新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

中国海军首位女副舰长韦慧晓:

高校“女学霸”自荐成为航母女军官

2016年09月08日10:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

特招入伍以来,韦慧晓4年半的军旅生涯可以用两个第一来概括:辽宁舰第一位女副部门长和中国海军第一位女副舰长。

据中国青年报消息,2012年2月,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。在这里,她从高校“学霸”成长为一名优秀的女军官。

2015年4月,根据上级命令,她从辽宁舰调到某新型导弹驱逐舰担任实习副舰长,迈出“到部队后成长的关键一步”。就在几个月前,她刚刚通过独立操纵考核,成为中国海军第一位女副舰长。

女博士自荐参军

按照海军的培养模式,要成为副舰长,首先要经过军校的专业学习,毕业后分配到舰艇上经过层层考核。

但韦慧晓的成长路径有所不同。本科在南京大学读大气科学,毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学。2010年10月底,她给海军首长寄出一封厚厚的自荐信,表达想成为一名现役军人的愿望。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”她写道。

自荐信寄出后,韦慧晓做好了“打持久战”的准备。没想到,3天后她就收到了海军有关部门的电话。半个月后,海军方面派人到学校考察,了解情况后为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。

听到航母两个字,韦慧晓的眼神一下子亮了。没有任何犹豫,她选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。

“强烈地感受到自己的使命”

2012年2月报到,在她的想象中,他们应该住在岸上的宿舍楼里,实际上,由于当时航母还在建设中,大家全都住在旁边的生活保障船上。

在生活保障船上,每次吃完饭,韦慧晓都会特地从餐厅绕到船尾,只为多看一眼航母。一次课上,教员放了一段网友自制的航母视频,“很粗糙”,她却禁不住落泪了,因为“强烈地感受到了自己的使命”。

3月中旬,她终于登上航母进行熟悉舱室的训练。对她来说,在偌大的航母船体上找到生活和工作的舱室,就像定向运动一样过瘾。

她的战位在驾驶室,从住的舱位到驾驶室最快5分钟。熟悉舱室考核时,要求30分钟内找到10个分布在全舰不同部位的舱室,她只用了19分钟。

在此后的一个多月里,韦慧晓开始学习航海,跟随航母出海航行,并第一次见到黄色涂装的歼-15绕舰飞行,“很有战斗的感觉”。

2012年10月,韦慧晓被任命为航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。命令到时,韦慧晓正在大连舰艇学院参加培训。在航母任职的38个月里,她有20个月在院校学习。

已经蹒跚起步,但路还很漫长

巧合的是,大连舰艇学院学员鲁苗涛毕业后正好分配到韦慧晓担任副舰长的某新型导弹驱逐舰,见证了昔日校友从副部门长到副舰长的成长过程。

对于韦慧晓来说,刚刚担任实习副舰长的一年里充满了挑战。与航母不同,驱逐舰副舰长不仅要了解舰船的方方面面,还要了解整个编队的情况,需要掌握的知识急剧增多。为了牢记装备数据,她几乎每天看书到深夜。

据该舰政委廖祥权介绍,来舰一年多,她基本没休过假,“全部心思都花在了工作上”。

舰长胡杰认为,她的学习能力很强,“在专业上成长比较快”。经过一年努力,已能够准确掌握各项参数。

作为一名女性副舰长,过节时,她会给舰员准备些水果、糖果等小礼物,平时战士们遇到困难,她也能细心发现,尽力帮忙解决。

如今,中国海军有了第一位女副舰长。据东海舰队某驱逐舰支队姚副支队长介绍,韦慧晓刚刚通过副舰长独立操纵考核,“意味着可以在一般情况下驾驶舰艇,就像刚刚拿到驾照”。

目前,她需要继续加强舰艇操纵训练,同时学习组织训练、舰上日常管理、组织日常勤务、主要武器的战斗使用、应急操纵和抢险等内容。

“已经蹒跚起步了,但她的路还很漫长。”姚副支队长说。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·第六届沪台妇女文化周在沪开幕
·四位女性领导者亮相杭州峰会
·共迎峰会 浙江女性在行动
·妇联系统领导干部齐聚一堂聆听新媒体专题培训
·“我对妇联的感情由来已久”
·刘洋当选全国妇联副主席
·我们的使命 带来一线妇女群众的声音
·全国妇联执委中基层代表比例提高
·全国妇联十一届五次执委会议在京召开
·全国妇联十一届五次执委会议举行 李源潮沈跃跃出席并…
·鄂尔多斯:让“最美家庭”得实惠
·甘肃漳县:不出家门实现就业,妇女赚钱顾家两不误
·湖北襄阳妇联:“履职清单”拉近执委和妇女群众的距离
·浙江嵊州妇联打造“越乡嫂”品牌
·第二十八届广元女儿节完美落幕
·重庆渝中区差异化培育服务妇儿社会组织
·巾帼文明岗结对贫困村
·江西德安拓展家庭服务内容:妇联成家庭纠纷调解能手
·“脱贫”集结号吹响 妇女创业有劲头
·如何提升妇女群众获得感?