新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

遴选进入冲刺阶段

联合国新掌门人会是女性吗?

2016年09月01日09:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

联合国安理会8月29日就遴选下任联合国秘书长举行了第三轮意向性投票。与前两轮一样,葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯得票领先。

外交人士透露,安理会尽管未宣布举行下一轮意向性投票的时间,但希望在今年10月向联合国大会正式提出下任秘书长人选。

古特雷斯一路领先

与此前联合国大会推动的“公开面试”不同,安理会为遴选秘书长举行的数轮意向性投票均闭门举行且不公布结果,只在投票结束后由当月安理会轮值主席简短通报媒体该轮投票已举行。不过,三轮投票结果无一例外都被外交人士迅速透露出来。

在意向性投票中,选票上每位候选人名字后有“鼓励”“不鼓励”和“无意见”三个选项,投票采取无记名方式。安理会希望通过这种非正式投票让候选人了解自身位置,决定是否继续参选,同时也便于安理会各成员确定是否继续支持某一人选。

随着克罗地亚前外长普希奇、黑山副总理兼外长卢克希奇先后宣布退选,第三轮投票共有10名候选人。据透露,古特雷斯获得11张“鼓励”票、3张“不鼓励”票和1张“无意见”票,在前两轮投票中,他分别获得12张和11张“鼓励”票,均位居第一。

古特雷斯今年67岁,1995年至2002年任葡萄牙总理。2005年6月至2015年12月,他执掌联合国难民署十年,对难民署进行了机构改革。随着难民危机日益严峻,古特雷斯的经验与视角无疑获得了更多重视。

最终人选仍有变数

根据《联合国宪章》,秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。在安理会15个成员国中,候选人要得到全部5个常任理事国和至少4个非常任理事国的支持才能当选。可见,常任理事国具有一票否决的权力。

由此,包括古特雷斯在内的任何一位候选人获得的“不鼓励”票背后如果包括任何一个常任理事国,都难以最终胜出。不过,在意向性投票中,各国也会根据实际情况调整支持的人选,这导致部分候选人在三轮意向性投票中的得票情况起伏不定。

从1991年以来数次遴选秘书长的惯例做法看,在安理会正式投票前的最后一轮或数轮意向性投票中,会使用区别常任与非常任理事国的选票,即通过使用不同颜色的选票,体现候选人获得支持或否定的来源。据悉,本次已举行的三轮投票尚未使用不同颜色的选票。在意向性投票阶段,大多数候选人会先后“知难而退”。正式投票往往在安理会就人选问题达成基本一致后举行。

在上次、即2006年秘书长遴选过程中,安理会通过闭门磋商和4轮意向性投票(最后一轮使用了不同颜色的选票)确定人选后,正式提名时任韩国外交通商部长官潘基文任秘书长。联大随后以决议形式正式任命。潘基文的任期将于今年底届满,有关推荐候选人、遴选新任秘书长的活动去年底开始逐步展开。

“女性”“东欧”成为关键词

联合国历任秘书长都是男性,因此,一些联合国会员国及民间团体呼吁选出一名女秘书长。潘基文日前在接受美国媒体采访时也表示,希望一位女秘书长接任他的工作,不过他也指出,“决定权在会员国手中”。目前,联合国教科文组织总干事、保加利亚前外长伊琳娜·博科娃在5位女候选人中处于领先。

另外,按照地区轮换的不成文惯例,包括俄罗斯在内的部分国家希望下任秘书长来自东欧。

分析人士指出,虽然“女性”“东欧”是两个重要标签,但能否胜任“世界首席外交官”工作依然是大多数国家的首要考量。谁将最终成为联合国新掌门人,还需拭目以待。(新华社记者 倪红梅)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·妇联系统领导干部齐聚一堂聆听新媒体专题培训
·“我对妇联的感情由来已久”
·刘洋当选全国妇联副主席
·我们的使命 带来一线妇女群众的声音
·全国妇联执委中基层代表比例提高
·全国妇联十一届五次执委会议在京召开
·全国妇联十一届五次执委会议举行 李源潮沈跃跃出席并…
·妇女组织及社会组织在反家暴法实施中的作用研讨会召开
·全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛现场见闻
·全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行
·江西德安拓展家庭服务内容:妇联成家庭纠纷调解能手
·“脱贫”集结号吹响 妇女创业有劲头
·如何提升妇女群众获得感?
·“巾帼结对脱贫行动不拖延”
·江苏省常州多举措精准服务女性社会组织
·开学季 广西大力推动“先进性别文化”进高校
·天津将开展“田野调查”使妇联服务更专业更精准
·武汉示范“妇女之家”创建点社区妇联兼职副主席上岗
·山东扩大基层妇联组织成员工作成果丰硕
·海南省海口基层“两委”换届女书记、女主任创新高