新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

山东扩大基层妇联组织成员工作成果丰硕

乡镇、社区妇联新增兼职副主席1.3万人

2016年08月24日10:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,中国妇女报·中华女性网记者从山东省妇联组联部获悉,截至目前,该省乡镇(街道)、村(社区)全部开展了扩大基层妇联组织成员工作,取得阶段性成果,共选聘乡镇(街道)、社区妇联兼职副主席1.3万人,新增执委1.27万人,新增村妇代会成员10万人,初步建立起一支来源广泛、充满活力的基层妇联组织成员队伍,拓宽了联系妇女群众渠道、延伸了妇女工作手臂。

2015年11月,按照全国妇联部署,山东省召开扩大基层妇联组织成员工作会议,各地按照会议部署要求,迅速行动,普遍开展了试点工作。2016年春节后,各地借鉴试点工作经验,加强督导,扎实推动,全面铺开。目前,全省乡镇(街道)妇联平均选聘兼职副主席、新增执委各2名,社区妇联平均选聘兼职副主席、新增执委各1名,村妇代会平均新增妇代会成员2名,基层妇联工作力量不断壮大。

同时,基层妇联干部队伍结构得到了优化。一大批年富力强、文化素质高的优秀妇女走上基层妇联工作岗位,为基层妇联干部队伍注入新的活力。新选聘乡镇(街道)妇联兼职副主席中,45岁以下的占79.7%,大专以上学历占78.7%;社区妇联兼职副主席中,45岁以下的占66.4%,高中中专以上学历占60.8%;村妇代会成员中,45岁以下的占70.5%,高中中专以上学历占55.3%。

基层妇联组织的群众性、代表性有较大增强。选聘的基层妇联兼职副主席、执委、妇代会成员,来自各行各业、各个层面,比如社区妇联兼职副主席中,女性楼栋长、网格长占两成左右,女干部、经济合作组织带头人、非公经济组织和社会组织负责人、各类女性组织负责人、有专长的女性居民各占一成左右。她们根植于妇女群众之中,联系妇女更加紧密,拓展了基层妇联组织联系妇女群众的渠道,增强了基层妇联组织的凝聚力、战斗力和影响力。(记者姚建)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联电贺中国女排里约奥运夺冠
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·山东扩大基层妇联组织成员工作成果丰硕
·海南省海口基层“两委”换届女书记、女主任创新高
·广州妇联推出防治家庭暴力系列活动
·福建南平成立首支“巾帼消防队”
·放眼长远做好顶层设计 灵活操盘筑暖群团之家
·宁夏妇联下发通知 遏制高价彩礼 倡导婚嫁新风
·山西妇联家庭调解工作成效显著
·将促进女性平等就业政策送到女职工身边
·辽宁增设14个妇女理论研究基地
·青海出台工作意见 建立政策法规性别平等和儿童优先原…