新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

山东留守儿童关爱保护工作平台明年将建成

2016年06月28日17:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,山东省人民政府发布《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(以下简称《意见》),其中明确提出:今年将开展农村留守儿童摸底排查工作,2017年建成全省农村留守儿童关爱保护工作平台。该工作平台集发现报告、任务转介、关爱服务、救助保护、持续跟踪为一体,及时掌握留守儿童动态,防止逃学、辍学问题的产生。

《意见》要求,今年,乡镇政府(街道办事处)组织开展一次留守儿童摸底排查工作,将农村未成年人家庭全部纳入摸底排查范围,对有不良行为和严重不良行为的农村未成年人重点排查,准确掌握农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况、行为情况等,建立健全农村留守儿童档案和帮扶台账;及时录入山东省未成年人(留守儿童)关爱保护信息管理平台。

借助这个平台,及时将农村留守儿童的辍学、失学、逃学等情况通报其家长或监护人,学校、父母和监护人共同做好劝学、返学工作。加大心理健康教育专业队伍建设力度,到2017年年底,每所义务教育阶段学校至少配备1名心理健康辅导教师或接受过心理健康指导培训的兼职教师,实现心理健康辅导常态化、全覆盖。建立农村留守儿童教育资助制度,免除困难农村留守儿童学杂费用。加大农村寄宿制学校建设力度,力争实现有需求的农村留守儿童全部住校。此外,乡镇政府(街道办)将对农村留守儿童及家庭情况进行评估,分为较好、一般和差,并进行分类帮扶。

根据《意见》,父母外出务工要尽量携带未成年子女共同生活或一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。父母双方外出务工不能履行监护职责交由祖父母、外祖父母、成年兄姐监护的,村(居)民委员会应当对其监护能力进行评估,不具备监护能力的,及时督促家长更换监护人。

此外,《意见》提出,对吸纳农村留守儿童家庭成员就业30人以上或带动10户以上的各类经营主体,在用地保障、财政政策、银行贷款等方面给予重点支持。通过政府购买部分公益岗位,安排农村留守儿童困难家庭成员就业。(记者姚建/王丹青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联离退休干部纪念建党95周年暨长征胜利80周…
·在“十三五”奋斗征程上不断前进
·各地蓬勃开展“巾帼心向党” 群众性主题教育活动
·面对突发灾害 妇联组织积极行动
·关注·慰问:上下携力,妇联组织灾区一线在行动
·全国妇联机关基层党组织书记会召开
·实施巾帼家政服务专项培训工程
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·为经济困难残疾儿童提供12年免费教育
·山东:实施两纲使男女平等和儿童优先落到了实处
·非遗“满绣”,在妇女手中重放光彩
·四川暴雨来袭巾帼坚守一线
·黑龙江:实施两纲促进妇女儿童发展实现新跨越
·天津最大棚户区改造,妇联“帮了大忙”
·新疆:实施两纲厚植妇女儿童幸福感和获得感
·加快完善法规,让困境儿童生活在党的阳光下
·西藏:实现藏区特色妇女儿童事业发展新跨越
·河南三门峡:帮扶1万名农村妇女居家就业
·甘肃省张掖市:把社会心理服务工作纳入妇联工作视角