新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

残奥会开幕式女旗手破冰而来

2016年09月08日10:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据报道,里约残奥会中国代表团当地时间5日宣布,轮椅击剑运动员荣静将在里约残奥会开幕式上担任中国代表团旗手。此次担任里约残奥会中国体育代表团团长的中国残联主席、中国残奥委会主席张海迪表示:“现在还是要多关心我们的身体有残疾的妇女和儿童,今年我们要选一位优秀的女性运动员来作为旗手,我们就选择了2012年伦敦残奥会的击剑冠军荣静。我相信,荣静的气质、形象一定能够代表中国残奥运动员的气质和精神。”

轮椅女剑客当选里约残奥会开幕式中国代表团旗手,估计不少人像她本人一样意外又不意外,除了“没有想到”之外,今年28岁的荣静笑着说,“我觉得挺光荣的,这也是一个很神圣的责任,我只是无数残疾人或者残疾人运动员中的一个,我像他们一样,都有一颗乐观向上的心!”是啊,旗手只有一个,是一个象征也是一份荣光和责任,所以,谁当选旗手一直是全国人民念兹在兹的一件事。据报道,从1984年起到2012年伦敦奥运会结束,中国健儿一共获得201块夏奥金牌,其中女运动员获得的金牌数远大于男子选手。如果从功劳大小以及贡献层面说,让女运动员做旗手应该是天经地义的事。虽然中国代表团在夏奥会开幕式上不曾选用女性旗手,但其他代表团早有选用女性旗手的先例。据统计,2012年伦敦奥运会开幕式上,200多个国家和地区代表团的旗手中,女性比例约占40%。有媒体评论指出,选用女性旗手不仅是对性别平等的倡导,思想观念和价值观的转变,更是代表团对外形象多元化、立体化的体现,单一类型的旗手已无法概括其身后团体的精髓。

“轮椅女剑客”荣静来了,下一届奥运开幕式上的中国女旗手还会远吗?虽然,中国奥运代表团闭幕式旗手已经连续三届由女运动员担任:2008年北京,张宁成功卫冕女单冠军,成为奥运会历史上第一位蝉联冠军的羽毛球运动员,也成为中国奥运历史上第一位女旗手。2012年伦敦,为中国赢得帆船项目第一块奥运会金牌——帆船女子激光镭迪尔级金牌的徐莉佳成为闭幕式旗手。2016年里约,丁宁赢得乒乓球女单冠军,成为继邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞之后的第五位女子乒坛大满贯得主,还与队友一起实现了女子团体奥运会三连冠,也成为史上首位担任中国代表团旗手的乒乓球运动员。

在奥运这一顶尖的竞技体育的大赛场上,中国女运动员屡屡以卓越战绩令世界刮目相看,也令国人为之热血沸腾,用闭幕式上的旗手荣誉来为她们加冕“殿后”固然不错,但若能有中华女儿的“开门红”来提振“好的开端是成功的一半”似乎更令人期待,所以,近来,每次奥运健儿出征之前,公众都免不了有“这届旗手是女还是男”的猜测与期待。可惜的是这一从男到女的转变似乎比较慢。2012年的奥运会,大家就很期待能够有女性当旗手。当时,网球名将李娜以澳网亚军和法网冠军这样赫然在握的实绩而呼声很高,但最后的旗手不是她也不是另外的她。消息一出,众议纷纷,为什么又是男的?女排名将赵蕊蕊也在微博发问:“为什么不考虑女旗手?”

据说,我国运动代表队旗手的人选传统是从男篮队员里选,因为高大俊朗力气大,还能彰显集体项目的集体主义精神。但此说近来不断遭遇质疑,“没有比较就没有认识”,如果说是旗太重,女生难以举起“玩转”,那么,身高1.55米的日本乒乓球名将“瓷娃娃”福原爱何以能在北京奥运会上担当开幕式女旗手?要说集体的力量,从20世纪80年代就开始鼓舞激励国人的女排姑娘们应该是集体拼搏精神的最好诠释者,可她们中也没人得到如此殊荣。此前,随着里约奥运会开幕式临近,“中国代表团将出现奥运史上首位女旗手”再度成为新闻热点和期待,甚至有预测指出,4块奥运跳水金牌得主吴敏霞、中国女排主攻手朱婷,均有望当选。可惜,在开幕式中没有看到中国奥运女旗手,虽然,女乒和女排的卓越战绩让她们在关于谁来当闭幕式旗手的选择题上,给亿万观众出了一道难度很大的单选题,对于最后不得已的单一结果,连央视评论员白岩松也不禁心疼地呼吁:“手心手背都是肉,为什么不能让丁宁和朱婷一起担任闭幕式旗手呢?”可见,是有多么深爱!

深爱就要表达,下届奥运开幕式上,观众还会见到期待已久的中国女旗手吗?轮椅女剑客“来”了,其他刷新奥运会历史记录的女旗手还会远吗?奥运不仅是竞技体育“更高更快更强”的进化史,也当是性别平等这一文明尺度提升的记录仪。(舟子)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·第六届沪台妇女文化周在沪开幕
·四位女性领导者亮相杭州峰会
·共迎峰会 浙江女性在行动
·妇联系统领导干部齐聚一堂聆听新媒体专题培训
·“我对妇联的感情由来已久”
·刘洋当选全国妇联副主席
·我们的使命 带来一线妇女群众的声音
·全国妇联执委中基层代表比例提高
·全国妇联十一届五次执委会议在京召开
·全国妇联十一届五次执委会议举行 李源潮沈跃跃出席并…
·鄂尔多斯:让“最美家庭”得实惠
·甘肃漳县:不出家门实现就业,妇女赚钱顾家两不误
·湖北襄阳妇联:“履职清单”拉近执委和妇女群众的距离
·浙江嵊州妇联打造“越乡嫂”品牌
·第二十八届广元女儿节完美落幕
·重庆渝中区差异化培育服务妇儿社会组织
·巾帼文明岗结对贫困村
·江西德安拓展家庭服务内容:妇联成家庭纠纷调解能手
·“脱贫”集结号吹响 妇女创业有劲头
·如何提升妇女群众获得感?