新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

兰州市七里河区法院家事审判引入多元化纠纷解决机制

以“调”为手段  以“和”为宗旨

袁鹏

2016年08月19日11:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

因为婆媳关系不睦,导致夫妻关系紧张,最终夫妻两人闹到法庭要求离婚。在家事审判法庭上,考虑到这段婚姻还有挽回的可能,法庭遂邀请双方的亲人及朋友参加庭审,以孩子利益最大化为考虑,集法、情、理于一体,干预这段垂危的婚姻。在家事审判法庭家居式的温馨环境中,在主审法官的明理释法和温情规劝下,这对原本打算离婚的夫妻终于冷静下来,打开了心结。最后,丈夫一方撤诉,夫妻俩重归于好。

近日,记者在采访兰州市七里河区家事审判法庭时了解到,自今年3月该院家事审判庭成立以来,兰州市七里河法院不断探索专业化、社会化和人性化的家事纠纷化解模式,通过引入多元化纠纷解决机制,打造家居环境审判庭、邀请专家陪审团参加案件庭审,实现家事审判法律效果和社会效果的有机统一。

2016年3月4日,甘肃省高级人民法院将兰州市七里河法院确定为全省家事审判改革试点单位之一。3月9日,兰州市首个家事审判庭在七里河区龚家湾法庭挂牌成立,随后其他派出法庭家事审判庭相继成立。

七里河区法院制定了《兰州市七里河区人民法院家事审判改革试点工作方案》,方案明确了家事审判范围,即家事纠纷案件是指涉及家庭内部成员之间人身关系、财产关系及其他权利义务关系的案件。

方案规定,在人员配置上,在试点法庭挑选家事审判业务熟练、工作经验丰富、协调能力强、善于做群众工作并且责任心强的法官担任家事纠纷案件合议庭组成人员,或由专人负责家事案件的审理。在组成合议庭时,由妇联、工会、民政局、司法所、社区等单位被任命的人民陪审员参与案件审理

在硬件设施上,七里河区法院精心打造了居家式的审判庭、当事人交流室、调解室、休息室及亲情互动区等相对宽松的格局,给当事人打造一个和睦温馨的有利于化解矛盾的宽松环境。

方案还对诉讼程序、体制机制做了规定,如规定涉及家事纠纷的案件,将调解贯穿于立、审、执的全过程。在立案前及立案后,采取多元化纠纷调解机制,可以由法官组织双方当事人在家事法庭进行诉前调解,也可以委托司法所、社区、村委会、妇联、人民调解委员会等社会各方面力量参与家事纠纷化解。在家事纠纷案件的审理上,坚持以“和”为审判宗旨和审判理念,以“和”为指导思想,要以“和”的程序、过程和方式,并追求一个最终的“和”的效果。

方案同时强调,在家事纠纷案中,加大对家暴受害人的保护力度,根据被害人的申请及加害人所作的悔过书、保证书、受害人报警时的电话记录、向妇联反映情况的记录、医院诊断证明等直接证据,以及其他重要辅助证据,如未成年人证言、带有威胁内容的手机短信和录音等,法院依反家庭暴力法的相关规定作出人身安全保护裁定,并及时送达双方当事人。

兰州市中级人民法院副院长郝光林表示,下一步要建立统一的家事案件审判标准,提高司法公信力,切实维护好家事案件中妇女、老人、儿童的切身利益;要转变原有的片面重视结案率,忽视家庭情感修复的办案理念,从根本上解决矛盾,真正做到“案结、事了、人和、家睦”。

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·放眼长远做好顶层设计 灵活操盘筑暖群团之家
·宁夏妇联下发通知 遏制高价彩礼 倡导婚嫁新风
·山西妇联家庭调解工作成效显著
·将促进女性平等就业政策送到女职工身边
·辽宁增设14个妇女理论研究基地
·青海出台工作意见 建立政策法规性别平等和儿童优先原…
·关爱一个孩子 温暖一个家庭
·激活女性力量 过上好日子
·重庆江北妇联:改进服务,提升群众满意度
·湘江天山万里情 芙蓉雪莲并蒂开