新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>组织建设

湖北红安经济开发区实现非公企业妇女组织全覆盖

2016年06月27日09:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

坐落于湖北红安经济开发区的白色忆服饰有限公司,420名职工中有女职工280人,公司妇委会自2015年1月成立以来,不仅在女工当中开展了技能培训、妇女维权、家庭教育、关爱帮扶等一系列活动,还建议公司为职工建起了“夫妻楼”,每年寒暑假将职工子女接到公司,解除了女工们的后顾之忧。也极大提升了妇女组织的凝聚力和影响力。

红安经济开发区是湖北省省级开发区,已落户园区的388家企业中,有女职工4800多人。近年来,按照“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织”的原则,妇联组织有效覆盖不断扩大。

开发区设立了妇工委,59家企业建立了妇委会,同时,开发区妇联工作坚持服务企业与服务妇女相结合,组织开展了一系列有工业园区和企业特色的女工权益维护、岗位技能培训、家庭教育、妇女健康等活动,为促进企业发展和女职工自身发展发挥了积极作用。

先建立、后完善、再提高

总结红安经济开发区的非公企业“妇建”工作,先后走过了几道“关”。

“企业是以实现经济效益为目标的,他们对于‘妇建’工作起初都不大理解和支持。”红安县妇联主席袁珊红告诉中国妇女报·中华女性网记者。“如何建”成了摆在妇联面前的第一道难题。

为破解这一难题,红安县妇联本着“先建立、后完善、再提高”的工作思路,首先以全省、全市非公“党建”工作会为契机,成立了开发区机关妇女工作委员会,由开发区党工委委员任主任,并从园区非公企业中吸纳3名女性代表兼任副主任,让开发区的“妇建”工作有了第一个平台。

与此同时,妇联又积极争取到县委组织部的充分支持,在双方的共同努力下,开发区建立起了县委组织部牵头、县妇联主抓、经济开发区全力配合的非公“党建带妇建、妇建促党建”发展模式,这一模式明确了“单独建”“联合建”“挂靠建”等多种方式,要求凡是组建了党组织的非公企业、妇女人数达到3人以上的,必须建立妇女组织,并加大在女职工中发展党员力度,为非公企业“妇建”工作提供了有力的组织保障。

“企业人员流动性大,我们就尽量用相对稳定,能留得住的人当妇委会主任,开展一对一培训,手把手教她们妇联工作怎么做。”袁珊红介绍,许多企业的妇委会成员2人都是入职年限较长的女职工,学历高,也有很丰富的女职工工作基础。

在开展非公企业“妇建”的过程中,为了打消企业的顾虑,红安县妇联还拿出最大的诚意,深入企业中间,帮助解决“招工难”“女工管理”等难题,与企业建立工作互信。

熟练技术工人难招是困扰许多企业的难事,红安县妇联便主动组织纺织企业参加“春风行动”,帮助企业招到工人,解决了企业的后顾之忧。女性集中的企业,夫妻关系、子女教育、老人照顾等问题处理不好,会直接影响职工情绪,影响生产,妇委会成立后,积极开展调研座谈,针对女工需求开展调查和关爱工作,通过人文关怀把员工留下来。员工的情绪稳定了,企业安定不少,而妇联的真诚付出也换来了企业的理解与支持,非公企业“妇建”工作局面被进一步打开。目前,开发区非公企业的妇女组织基本做到了应建尽建。

坚持企业需求和妇女需求导向

非公企业妇女组织的建立,为妇联开展工作搭建起了新的工作平台。为了充分发挥这些平台的阵地作用,妇联持久地开展主题鲜明的各类特色活动。

园区各非公企业妇委会面向广大女性提供精准服务,根据园区产业规模和行业特点,为1000多名妇女提供了就业岗位,为100多家企业5000多名妇女儿童提供免费体检和医疗服务,组织园区600名女职工和群众开展反家庭暴力法、家庭教育知识专家讲座。

此外,妇委会还结合各种节假日,联合工会、团委等单位,组织开展各种青年才艺展示、演讲比赛、趣味运动会、职工联姻等形式多样的活动,开展企业“优秀打工妹”“最美家庭”“五好文明家庭”等评选活动。

近日,湖北省妇联在红安县召开全省非公企业和社会组织妇联组织建设推进会,总结红安开发区的非公企业“妇建”工作,并研究进一步在全省的开发区、工业园区建立妇联组织。

会议提出,各地要坚持企业需求和妇女需求导向,探索推动在非公企业聚集的开发区、工业园区建立妇联组织,实现有效覆盖;要加强宣传引导,灵活设置组织形式,通过兼职、挂职等途径,扩大妇联干部队伍;还应当注重需求调查、注重分类指导、注重活动与企业融入、注重搭建互助互动平台,让新建的阵地真正“动起来”,充分发挥妇联组织在非公企业和社会组织中的独特作用。(记者 姚鹏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·面对突发灾害 妇联组织积极行动
·关注·慰问:上下携力,妇联组织灾区一线在行动
·全国妇联机关基层党组织书记会召开
·实施巾帼家政服务专项培训工程
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·为经济困难残疾儿童提供12年免费教育
·“一家衣善”公益项目启动
·邀你一起“晒图” 共同为党“庆生”
·组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动
·非遗“满绣”,在妇女手中重放光彩
·四川暴雨来袭巾帼坚守一线
·黑龙江:实施两纲促进妇女儿童发展实现新跨越
·天津最大棚户区改造,妇联“帮了大忙”
·新疆:实施两纲厚植妇女儿童幸福感和获得感
·加快完善法规,让困境儿童生活在党的阳光下
·西藏:实现藏区特色妇女儿童事业发展新跨越
·河南三门峡:帮扶1万名农村妇女居家就业
·甘肃省张掖市:把社会心理服务工作纳入妇联工作视角
·广东妇联召开扶贫济困日活动座谈会