新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

联合国敦促各方保护儿童免受冲突侵害

2016年08月05日08:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据新华社联合国8月2日电(记者倪红梅 史霄萌) 联合国秘书长潘基文2日说,武装冲突给儿童带来巨大伤害,他敦促各方切实履行承诺,使儿童免遭武装冲突的侵害。

联合国安理会当天就“儿童与武装冲突”举行公开辩论,审议联合国秘书长关于儿童与武装冲突的年度报告。

潘基文在会上说,武装冲突中,儿童被折磨、致残、杀害,忍受饥饿、遭到性侵害,家园和学校被毁。在伊拉克、尼日利亚、南苏丹、索马里、叙利亚、也门等国,儿童遭受着冲突带来的巨大痛苦。此外,暴力极端主义分子也在摧残和伤害儿童。

潘基文呼吁冲突各方保护学校和医院,避免伤害平民,不招募儿童兵。他还敦促各方紧急采取措施,应对平民流离失所的根源问题。

就联合国6月暂时将沙特阿拉伯主导的多国联军从武装冲突伤害儿童“黑名单”上移出一事,潘基文表示,最后结论仍未作出。他说,联合国此后与沙特方面就此交换过意见,目前有关审核仍在继续,也门当地情况也受到密切关注。潘基文强调,要想保护自己的形象,就从保护儿童做起。

中国常驻联合国代表刘结一2日呼吁国际社会坚决打击恐怖组织侵害儿童的恶劣行径,并防止儿童成为恐怖极端思潮的受害者。

他说,国际社会应坚持统一标准,对恐怖主义零容忍、无差别,形成对恐怖分子的高压态势,坚决打击恐怖组织杀害、虐待和绑架儿童等罪行。各国应加强执法合作,确保侵害儿童的人无论逃往何处,都将依法受到严惩。各国应在营救遭恐怖组织绑架儿童方面加强情报和信息资源共享,充分调动各方力量,解救儿童人质。

刘结一说,国际社会应采取有效举措,切实打击恐怖组织利用互联网传播恐怖音视频,从事招募和煽动等活动,重视加强对儿童教育,帮助儿童树立尊重、开放和包容心态,摒弃暴力,避免遭受恐怖极端思想蛊惑,并充分发挥家庭、学校和社区的作用,形成抵御极端思想侵蚀儿童的保护伞。他还呼吁妥善应对难民和移民潮中的贩卖儿童问题,并加强对流离失所儿童的国际人道救援。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联召开改革动员大会
·全国妇联召开改革动员大会 部署深化改革工作
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·“妇女微家”让妇联服务无死角
·山西省“伴随成长”公益项目启动
·妇联组织助定西山林村引水入户:终于不用“靠天喝水”了
·宁夏五级妇联:掌声在田间地头响起
·培养选拔女干部纳入党政绩效考核
·广东佛山三水区“妇女之家”促党群互联互补互促
·山西妇联,在热炕头上劝出扶贫路
·“互联网+”工作模式让妇联组织魅力四射
·“咱要坚强,有啥困难来找妇联”
·湖北黄冈:红色土地上,“娘子军”决战洪水