新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

助力脱贫攻坚 推动巾帼建功

——访贵州省妇联主席杨玲

周玉林

2016年07月28日13:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年3月31日,杨玲当选为贵州省妇联主席。“贵州是一个天无三日晴,地无三尺平的贫困省。”上任以来,杨玲一直在思索如何带领全省各级妇联和广大妇女走一条适合贵州妇女发展的道路。

近日,杨玲接受中国妇女报·中华女性网记者专访,向记者娓娓讲述了她两个多月来的思考。采访中,杨玲不断向记者强调一句话:做好妇联工作就要始终问计于基层,问需于妇女。担任副主席10年里,她经常带队下基层访妇情,这两个多月来,她愈加频繁深入基层,希望能进一步摸清底数掌握实情找准问题, 以务实求效的举措推动妇女工作。

记者:2016年既是“十三五”规划开局之年,还是贵州省新一轮妇女儿童发展规划实施的开局之年;既是国家脱贫攻坚的关键年,也是妇联系统的深化改革年。全省妇女儿童工作将如何定位?

杨玲:党的十八届五中全会就“十三五” 时期经济社会发展提出目标任务、发展理念和一系列重大改革举措,贵州省实施 “大扶贫”“大数据”战略行动,“实施文化传承脱贫工程,培训多层次手工技艺传承人1万名” “建设1000个农村留守儿童之家”写进政府工作报告,这些都为做好妇女儿童工作奠定了坚实基础,提供了有力保障。落实好中央和省委的决策部署和战略举措,离不开广大妇女群众的参与、支持和贡献。贵州省各级妇联组织将主动适应新形势、树立新理念、明确新任务,进一步组织动员广大妇女积极投身贵州同步小康中国梦的伟大实践。

贵州省各级妇联组织将按照中央、省委加强和改进党的群团工作的部署要求,紧紧围绕省委省政府坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,以联系和服务广大妇女群众为根本,聚焦“巾帼脱贫行动”,着力建设“脱贫攻坚年”“深化改革年”“作风建设年”,努力建设一支有底气、有朝气、有勇气的妇联干部队伍,以更创新的思路、更务实的举措,更有效的作为全面推进妇联组织和妇联工作改革创新,团结引领广大妇女为实现贵州与全国同步全面建成小康社会贡献力量。

记者:习近平总书记在中央党的群团工作会议上提出了政治性、先进性、群众性“三性”要求,贵州省委书记陈敏尔在省委党的群团工作会议上提出与党同心、与时俱进、与群众共甘苦的“三与”要求。贵州省各级妇联组织如何将坚持“三性”,做到“三与”贯穿到日常工作中?

杨玲:一是在把正方向、引对道路上坚持政治性,始终做到与党同心。为此,各级妇联将常态化开展妇联主席上讲台,到田间地头、村落社区、农户家中进行宣讲,推动将会议精神和性别平等意识转化成妇联干部和妇女群众的内心认同和行动自觉,让党的主张在妇女群众中落地生根、开花结果。

二是在围绕中心、服务大局上增强先进性,始终做到与时俱进。紧紧围绕党委政府工作大局,抓住联系和服务妇女群众工作生命线,牢牢把握时代主题,把服务大局与服务妇女结合起来,促进妇女发展与维护妇女权益结合起来,组织动员广大妇女群众走在时代前列,适应发展新常态,践行发展新理念,引导广大妇女在实现贵州全面建成小康社会目标中发挥半边天作用,在社会生活和家庭生活中发挥独特作用。

三是在服务群众、服务妇女上更具群众性,始终做到与妇女群众同甘共苦。 要继续发挥好桥梁和纽带作用,强化服务职能,高度关注妇女儿童群体,坚持眼睛向下、面向基层,把更多注意力放在困难妇女群众身上,多做雪中送炭的事情,帮助她们解决好所需所急所盼,建立健全联系妇女群众的长效机制,着力打造有影响力的服务品牌,使妇联活动更接“地气”,妇联工作更有“生气”,妇联组织更有“人气”,切实把妇联工作的“魂”聚起来,“本”固起来、“基”强起来,筑牢党同人民血肉相连的纽带,真正使妇联组织成为妇女群众最可依赖和信赖的温暖“娘家”。

记者:围绕“十三五”规划,贵州省妇联在巾帼脱贫行动上将重点开展哪些工作?

杨玲:贵州省委省政府把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,制定了“1+10”精准脱贫方案,在新一轮妇女发展规划中新增妇女与脱贫内容,为贵州各级妇联组织做好当前和今后妇女脱贫工作明确了任务书、作战图和时间表。

在贵州省农村,妇女人口占比约为65%左右,创造了农村70%以上的财富,农村贫困妇女比例远远高于男性,她们既是扶贫攻坚的主要对象,也是扶贫开发的主要力量。贵州省各级妇联将紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,把帮助妇女实现脱贫攻坚作为当前首要的政治任务,大力实施“巾帼脱贫行动”。

一是强化技能培训。整合有关部门资源,加大对妇女进行各类有针对性的实用技术培训,努力使参训妇女比例超过40%,提高贫困妇女脱贫能力;二是实施巧手脱贫,做亮做强“锦绣计划”金字招牌。用好用活“锦绣计划”1500万元专项资金,整合联席会议成员单位资源对绣娘开展多种形式的培训,发挥手工企业主体作用,加快形成“协会+公司+基地+绣娘”为模式的产业发展链,搭建平台帮助绣娘找市场、找订单,整合多方资源支持妇女手工产业发展;三是大力宣传“黔灵女”家政品牌,在现有40个品牌店的基础上,努力向更多县域延伸覆盖,全力推动贫困妇女居家灵活创业致富;四是发挥现有300个省级巾帼示范基地、20个全国示范基地引领作用,鼓励和支持基地、女能人与贫困妇女结对帮扶,带动贫困妇女开展种养殖、乡村旅游、农村电商等创业就业,实现互助脱贫;五是加强与人社、财政、金融部门联动,大力推进妇女小贷工作,帮助有创业意愿的贫困妇女解决创业资金困难,实现金融扶贫;六是抢抓贵州省纳入国家大数据综合试验区机遇,借力电子商务“百千万工程”帮助妇女发展“母亲电商”创业脱贫,帮助更多妇女实现网络创业致富;七是争取中国妇基会、儿基会和爱心企业的支持,进一步发挥好我省妇女儿童发展基金会作用,凝聚社会力量,实施好 “蒲公英”系列关爱项目,“春蕾计划”“母亲水窖”等公益项目,抓好“两癌”免费筛查和贫困救助工作,推动健康脱贫、爱心助力脱贫,努力增强妇女儿童获得感。

记者:今年3月1日反家庭暴力法正式颁布实施,贵州省妇联已经开展、将要开展哪些工作?

杨玲:反家庭暴力法颁布实施之后,我省各级妇联积极响应行动,通过宣传进社区、专题培训、个案关注、专家研讨会等多种形式对《反家庭暴力法》进行了广泛深入的宣传。省妇联与贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网、贵州都市报、贵州商报等省内10余家媒体积极配合,在三月期间对各级妇联开展的反家暴工作进行了全方位立体报道,同时贵州妇女网、贵州妇讯、公众微信号:贵州省妇联、贵州妇女权益12338等省妇联自有宣传平台也对反家庭暴力法宣传进行连续性跟踪报道。目前我们已经召开全省进一步深化平安家庭创建暨贯彻实施反家庭暴力法现场推进会,对下一步的平安家庭创建和反家庭暴力法的宣传作出了具体部署。

记者:全国妇联开展寻找“最美家庭”活动已经三年,请您谈谈贵州各地的鲜活经验。

杨玲:我们把寻找“最美家庭”作为将社会主义核心价值观落细落小落实的有效载体,常抓不懈、有力推进。结合贵州开展的“明礼知耻·崇德向善”活动,我们开展了“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动暨寻找“最美家庭”“十佳慈母”“十佳贤妻”“十佳孝女”和“家庭美德之星”活动。依托各地“妇女之家”进行了层层发动、广泛宣传,组织群众积极开展自评、自荐、互推、互评活动,各地讲家风家训、秀家庭故事、谈家庭美德,涌现出一大批事迹突出、感人至深的先进典型。我们将家庭美德建设寓于妇联的传统活动,在全省各地启动了百场家庭美德大讲堂活动、百场家教公益讲座活动、“巾帼风范·家园情怀”歌唱大赛、“共享知识、共建和谐”家庭读书系列活动等,邀请知名学者于丹作“家和万事兴”公益讲座,以丰富的活动载体将“践行社会主义核心价值观”具象化、实地化、基层化。活动共发动城乡660多万户家庭参与活动,寻找到“最美家庭”7200多户,慈母、孝女、贤妻9300多人,获全国和省级表彰133人,征集“好家风好家训”万余条;网友点赞6000余万人次,活动官网月浏览量逾10万余人次;中央和省主流媒体对活动及典型的宣传报道700多条,群众反响热烈,赢得了广大妇女及家庭的思想认知、情感认同和自觉践行。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国首家两岸女创客空间漳州落地
·中国要在促进平等多领域发挥引领作用
·“书香飘万家”——相聚北京2016亲子阅读夏令营开营
·打通服务妇女终身学习的“最后一公里”
·青海:两纲实施助推妇儿事业与美丽青海建设协同发展
·全国妇联官方企鹅号“女性之声”正式上线
·中国妇儿博物馆获赠蜀绣 邓丽出席
·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 团结带领广大…
·中宣部、全国妇联等印发《关于支持和发展志愿服务组织…
·不忘初心 真抓实干 进一步做好家庭教育指导服务工作
·湖北黄冈:红色土地上,“娘子军”决战洪水
·辽宁:广大妇女儿童共享经济和社会发展成果
·“爱心妈妈联盟”吸引众多爱心男士加入
·辽宁:发现留守儿童单独生活需报告
·云南:突出难点补短板 统筹兼顾促发展
·“群众的家事就是妇联干部的大事”
·濮阳妇联干部冒雨为“两癌”筛查人员送餐
·华阴妇联深山结亲困境家庭
·云南妇女儿童事业成效显著
·山东德州今年将实现反家暴庇护机构全覆盖