新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

称傅园慧“傅爷”果真是赞美?

高富强

2016年08月10日09:28  来源:中华女性网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

里约奥运会刚刚开了一个头,奥运网红就出人意料地横空出世了!在成功晋级女子100米仰泳决赛后,杭州姑娘傅园慧接受了媒体的采访,她那夸张的表情,率真的回答,爽朗的笑声,随着电视与网络的传播,萌翻了无数中国人。一夜之间,整个微信朋友圈,都在转发传播她的表情包。

与绝大多数不苟言笑的奥运选手相比,这个古灵精怪的女孩子的形象毫无疑问是颠覆性的,走红网络虽然稍感意外,却亦在情理之中。网友们为了表达对傅园慧的膜拜,更是不吝使用各种赞美之词。很快,大家的意见达成了一致,她有了一个霸气冲天的名字——傅爷!

这样真的好吗?我有些不太明白,为何赞扬一个女性一定要“改变”她的性别?中国语言历史悠久博大精深,在我看来,不应该贫乏到把“爷”字当最佳选择。我当然知道,“爷”字除了父亲或父亲的父亲等基本字面意义之外,还有敬称的意思,比如老佛爷,比如财神爷等等。可是,就算这是敬称,为什么要用一个代表男性的词语来赞美女性呢?这里面是不是暗含着相比于女性,男性高人一等的意思呢?

在赞美褒奖女性方面,最近这些年国人的想象有些贫瘠,贫瘠到了貌似除了用专指男性的词语之外,再没有任何创意与创新。比如,那些个性豪爽不拘小节的新女性,就被大众称赞成了“女汉子”。当汉子普指一切男性时,“女汉子”三个字翻译过来就是和男人一样的女性。这表面上是肯定赞扬女性,其实是把女性当成了低于男性的公民。

女性在不断崛起的同时,也在不断地觉醒,当她们一旦感受到其中的细思极恐,这样的赞美与褒奖不要也罢!

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·妇联来扶贫,首先点亮心灯
·“喜欢这份工作,因为能真正帮到妇女儿童”
·贴近女性需求 服务才能“走心”
·“妇女微家”让妇联服务无死角
·山西省“伴随成长”公益项目启动
·妇联组织助定西山林村引水入户:终于不用“靠天喝水”了
·宁夏五级妇联:掌声在田间地头响起
·培养选拔女干部纳入党政绩效考核
·广东佛山三水区“妇女之家”促党群互联互补互促
·山西妇联,在热炕头上劝出扶贫路