新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>美容服饰

秋季养发从保护头皮开始

2016年10月12日15:42  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

秋季,肌肤容易干燥发痒。作为全身第二薄的皮肤——头皮,其衰老速度比脸部皮肤快6倍,比身体肌肤快12倍。因此,头皮养护不可小觑。

秋季掉头发和天气干燥有关。因为秋季 天气比较干燥,而头发的发根是在皮肤的毛囊 里,干燥的天气导致皮脂腺分泌减少,毛囊萎缩,毛发容易变脆、干枯、折断,如果人体缺 少头发需要的营养,很容易发生脱发现象。头 发也像肌肤一样需要补水,在秋季这样干燥的 季节,如果不给秀发补充足够的水份,头发也很容易干枯掉落。

秋季掉头发和情绪有关。人们常说秋季寂寥,落叶的秋天常常会给人一种悲观的情绪 。入秋后人们容易抑郁,即常说的“悲秋”,这 种情绪也会会影响头发的健康。因为临床发现 ,很多脱发患者掉发是经常受到紧张、抑郁、 焦虑等不良情绪的困扰,中医也认为的情志不 遂、肝气郁结,也会导致头发脱落。所以在秋季,人们更要保持乐观良好的心态,享受秋天 的天高气爽。

知道了秋季容易掉头发的原因后,就或 多或少的知道如何预防掉发了。预防掉头发的有效的方法是梳头,经常梳头不仅会疏通头皮上的血液,也能清除头发中的尘土、污垢、皮脂腺及汗腺的分泌物等,起到天天“干洗”的效 果。

秋季饮食不要过于油腻、辛辣,避开有 刺激性的、油炸类食物。多吃一些护发食物, 如大豆、鸡蛋、瘦肉等,以及海藻类、贝类, 蔬菜类比如菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等,都对 保护头发、延缓老化有好处,保持大便通畅则有利于头发的正常生长。喜欢抽烟喝酒的也要 戒烟戒酒,因为吸烟会使头皮毛细孔收缩,而 喝酒会导致头发产生湿气,从而导致头发脱落 。进入秋季后,每天也都应该保证有充足的睡眠,睡前用热水泡脚不仅使精力充沛,也有利于头发的养护。

(蓊灡)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“像蜜蜂那么勤劳,就能脱贫致富”
·纪念“国际女童日”暨“圆梦女孩志愿行动”报告会召开…
·全国妇联改革增强妇联领导机构人员广泛性代表性
·全国妇联及10家公益机构联合发出关爱女童倡议
·不拘一格降人才 下大力气建队伍
·全国妇联举行重阳节活动
·全国妇联巾帼家政经理人培训班举行
·全面深化改革探索之妇联组织提升维护妇女儿童合法权益…
·激活妇联组织的神经末梢——全国妇联大力推进基层组织…
·全国妇联党组举行“两学一做”学习教育集体学习
·“红军千层底老布鞋”成宁夏西吉妇女创业杰作
·辽宁女村“一把手”达1183人
·品牌项目让巾帼志愿服务体系化
·上海援疆,为莎车姐妹带来创富火种
·甘肃“六大行动”拔穷根
·“工艺品之乡”的妇女脱贫之路
·江西设区市女常委半数有群团工作经历
·广州启动异地务工女性“两癌”免费检查
·重庆万州村妇代会改建妇联半年显成效
·重庆潼南:把妇联工作的根扎在村、社区和家庭