新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

广西驻村妇联干部黄永壮:愿用自己辛苦换来群众幸福

高峰

2016年08月05日08:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月14日,黄永壮起了个大早,他把电动车推出门口,准备到贫困户家里走访,“村里的各项工作与城市机关大不相同,早8点上班时间村民群众也外出务农,晚8点他们才收工吃饭,想进村做好工作必须赶早。”——为了精准扶贫,黄永壮也是蛮拼的,不仅把工作时间提前,还把自己心爱的电动车从300公里远的南宁托运到了村子里,方便在村落间骑行走访。

2015年10月,广西壮族自治区妇联在机关系统内选拔扶贫干部,权益部主任科员黄永壮主动“请缨”,成为自治区妇联派驻河池市金城江区五圩镇板鸾村的第一书记。

板鸾村全村下辖13个自然屯,共383户1339人。由于地处山区,村民们住得分散,山多地少发展资源匮乏,村里青壮年大多外出务工,留在村里的基本是三留守人员。

“第一书记就是要啃下脱贫的硬骨头。”通过走访干部群众,实地察看山水林田路,在全面了解村情民意后,去年底,黄永壮发动村民种桑养蚕,并成立了桑蚕专业合作社。

“种桑养蚕劳动强度较低,见效快,经济效益高,特别适合留守妇女老人。”7月14日,黄永壮告诉中国妇女报·中华女性网记者,让贫困户拥有一份稳定的收入来源,获得持续的发展,才是摆脱贫困状态的根本办法。

这天,黄永壮正打算走访养蚕的贫困户,谁料途中节外生枝。“书记,书记,不好了,两个队的群众快打起来了,快来处理!”村干部一个急促的电话打了过来。

黄永壮立刻赶往现场。原来,村里两个屯的群众因为山林纠纷封路对峙,60多人分为两拨,隔路争吵。现场发生农用车不慎碾压木头导致围观的12岁女童受伤,部分村民把菜刀别在腰间,情绪激动,眼看群体性事件一触即发。

“大家一定要冷静!”黄永壮提高嗓门,与镇领导、村干及派出所民警把群众劝开,承诺会依法依规调处矛盾。

因为在自治区妇联负责相关法律工作,黄永壮对依法调处群众工作具有独到的工作经验。他与乡镇干部一道深入两队与群众开会调解,讲法律、摆政策、说道理、话家常,最终两队村民各让一步,争议圆满收场。

此时,时间指向下午3点,还没等黄永壮离开村委会,贫困户袁帅和妻子找上门来。

“书记,你说我家贷款5万元用来种桑养蚕成不?”

“当然行,我带你去信用社办理贷款手续。”

板鸾村成立桑蚕合作社后,为贫困户提供桑苗、化肥、技术方面的服务,只要是妇女,又是合作社的签约贫困户,银行提供5万元的无抵押无担保贴息贷款。不一会儿,贷款手续办妥,袁帅两口子高兴地回家了。

“今天正打算去袁帅家走访的,没想到他主动找我了,5万块钱够他们盖一个大蚕房。”黄永壮欣慰地说,“如果我的辛苦能够换来群众的幸福,哪怕再苦再累也心甘情愿。”

有第一书记的牵线搭桥,板鸾村获得自治区妇联赠予扶贫爱心桑苗、化肥等一批物资价值5万元,还争取到金城江区扶贫办给予板鸾村贫困户近60万株桑苗支持。

下一步,板鸾村还将筹划发展罗汉果种植、土鸡养殖等项目。村委会主任韦建林说:“自从第一书记来到了我们村,村民脱贫致富的信心更足了!”

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·“妇女微家”让妇联服务无死角
·山西省“伴随成长”公益项目启动
·妇联组织助定西山林村引水入户:终于不用“靠天喝水”了
·宁夏五级妇联:掌声在田间地头响起
·培养选拔女干部纳入党政绩效考核
·广东佛山三水区“妇女之家”促党群互联互补互促
·山西妇联,在热炕头上劝出扶贫路
·“互联网+”工作模式让妇联组织魅力四射
·“咱要坚强,有啥困难来找妇联”
·湖北黄冈:红色土地上,“娘子军”决战洪水