新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

异地结亲,婚俗在妥协中被改变

2016年10月18日10:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

国庆和几位女友聚会,彼此都是“60后”,如今面临的同一件大事就是儿女结婚成家,所以话题重点就是房子和孩子。其中一位女友刚刚为儿子在疯狂的北京楼市中抢下一套房,并郑重其事地去天津见了未来的亲家。

我们笑问她带了啥聘礼,她说,一张存了66666元的银行卡,一个婆婆传给她的金戒指和一条父母从前送她的金手链,还有儿子给未来丈人丈母娘的礼物,包括一台苹果电脑、两瓶茅台酒,以及茶叶和点心。

女友把这次天津之行称为“提亲”,但她说,儿子他爸反对这种提法,理由是,如今孩子结婚都单住,又不嫁入夫家,没必要搞这些俗套。不过女友自有想法,她觉得,结婚是人生大事,必要的礼仪还是该有的,既是表达对女方家庭的诚意和尊重,也可以让孩子更严肃、认真地看待婚姻。

至于礼金的数额,她说,其实她也不知道给多少合适,之前曾通过女孩征询她父母的意见,结果未来亲家表示没什么要求,儿子也问过已结婚的同事同学,得到的答案五花八门,少的给一两万元,多的给十万元,也有的根本不给。于是她就自作主张,挑了个吉利数额。不过,当她见完未来亲家,顺道去看望一位大学同学时,那位同学却说,天津彩礼的起步价是十万元,她听了心里有点不安,但转而一想,刚刚女方父母还给了儿子两万元作为回礼,想来并不计较,也就释然了。

女友说,孩子们的房子首付,女方父母也出了1/3,房价这么高,大家的钱都花到了房子上,彼此心知肚明,彩礼多点少点根本不是问题。她那位天津同学也有个儿子,找了个家在云南的女友,女方父母刚刚提出要在云南搞个订亲仪式,因为她已全款为儿子买了一套婚房,手头同样拮据,所以也并不想按天津规矩送去十万元彩礼,云南规矩是啥样,她也不知道,想来想去准备折中一下。

看来,在房价高企的年代,对城里人来说,房子谁家买,首付两家出多少才是重点,只要搞定房子,其余都好商量。而异地结亲,因为地域习俗的不同,彼此都不好要求对方按自家的规矩办,反而会考量对方的风俗,也兼顾自家的要求,而生出一种妥协心态,婚俗,也就在这种妥协中变得更有弹性。

不仅是我的女友和她的同学,老家杭州一位表姐眼下也是以这种心态在操办女儿的婚事。表姐的女儿找了个家在山东聊城农村的男友,今年上半年两家各出50万元首付款在杭州买下一套婚房,之后也是男家父母到杭州见亲家,但只给了表外甥女一个一万元的红包,别无其他。

我因为好奇,上网查了查聊城的彩礼风俗,竟有“三斤三两”的说法,这指的是百元大钞的重量,大约是14万元;还有所谓“万紫千红一片绿”,就是一万张5元钞票,加一千张百元钞票,总共是15万元。当然,这可能是个别县乡的风俗,但只给一万元,肯定不合当地规矩。

不过,表姐和表姐夫并不介意,他们深知,对一个农村普通家庭来说,拿出50万元,恐怕已是倾家荡产;再者,杭州的婚俗是男方买房和出婚宴钱,似乎没有彩礼之说,亲家既然已经出钱买房,也就说得过去了。

之后是商量婚礼,男家父母提出要先到山东办,表姐和表姐夫也无异议。这个国庆,他们便带着女儿千里迢迢赴山东参加婚礼,我也在家族微信群里看见了表姐发的婚礼照片。婚礼就在男家的院子里办,仪式结束后在镇上的饭店开了十桌婚宴,每桌只需600元,钱是男家出的,收的一万多元礼金,男家父母都给了表外甥女。表姐夫告诉我,他知道亲家已欠了债,让女儿把礼金还给公婆,但对方不收,说是当地规矩。

听到此处,我颇有些感动,天下父母,皆为儿女,但凡能做到,都想给孩子一个于情于理都说得过去的体面婚礼。若是双方家庭都通情达理,传统的婚俗可以随时变通,愿守就守,想改就改,没有必须遵从的模式。如果说,非要守住一些底线的话,那就是适当的礼仪和必要的尊重。

山东婚礼完毕,表外甥女在杭州还有下一场婚礼,这也是异地结亲的特点,至少两场婚礼才能让双方亲友都喝上喜酒。虽然杭州的婚俗是男家出婚宴钱,但一桌婚宴高达五六千元,出于对亲家经济情况的谅解,表姐家准备自己出,礼金则归孩子们收,他们要付高额房贷,同样不容易。其实表姐和表姐夫都是工薪族,女儿这一场婚事也倾尽他们的积蓄,但面对现实的压力,他们只能选择与孩子们一起承担。

对我的女友来说,儿子的婚礼也得分别在三地举办,第一场是北京,第二场是天津,第三场是老家上海。至于婚礼钱谁出,她已和未来亲家与孩子们商量好了,北京和上海的婚礼由孩子们出钱和收礼,天津的婚礼则是亲家出钱和收礼。传统的婚俗再一次被做了人性化处理,模糊了边界,一切,都是从现实出发的妥协。

国庆聚会时,还有一位女友,未来儿媳的家在广东,因为已在北京见过亲家,她不准备赴广东提亲了,但明年办婚礼时,一场“远征”还是免不了的。她说,因为已经给儿子准备了婚房,所以再打几万元钱给亲家意思一下就好了。

看来,在人口大规模流动的今天,异地结亲已是常态,父母们虽然不得不长途奔波,但好处是,可以见识到不同的婚俗,顺带旅游一下。从社会层面来说,异地结亲,也带来婚俗文化的改变,传统的地域婚俗在有意无意间被打破,被融合,继而产生更适应现实、适应时代的多元婚俗。当然,这需要父母们相当的理性、宽容和妥协。国庆期间听到的这几个故事,让我觉得,这一代父母显然更懂得变通,在传统与现代之间,他们选择了中间道路,既保留了中国传统婚俗文化中的礼仪和人情味,又顺应时代潮流,最大限度地赋予下一代独立、自主的婚姻生活。(简云)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量
·妇女/性别研究基地建设十年成果丰硕
·与姐妹手拉手心连心
·全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在甘肃陇南举行
·妇联组织六大举措助力贫困妇女精准脱贫
·融合网上网下 创新妇女工作格局
·积极探索妇联改革新路径新办法 更好服务大局服务妇女…
·加快落实妇女领域可持续发展目标
·把妇女维权服务重点放到城乡社区
·焦扬出任复旦大学党委书记
·青岛妇联:启动巾帼“温暖行” 拉开精神扶贫序幕
·天津全市建39个妇女法律心理帮助中心
·贴心的“巾帼信访服务队”
·“三个一定要”维护农村妇女土地权益
·为云南跨越式发展发挥半边天作用
·浙江仙居“农村巾帼先锋小组”激活基层
·云南妇联集训女干部
·“红军千层底老布鞋”成宁夏西吉妇女创业杰作
·辽宁女村“一把手”达1183人
·品牌项目让巾帼志愿服务体系化