新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

各族妇女在稳疆建疆中发挥重要作用

王江平

2016年09月19日15:50  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

新疆最近几年的稳疆建疆工作,紧紧围绕的是如何解决新疆社会稳定和长治久安的核心问题,妇女工作与这个总目标息息相关。

新疆各族妇女承担“社会稳定和长治久安”重要使命。民族团结需要每个人通过生活通过实践来完成,生活在一起,工作在一起,以嵌入式的居住方式确保各民族互相交流,互相交融,互相学习,互相欣赏。其中新疆妇女既是民族团结的重要力量,她们还承担对代际人群传播团结意识浸润正能量的责任。

2016年,新疆掀起“民族团结进步年”活动,在这为时一年的活动中,为新疆各族妇女展现维护民族团结,提供了良好的舞台:乌鲁木齐市创建350个“民族团结大院”,各族市民之间亲如一家,互帮互助,媒体刊载的几十篇报道中,都能看到各族妇女的身影,她们关心邻里、关注社区卫生……“生活中的民族关系”得到最好的诠释。

新疆各族妇女要在新时代实现自身价值,参与社会建设,推动社会发展,就必须有自己的技能,有知识有文化,还要有自己的工作岗位。

按照新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府的统一安排部署,2014年以来,自治区经信委联合相关部门和有关地州,深入推进了“短平快”项目建设工作。这些上马的项目,使新疆各族妇女尤其是南疆三地州的经营传统农业的少数民族妇女转变为现代工人。妇女们有了工资,家庭地位随之提高,自身价值得到充分体现,奔小康更有信心。据报道,截至2014年12月底,297个自治区 “短平快”项目,已完工项目194个,占65.3%,在建项目103个,占34.7%。新增就业3.55万人,占新增就业总目标的61.2%,项目全部完工后,可新增4.1万人。如,阿克陶农家女孩热汗古丽·依米尔凭借在其他省市打工经验,积极邀请其他省市老板在家门口办企业,完成了从工人到公司常务副总经理的华丽转身。热汗古丽·依米尔说:“‘短平快’项目给女性带来的不仅是一个家门口的就业机会,更是有一份稳定生活后发自内心的幸福感,更有一种美好生活画卷徐徐展开的希望。”

据统计,实施“短平快”项目后,南疆三地州的民族刺绣行业从64家增加到103家,带动就业人数从1427人增加到3127人。其中伽师县的汉语培训,当地少数民族妇女学技能学文化,打开视野,走出小家,走进工厂,创造价值,每个人都获得了新岗位,新的生活节奏和生命价值,在学习和工作中,培养了协作的意识,从而让女工的社会地位、个人素质不断提高。

新疆在最近几年不断推动“惠民工程”“民生工程”,妇女不但是“惠民工程”的直接受惠者,也是参与者。在近三年的活动中,女性工作者结合住村的实际,发挥女性的优势,把歌舞带到乡村,把柔情带到乡村,把妇女工作带到乡村。《中国妇女报》报刊发的《求新求变 ,喀什姐妹取经“伊宁做法”》的报道,就是介绍了这样的经历:由新疆妇联驻喀什市“访惠聚”工作组和喀什市妇联负责联系和主导,让喀什市的救助少年儿童的工作提升到一个新层面。关注少年儿童的健康发展,关注弱势群体的生存状况,关注妇女权益的保障,这是“访惠聚”工作组在基层工作的柔性一面,用服务夯实干群关系,用柔情联系基层关系,用创新提升工作效率。

在新疆,妇女工作的重要性体现出很强的地域特色。让新疆各族妇女提升知识文化,在“一带一路”建设中发挥技能,具有现代文化意识和视野,具有自豪感和自信心,促进新疆社会稳定和长治久安,这是一项艰巨而美丽的使命。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“女性之声”周岁 智库专家把脉支招
·首届丝绸之路沿线国家妇女论坛召开
·全国政协妇联界界别组在浙开展城乡社区服务专题调研
·全国妇联创新发展“女性之声”新媒体平台研讨会召开
·改革突破口:“网上妇女之家”破冰而来
·宋秀岩在重庆调研时强调:切实把强基层办实事作为妇联…
·宋秀岩向中国儿童中心教职员工致以节日问候
·打造终身学习平台助力女性成长成才
·大力加强妇联干部队伍建设 为更好地服务大局服务妇女…
·第六届沪台妇女文化周在沪开幕
·福建省妇联发出重建美丽家园倡议书
·半数以上家长愿意参加家教普及活动
·深圳召开2016最美家庭分享会
·云南妇联主席详解家教与家风
·转变观念,促移民妇女立志脱贫
·辽宁妇联带领“巾帼联盟”闯市场
·贵州18个县区试点扩大基层妇联组织成员工作
·广州将为异地来穗环卫女工提供“两癌”检查
·内蒙古:乡镇妇联主席进领导班子
·广西柳州1200多名妇女干部集中轮训