新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃看望慰问王定国等红军老同志老战士

2016年10月20日09:22  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,10月19日,全国妇联主席沈跃跃亲切看望慰问目前健在的年龄最大的红军老战士王定国以及全国妇联离休干部、红军老同志黄甘英、吕璜。

在王定国家,沈跃跃亲切地握住她的手,将一本《长征记》送到她手上,饱含深情地说:“您参加过长征,为党和人民的事业作出了历史性贡献,我们十分敬佩。”已近104岁的王定国听到“长征”二字,依然激动不已,连连竖起大拇指,为长征精神点赞。沈跃跃和她一起回顾了当年的烽火岁月,称赞她晚年依旧心系国家、热心公益、坚持学习的精彩人生。沈跃跃说:“您是党和人民的宝贵财富,也是广大妇女姐妹学习的榜样。您不仅对革命事业贡献巨大,还活到老学到老,用弱小的身体撑起了广阔的天空,这也是长征精神的体现,值得我们学习和弘扬。”

“甘英大姐,我们来看您啦!”来到黄甘英家,沈跃跃亲切地询问她的身体情况,问她生活上还有什么需要。沈跃跃说,今年是中国工农红军长征胜利80周年。党中央对纪念长征胜利活动高度重视,作出了系列部署,精心制作了“中国工农红军长征胜利80周年”纪念章并以中共中央、中央军委名义为健在的红军老战士、老同志颁发,举办了“英雄史诗 不朽丰碑”主题展览,21日在人民大会堂还将召开隆重的纪念大会。您是红军时期的老同志,我们是按照中央要求,代表全国妇联来看望慰问的,并向您颁发“中国工农红军长征胜利80周年”纪念章,发放中央慰问金,转达党中央对老同志的关心爱护,转达全国妇女姐妹对红军老大姐的敬仰之情。沈跃跃叮嘱妇联组织多关心老同志身体,叮嘱黄甘英多保重身体,并祝福她健康长寿。

在吕璜家,沈跃跃为吕璜颁发了纪念章后,拿着刊登有吕璜事迹的《中国妇女报》和《中国妇女》杂志给她看,与她一起回忆参加革命的往事。“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香……”说到有一年重阳节前打了胜仗,已经95岁的吕璜动情地朗诵了毛主席的《采桑子·重阳》。沈跃跃说:“妇联组织一定继承和弘扬伟大的长征精神,不忘初心、继续前进,团结带领广大妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥半边天作用。”知道吕璜家庭是全国“五好文明家庭”和全国“最美家庭”,沈跃跃对她家重视好家风的传承表示肯定,希望更多家庭学习这种亲慈子孝的良好家风。

“慰问老红军老同志也是一次深受教育的过程。”慰问结束,沈跃跃感慨地说。她希望各级妇联组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强政治性先进性群众性,把妇女群众更紧密地团结凝聚在党的周围。希望全国广大妇女以革命先辈为榜样,大力弘扬长征精神,走好新的长征路,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地听党话、跟党走,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

全国妇联副主席、书记处书记张晓兰陪同看望慰问。(记者周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 其他
新闻检索:    
·妇联维权服务坚持在源头在基层在身边
·沈跃跃看望慰问王定国等红军老同志老战士
·进一步增强妇联干部专业性
·为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量
·妇女/性别研究基地建设十年成果丰硕
·与姐妹手拉手心连心
·全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在甘肃陇南举行
·妇联组织六大举措助力贫困妇女精准脱贫
·融合网上网下 创新妇女工作格局
·积极探索妇联改革新路径新办法 更好服务大局服务妇女…
·山东举办鲁喀“维汉一家亲”联谊活动
·“领头羊”带领村民养好黑山羊
·河北武邑:就近灵活就业助力农妇脱贫
·凝聚巾帼力量 助力精准脱贫
·北京女性纪念长征胜利80周年读书会举行
·云南省妇联永仁县挂包村扶贫工作纪事
·郑州妇联:把妇儿阵地建设纳入顶层设计
·青岛妇联:启动巾帼“温暖行” 拉开精神扶贫序幕
·天津全市建39个妇女法律心理帮助中心
·贴心的“巾帼信访服务队”