“最美家庭”活动,就是让广大妇女在参与中接受道德教育,带动家庭成员弘扬良好家风,为在全社会形成崇德向上好风气奠定坚实基础。

合肥市包河区滨湖世纪大社区是安徽省首个街道级社区,辖区面积约6平方公里,居住人口12.7万人,其中女性6万人。社区妇联顺应街居体制改革新形势,大力推进区域化妇联组织建设,把居委会成员、社区组织负责人、志愿组织负责人、楼组负责人、辖区单位负责人以及居民代表等方方面面女骨干吸纳进来,动员组织妇女在社区治理的大舞台上唱主角、当主人,激发了社区妇联工作活力。宋秀岩对此给予充分肯定,她说,无论是乡镇、街道一级,还是村、社区一级,妇联组织要打破行政隶属关系,积极构建区域化的组织格局和工作模式,把更多服务对象变成工作力量,切实改变妇联队伍的“倒金字塔”现象,形成妇女群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的强大合力。

中鼎控股(集团)股份有限公司、宁国市港口生态工业园区分别有女员工6000多人和300多人。为更好地联系服务女员工,使她们能够安心工作和生活,为企业发展发挥更大作用,当地妇联组织不仅指导和推动在集团、园区这一层级成立了妇委会,而且还在所辖企业、下属公司建立了妇委会分会、妇女小组。宋秀岩先后走进集团和园区,询问妇女组织建设以及开展活动的情况。她指出,妇联服务的对象涵盖各族各界、各行各业妇女,只有不断创新妇联组织设置,织密织牢基层妇联组织网、工作网,把触角延伸到不同领域的女性之中,才能把广大妇女群众最大限度吸引过来、凝聚起来。

调研期间,宋秀岩与安徽省各级党政负责同志、妇联干部和妇女群众进行了交流。宋秀岩说,在安徽省委、省政府的高度重视和大力支持下,安徽省妇联系统改革扎实推进,各项工作创新发展,取得了新成绩,创造了有益经验。她要求各级妇联组织深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于群团改革和对妇联改革的一系列重要指示精神,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,按照《全国妇联改革方案》要求,因地制宜、改革创新,努力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,发挥好党和政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带作用。要把妇联工作融入“十三五”经济社会发展大局,进一步打造好“创业创新巾帼行动”、寻找“最美家庭”等巾帼特色品牌以及像“徽姑娘”这样富有地方特色的工作品牌,引领城乡妇女踊跃投身“双创”实践,积极践行社会主义核心价值观,在社会生活和家庭生活各个领域发挥独特作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献半边天力量。(记者王蓓)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
·“妇女创业创新主题对话会”举行
·打造巾帼特色品牌 发挥妇女独特作用
·妇联维权服务坚持在源头在基层在身边
·沈跃跃看望慰问王定国等红军老同志老战士
·沈跃跃看望慰问王定国等红军老同志老战士
·进一步增强妇联干部专业性
·为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量
·妇女/性别研究基地建设十年成果丰硕
·与姐妹手拉手心连心
·全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在甘肃陇南举行
·山东举办鲁喀“维汉一家亲”联谊活动
·“领头羊”带领村民养好黑山羊
·河北武邑:就近灵活就业助力农妇脱贫
·凝聚巾帼力量 助力精准脱贫
·北京女性纪念长征胜利80周年读书会举行
·云南省妇联永仁县挂包村扶贫工作纪事
·郑州妇联:把妇儿阵地建设纳入顶层设计
·青岛妇联:启动巾帼“温暖行” 拉开精神扶贫序幕
·天津全市建39个妇女法律心理帮助中心
·贴心的“巾帼信访服务队”