新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

寻找外援,助力妇联工作创新

王秀红

2016年08月22日14:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

做妇联工作不能单打独斗,要善于挖掘外援,善于借力外援,只有这样,妇联工作才能焕发出新的活力。

听到“外援”这个词,大家的第一反应是体育名词,可我在妇联工作中发现,作为枢纽型群团组织同样非常需要“外援”。妇联作为党的群团组织,承担了大量的社会工作,发挥着联系党与群众的桥梁和纽带作用。但随着社会的全方位转型,妇女的诉求更加多样化、个性化和复杂化,传统的妇女工作模式已不适应新的变化与要求。充分借助“外援”的力量,提升妇联工作专业化和社会化水平,已经成为现阶段群团改革、妇联工作机制创新的必然要求。

今年“三八”国际劳动妇女节,上海市长宁区妇联积极发动外援力量,举办“创享汇”“福利汇”“齐家汇”“丽人汇”“交友汇”系列活动,让广大白领女性体验了妇联组织在创业就业、相亲交友、家庭教育、女性修养等各方面专业化的服务。其中,“福利汇”动员了光明乳业、融氏玉米油、贝贝卡西儿童安全座椅、郭落山庄苹果、童成网、苏宁、新长宁慧生活等42家“外援”企业进行节日大派送,近3万份实物两个小时内派完,既展现、推广了企业的形象,又为妇女群众带来了实实在在的福利。这次活动让我深刻体会到:做妇联工作不能单打独斗,要善于挖掘外援,善于借力外援,只有这样,妇联工作才能焕发出新的活力。

妇联必须主动适应“小政府、大社会”管理格局的发展需求,主动依托“外援”力量,为妇女群众多样性的利益诉求提供更多的渠道和组织依托,缓解妇联组织人员少、阵地小、资源缺的不足。我个人认为在这个过程中需要注意三方面的问题:

一是要注意培养外援参与的意识。妇联干部要充分认识到打破妇联的内循环,借助外援,提升妇联的专业化和社会化水平是推进妇联工作创新与发展的必然要求。

一要适应社会治理的趋势。随着改革开放和现代化建设的不断推进,经济结构、社会结构正在急剧变化,各种利益关系也正在不断调整。妇联组织要努力适应新形势下妇女群体出现的新变化,改革和完善妇联的运作机制,努力引导社会力量参与社区治理,在社会治理现代化进程中化组织优势为治理优势。

二要符合群团改革的要求。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确指出,要切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,准确把握新时期妇女工作的特点和规律,保持和增强妇女工作的政治性、先进性、群众性,发挥妇女组织的桥梁和纽带作用。

三要回应广大妇女的需求。现阶段广大妇女的主体意识、民主意识和发展意识不断增强,在参与社会、就业、婚姻家庭、健康等方面诉求更加多样化、个性化和复杂化,传统妇女工作模式的短板效应已经凸显出来,已经不能满足妇女群众多样化的需求。

二是要注意构筑外援参与的平台。妇联组织要整合政府机关、企事业单位、园区校区、社会组织等资源。共同服务妇女、服务儿童、服务家庭、服务社会就要面向社会、面向全体妇女,构筑一个多元、开放、充满生机活力、便于外援参与的社会化平台。

构筑组织平台。把区域内各行各业以及新领域、新阶层、新群体中热爱妇女群众工作的优秀女性人才,充分吸纳到妇联组织中来,担任兼职副主席或执委。化妇联一个主席为一个主席团,化单打独斗为团队战斗。

长宁区妇联在群团改革中就将热爱妇女工作,有干劲的基层一线干部,优秀女性代表、女性社会组织带头人吸纳进妇联领导班子,形成“1+2+1+2”的领导班子队伍。将热爱妇女群众工作,在妇女群众中有影响力和号召力的妇女代表吸纳进妇联队伍中,街镇妇联新增132名执委,居民区妇联新增2830名执委,把一大批优秀的女性代表“外援”转化为了“内生”力量。

构筑资源平台。“有职无权是妇联”是社会各界对妇联的传统定位与评价。要改变这种“穷”形象,甩掉“穷帽子”,团结、凝聚更多的妇女朋友,用她们的实力,发展我们的事业是现阶段改变状况的明智之举。

长宁区妇联就在工作中坚持“不求为我所有,但求为我所用”的原则,积极在区域范围内寻找外援,有效地缓解了服务资源不足的局面。在全市率先推出“社会家中心”,先后与刘海粟美术馆、东方教育时报社、虹桥临空经济园区、上海工程技术大学、金虹桥商场、长宁区民俗文化中心等处共建 8处“社会家中心”。通过资源整合,推动项目化运作、实事化服务,承接“家庭亲子乐园”“相亲交友佳园”“旗袍姐妹丽园”等品牌项目,为广大妇女、儿童、家庭提供更多的精准服务。

三是要注意设计外援参与的项目。想要社会力量参与,妇联就要找到妇女群众需求和外援单位自身优势的结合点,围绕着就业创业、教育培训、家政服务、文体活动、心理疏导、法律援助等广大妇女的需求,设计出“妇女所急、党政所需、外援所能”的项目,实现互帮、互助、合作、多赢,切实让妇女群众享受到高品质的服务,做到普受惠、得实惠、长受惠。

长宁区妇联依托“成长的家园·服务大联盟”,整合社会各方资源,坚持“联合、联动、联强、联盟”发展之路,推出“文明风尚进家门”“先进文化进家门”“科学家教进家门”“文体娱乐进家门”“菜园果园进家门”等十进家门20余项服务项目,推动妇联连万家、服务进万家、幸福乐万家,让广大妇女和家庭不断增强获得感。

(作者系上海市长宁区妇联主席)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联电贺中国女排里约奥运夺冠
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·福建南平成立首支“巾帼消防队”
·放眼长远做好顶层设计 灵活操盘筑暖群团之家
·宁夏妇联下发通知 遏制高价彩礼 倡导婚嫁新风
·山西妇联家庭调解工作成效显著
·将促进女性平等就业政策送到女职工身边
·辽宁增设14个妇女理论研究基地
·青海出台工作意见 建立政策法规性别平等和儿童优先原…
·关爱一个孩子 温暖一个家庭
·激活女性力量 过上好日子
·重庆江北妇联:改进服务,提升群众满意度