新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

在“书香”中实现家庭共同“成长”

——记“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营

2016年08月02日16:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  捧着全国妇联儿童工作部赠送的20本图书,来自天津的12岁男孩梁奥典兴奋地想,“好多书啊!这几天终于有事情干了!”这个平时喜欢阅读历史、生物的男孩因为夏令营“亲子”的特点决定和父亲一起参加。

  7月26至29日,全国妇联儿童工作部在京主办“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营,18个省区市妇联推荐的56个亲子阅读家庭代表参加。围绕“穿越历史”“感受科技”“读懂古迹”“品味艺术”的不同主题,亲子阅读家庭参观了国家博物馆、前门、故宫、中华世纪坛汉字体验馆等地,结合参观推荐的优秀书目,爸爸妈妈和孩子们同阅读、共成长。很多家长表示,短短的4天时间,增加了对亲子阅读重要性的认识,学习了方法,今后要加强亲子阅读,传播亲子阅读的理念,让更多的家庭在书香中营造和谐的家庭氛围。

  体验阅读之美

  在20本精美图书中,梁奥典最先看了《宫·城》。这本介绍故宫的书让他在参观故宫时更深刻感受到我国古建筑、古代文化的魅力。

  夏令营启动仪式上,亲子阅读推广大使、北京师范大学教授康震教授和朗诵家、儿童故事专家陶岚琴分别做了“读书,就是读自己”“阅读伴我快乐成长”专题讲座,对阅读的意义和家庭开展阅读的方法进行专题指导。

  聆听专题讲座的过程中,重庆初中生谢元稼的妈妈杨明蓉产生了强烈的共鸣。“这次来就是为了学习阅读方面的知识。”杨明蓉告诉中国妇女报·中华女性网记者,通过专家讲解、实地参观、经验分享,收获很大。在儿子很小的时候杨明蓉就在家里布置了阅读区,小小的阅读区也成为进入青春期儿子调整情绪的乐园。

  荣获第二届全国书香之家的李建壑带着11岁的女儿从广西贵港市港南区来到北京。起初,在乡村小学执教23年的李建壑因担心花费有些犹豫,最终“来北京开阔眼界,对自己的教学和农村小学推广阅读会有较大帮助”的想法让她决定带女儿坐30多个小时的火车来京参加夏令营。每个活动、每次讲座,李建壑都会在自己随身带的小本子上认真记录。早在多年前,她就从每个月工资里抽出一部分钱买书,给农村孩子建爱心书屋,后来创建了爱心接力协会,目前已经建立了20多间书屋。

  与以往来北京旅行不同,湖北武汉的李佩这次感觉带着儿子李岚钶参加夏令营“是个教育的过程”。“夏令营的书香氛围很难得,孩子明显的一天天变化很大。”李佩兴奋地告诉记者。在中华世纪坛汉字体验馆,9岁的李岚钶被奇妙的汉字深深吸引。这个平时会读各类书,最喜欢《皮皮鲁总动员》的男孩告诉记者:“没想到中国的汉字有这么久远的历史,字体如此繁多。”

  密切亲子关系

  “这次亲子阅读的活动,不仅让我们体验阅读之美,更让我们能自省其身,拉近亲子关系。”浙江女孩计书妍的妈妈说。在众多活泼好动的孩子中,计书妍显得尤为安静,不够开放。她的沉静和参与度不高让妈妈一度觉得女儿可能对此次活动缺乏兴趣,可是,在离别的时刻,女儿反复讲述这几天的所见所闻。

  “我瞬间觉得,我真的还不够了解女儿,在她平时看似大大咧咧的外表下其实有着一颗非常内敛细腻的心。我应该多给她时间和勇气,多鼓励而少责备。”计书妍的妈妈说。

  山东青岛的刘洁也曾给女儿报名参加一些阅读为主题的活动,当看到“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营的活动安排时,她立刻感觉到夏令营亲子阅读的鲜明特点,安排的场馆符合小朋友,侧重从儿童的角度看事物。每日除了非常充实的实地参观,晚饭后还有关于吟诵、阅读、科学开发大脑的分享,刘洁发现,原来诗歌进行吟诵可以更加体现诗歌美的意境,原来有那么多的优秀绘本可供阅读。在北京闷热的天气里母女俩快乐地参加活动,一起学习,一起讨论,一起理解和消化吸收。今年10岁的女儿袁思桐每日都会让妈妈帮自己录下当日的所思所想所悟。

  希望亲子阅读遍地开花

  短短4天的时间里,来自不同地域的亲子阅读家庭白天一同参观,车上游戏互动,微信中分享亲子阅读经验,大家相识、相知,亲子阅读的理念在讨论和分享中进一步得到加强,亲子阅读的方法得到进一步拓展。

  江西余禾的妈妈熊颖感叹道,总是感觉余禾大了,喜欢自己一个人看书了,就忽略了引导和陪伴。其实,他需要父母讲故事,需要讨论和分享。

  亲子阅读夏令营结束了,微信群里的交流依然热烈。有的家长说,希望大家结成教育小孩的命运共同体。有的家长建议,亲子阅读夏令营可以形成长效机制,今后可以到其他省份开展活动,让小朋友有机会多看看、多走走。有的家长建议,亲子阅读夏令营可以增加孩子参与、动手的项目,在动手过程中更加主动地接受知识。

  全国妇联儿童工作部相关负责人表示,希望家长抓住亲子阅读的美好时光,和孩子共同寻找和体验阅读的乐趣,让孩子在阅读中成长,在阅读中感受真善美,在阅读的世界里享受童年的快乐,让阅读成为家庭生活的一种习惯。希望参加亲子阅读夏令营的孩子和家庭能够成为亲子阅读的火种,让更多家庭感受阅读魅力,增进亲子感情,促进家长儿童共同成长。(记者 王春霞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联定点帮扶甘肃漳县油用牡丹种植技术培训
·坚韧女红军:红色遵义的城市记忆
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·沈跃跃看望慰问蹇先佛、王厉生、陈其三位女红军
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·青海:两纲实施助推妇儿事业与美丽青海建设协同发展
·全国妇联官方企鹅号“女性之声”正式上线
·培养选拔女干部纳入党政绩效考核
·广东佛山三水区“妇女之家”促党群互联互补互促
·山西妇联,在热炕头上劝出扶贫路
·“互联网+”工作模式让妇联组织魅力四射
·“咱要坚强,有啥困难来找妇联”
·湖北黄冈:红色土地上,“娘子军”决战洪水
·辽宁:广大妇女儿童共享经济和社会发展成果
·“爱心妈妈联盟”吸引众多爱心男士加入
·辽宁:发现留守儿童单独生活需报告
·云南:突出难点补短板 统筹兼顾促发展