新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

外媒女记者:G20上捕捉女性问题解决方案

2016年09月14日09:46  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”万众瞩目的G20峰会于9月5日圆满落下帷幕。据统计,本次G20峰会共有5000余名中外记者报名参会,外媒记者占了40%左右。在与一些外媒记者的沟通中,中国妇女报·中华女性网记者发现,他们一般比较关注女性问题,并且带着他们的采访方案,希望在峰会上能够捕捉并得到一些保护女性权益问题的解决方案,听到更多关爱女性发展的“官方声音”。

希望看到具体措施促进女性发展

在美国白宫记者团办公区,记者见到了乔西·莱德曼和他的同事克里欧·温蒂。乔西热情地跟记者打招呼,并告诉记者:“我们此次共派出了90余名记者参加峰会报道。每个人都有自己的选题侧重。但是总体上,我们希望通过这次峰会,了解东道主中国对全球经济发展,特别是在面对世界经济当前种种疲软的状态下,中国将做怎样的努力和如何制定未来的发展计划。”他认为,中美两国需要更多地互相了解和促进,不仅在经济问题上,包括在文化交流、女性发展问题上,都可以进行沟通和互相促进。

记者还特与此次白宫记者团关注女性权益问题的记者克里欧·温蒂进行了进一步交流。她特别开心能在峰会上找到与自己的报道方向一致的中国记者。温蒂握着记者的手说:“见到你真的太开心了。”同时,她也表达了自己的想法:B20工商峰会上,在她捕捉到的B20六大议题中,在促进包容和联动式发展方面,特别讨论了要提高女性就业率,加强技能培训和能力建设问题。“我特别开心女性问题被B20峰会所聚焦。我们团队有三分之一的成员是女性,她们也有同感。但是作为媒体人,我们与读者一样,希望看到更多切实的具体措施,促进女性发展。”

梳理女性创业的多重问题

英国《全球政策》是著名的杜伦大学创办的学术期刊。记者在联合国秘书长潘基文的新闻发布会上,见到了《全球政策》前来参会的女分析员梅丽莎、伊夫林、杰西卡、卢彦蓉。她们在此次峰会上的报道方向各不相同。

梅丽莎告诉记者,她们来自英国的谢菲尔德市。这次来峰会,她和伊夫林关注的领域集中在经济、教育、妇女、农业、气候,在这些领域做宏观政策分析。

梅丽莎告诉记者,她参加过2014年土耳其的G20峰会,今年她关注的领域依然聚焦在宏观经济政策方面。“这几天一直在会场,和来自各国的朋友交流。前几日,我们去了西湖,峰会结束可能就回英国去了,我觉得杭州很美,很期待下次能来这边多玩几天。”

一头金发,忽闪着长睫毛、大眼睛的杰西卡也加入记者与梅丽莎和伊夫林的对话中。关注可持续发展问题的杰西卡告诉记者:“这是我第一次参加峰会。我主要关注联合国2030年可持续发展议程,关注今年G20峰会达成怎样的承诺和将会如何实践承诺。未来,会有更多发展中国家向中国看齐,并践行好自身的可持续发展目标,这是今年峰会最独特之处。我很喜欢杭州。”

研究性别领域问题的卢彦蓉告诉记者,她此前参加了在西安举办的二十国集团妇女峰会(W20)。“W20不仅提到了全球经济治理中的性别视角,还就妇女就业创业及社会保障问题都进行了具体探讨,并把具体问题和建议措施列入了会议公报中。此次来G20,我关注妇女创业问题,特别是创业时,在获得土地、资金、信贷、市场等方面面临的多重障碍。就这些问题与相关与会领导或者嘉宾进行了交流。感触很多,会议结束后,我会有理有据地把这些观点梳理出来,收获还是挺多的。”

卢彦蓉说,她们平时都在英国办公,来中国,特别是杭州很少。此行的姑娘们都特别喜欢杭州,她们的同事看到梅丽莎、伊夫林、卢彦蓉在峰会现场和各国参会人员的合影后,都羡慕不已。

女性可在多领域发挥作用

钱德拉·阿布杜拉,是哈萨克斯坦总统新闻办公室官员。这是一位美丽、干练的女记者,吸引了记者的目光。在交流中,她告诉记者,她精通哈萨克语、英语、俄语、法语四门语言。沟通能力是她能够代表哈萨克斯坦总统新闻办公室前来此次峰会的主要原因。

她此次主要负责哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出席G20活动的新闻撰写工作。在她看来,杭州与哈萨克斯坦首都阿斯塔纳有很多相似之处:都有湖、有河、有桥、有茶、有文化。她指着此次峰会的会标告诉记者,会标中的20根线条代表了与会的20个国家,会标的“桥”型更像搭建了一条国际社会合作之桥。

从性别角度,她说:“我认为女性有男性所不能比拟的沟通能力,沟通各方,实现共通。这是我们的优势,女性应该能在多领域发挥她们的作用。”(记者 袁梦佳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联创新发展“女性之声”新媒体平台研讨会召开
·改革突破口:“网上妇女之家”破冰而来
·宋秀岩在重庆调研时强调:切实把强基层办实事作为妇联…
·宋秀岩向中国儿童中心教职员工致以节日问候
·打造终身学习平台助力女性成长成才
·大力加强妇联干部队伍建设 为更好地服务大局服务妇女…
·第六届沪台妇女文化周在沪开幕
·四位女性领导者亮相杭州峰会
·共迎峰会 浙江女性在行动
·妇联系统领导干部齐聚一堂聆听新媒体专题培训
·辽宁妇联带领“巾帼联盟”闯市场
·贵州18个县区试点扩大基层妇联组织成员工作
·广州将为异地来穗环卫女工提供“两癌”检查
·内蒙古明确:乡镇妇联主席进领导班子
·广西柳州1200多名妇女干部集中轮训
·山西妇联干部专题研修班天津开班
·山东威海:把“妇女之家”打造成扶贫基地
·深圳建设乳腺癌全覆盖筛查网络
·辽宁省妇联开展“牵手基层妇联、结万家亲”活动
·武汉推进 “六方联动”工作机制促反家暴法实施