新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

宁波:跨国夫妻年龄学历差距缩小

2016年07月12日14:11  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年1月~6月,宁波市共办理涉外婚姻登记88对,其中结婚登记69对,离婚登记16对,补领结婚证3对,这一数字较前两年基本持平。但细细对比一番发现,跨国夫妻年龄、学历越来越接近。

根据婚姻登记的区域来看,宁波目前的涉外婚姻涉及25个国家和地区,近几年已由港澳台地区为主体进一步“扩散”到其他欧美、亚洲等国家和地区。

值得注意的是,今年上半年有21个洋媳妇嫁到宁波。其中来自越南、柬埔寨等东南亚国家的新娘数量是其中绝对主力,目前已登记结婚12对,与去年同期登记的4对相比较,增长明显。宁波市民政局行政审批处处长冯彦彬表示,和之前新闻报道“买”越南新娘的那些省份地区不同,嫁到宁波来的她们,全部手续完备,从结婚登记程序办理来说都符合要求。

“每年办理那么多涉外婚登,我们有个感觉,不管是宁波人嫁出去还是娶进门,男女双方条件如今越来越接近了。”一位工作人员表示。

据悉,过去涉外婚姻的主要搭配形式是外籍男性娶宁波女性,比例基本在90%左右,而今年的这些涉外婚姻当事人中,男方为外籍的比例在降低。上半年,有48位洋女婿娶了宁波姑娘,他们大多是在国外留学或工作时认识的,双方年龄、文化水平、语言沟通能力旗鼓相当。

过去的一些涉外婚姻中,“老夫少妻”现象非常普遍,可现在这种情况越来越少。从今年办理的情况看,夫妻双方年龄差距在5岁以下的有34对,占49.3%;年龄差距在6岁~10岁的有19对;年龄差距在11岁~15岁的有6对;年龄差距在16岁~25岁的有10对。上半年结婚登记年龄差距最大的是24岁,与前两年双方年龄差最大的38岁相比,明显缩小。

此外,夫妻双方文化差距也在不断缩小。去年双方本专科学历以上的人数占50%左右,涉外婚姻中有一半的人都读过大学,这一比例较前几年有较大提升。

涉外婚姻和本土婚姻,究竟哪一个更牢固?因为婚姻都是个体的,这很难给出一个准确的回复,但一组数据对比提供了有意思的参考。

从涉外婚姻来看,今年1月~6月,该市共办理结婚登记69对,离婚登记16对,结离比为4.31∶1,也就是说,4对多涉外夫妻里,就有一对离婚;而同期的本土婚姻,即夫妻双方都是中国人的婚登中,全市共办理了结婚登记23327对,离婚8415对,结离比为2.77∶1。

但需要注意的是,就涉外婚姻而言,正呈现出离婚数量有增多的趋势。数据显示:2015年该市共办理涉外结婚111对,离婚17对,2014年结婚120对,离婚19对,结离比分别为6.53∶1和6.32∶1,基本是6对多涉外夫妻中有一对离婚。但今年仅上半年,就已有16对涉外夫妻前来分手,逼近前两年的全年数量。

“从离婚的当事双方来看,其中一方来自欧美的涉外婚姻最终走向离婚的,会比亚洲地区的要少。这可能是因为他们受宗教、文化影响,普遍对婚姻看得更为神圣,在婚姻中考虑爱情的因素更多。”冯彦彬分析说。

相反,部分亚洲地区的男性,对婚姻则没那么看重,来办理结婚登记时也是女方一头热。有的男性甚至到了最后还玩失踪,不得不让女方来行政审批中心调档案去提请离婚诉讼。

因为语言、文化习俗、成长背景的完全不同,冯彦彬给大家提个醒:对涉外婚姻需要更加慎重,最好在双方都有足够了解的基础上再谈婚论嫁。(华 梅薇)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中宣部、全国妇联等印发《关于支持和发展志愿服务组织…
·不忘初心 真抓实干 进一步做好家庭教育指导服务工作
·“巾帼心向党·扬帆新征程”学习教育活动启动
·全国妇联党组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
·第一届中法性别平等专题研讨会在巴黎召开
·筑梦复兴路 巾帼心向党
·全国妇联举办“七一”纪念大会
·巾帼家政服务专项培训工程启动
·全国妇联离退休干部纪念建党95周年暨长征胜利80周…
·在“十三五”奋斗征程上不断前进
·辽宁妇女代表座谈学习习近平总书记“七一”重要讲话
·湖南五大举措助力确保妇女儿童事业长足发展
·湖南省怀化坚持党建带妇建大力推进妇女工作
·海南省推动两纲实施取得新进展
·辽宁:从政策源头上确保妇女“证上有名”
·以两纲中期评估督导为新起点推动妇女儿童工作更上新台阶
·广东:妇女儿童事业与经济社会同步协调发展
·陕西延安市延长县妇联扶贫工作纪实
·淮安“十三五”妇女儿童发展规划出台
·北京西城区第二次妇女代表大会开幕