新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

重庆市妇联:新制度让女性全程参与妇联活动

2016年07月04日09:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,按照中央及市委对群团改革的要求,重庆市妇联着眼于克服“自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行”倾向,出台了《妇女群众全程参与妇联活动(工作)制度》,真正让妇女群众成为妇女工作的主角。

该制度具体内容包括:每年11月份,开展“妇女需求调研月”活动,通过深入基层、新媒体平台等多形式多渠道开展调研,广泛听取妇女群众意见建议,根据妇女群众意愿和需求谋划制定年度工作计划。在策划群众性活动(工作)前,承办部室将活动(工作)拟开展途径、参与对象、目的等,通过开设意见箱、发放调查表、重庆妇女网公示、“重庆女性”微信平台互动等方式,广泛征求妇女群众的意见建议,邀请妇女群众共同参与活动(工作)内容和形式的设计,开展“订单式”服务,使各项活动(工作)紧贴妇女需求。

群众性活动(工作)开展过程中,根据活动形式和内容,可邀请妇女群众代表上主席台,对于一些群众参与度高的活动,可直接由妇女群众代表进行主持。

群众性活动(工作)开展过程中或结束后,通过调查问卷、电话问询、网络投票等方式,邀请妇女群众对活动(工作)形式、成效等进行评判,并将群众反馈的意见,作为下一步拟开展活动(工作)的参考依据。

妇联所有评先评优评选活动,均开设群众直报通道。三八红旗手(集体)评选、巾帼文明岗创建、巾帼建功标兵评选等,每年至少拿出15%左右的名额,面向社会公开推选。

以群众知晓度、参与度、满意度为重点,开展妇联工作、重大活动和项目实施的第三方社会机构评估,由妇女群众来评价妇女工作的成效,并将评价结果纳入区县妇联年终考核。(记者许真学)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·第一届中法性别平等专题研讨会在巴黎召开
·筑梦复兴路 巾帼心向党
·全国妇联举办“七一”纪念大会
·巾帼家政服务专项培训工程启动
·全国妇联离退休干部纪念建党95周年暨长征胜利80周…
·在“十三五”奋斗征程上不断前进
·各地蓬勃开展“巾帼心向党” 群众性主题教育活动
·面对突发灾害 妇联组织积极行动
·关注·慰问:上下携力,妇联组织灾区一线在行动
·全国妇联机关基层党组织书记会召开
·重庆市妇联:新制度让女性全程参与妇联活动
·武汉各级妇联组织积极迎战多轮强降雨纪实
·黑龙江新疆妇联干部集体重温入党誓言
·陕西:先行先试,竭力优化妇女儿童发展环境
·江西省妇联妇女儿童工作巡礼
·湖南:给两纲中期评估督导交上满意答卷
·乡妇联换届选举为何成为当地“盛事”?
·山东:实施两纲使男女平等和儿童优先落到了实处
·非遗“满绣”,在妇女手中重放光彩
·四川暴雨来袭巾帼坚守一线