新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

山东首次将性别平等引入行业社会责任标准

2016年06月24日11:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月22日,山东省《饭店服务行业企业社会责任标准》在济南发布。其中明确提出:饭店服务企业不得安排女职工在经期、孕期和哺乳期从事禁忌从事的劳动;对于孕期、产期、哺乳期内的女职工,企业应该执行相关权益保障性规定,并给予更多关怀;在条件许可的情况下,可设立哺乳室等辅助设施。山东女子学院教授王爱英介绍说,这是全国首次制定饭店服务行业社会责任标准,也是山东首次将性别平等引入社会责任标准的制定。

山东女子学院校长范素华表示,山东省《饭店服务行业企业社会责任标准》在制定过程中,引入性别平等的理念,倡导企业建立符合企业发展战略的社会责任价值观,并将性别平等和男女两性的共同发展纳入企业战略规划当中,构建饭店服务业企业社会责任标准的责任管理、经济影响、环境影响以及社会影响体系,提升饭店服务企业核心竞争力,为进一步促进饭店服务业企业的国际化奠定坚实的基础。

据了解,该标准将在山东省内部分饭店企业进行试点,2017年在饭店服务行业内全面铺开,并在2017年后根据试点实施情况对标准做相应的调整与补充。王爱英表示,下一步,他们将与山东省工商联合作,对山东省内整个服务行业或制造业的社会责任标准进行制定。(记者 姚建/王丹青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联机关基层党组织书记会召开
·实施巾帼家政服务专项培训工程
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·全国妇联荣获2016移动政务影响力中央机构十佳
·为经济困难残疾儿童提供12年免费教育
·“一家衣善”公益项目启动
·邀你一起“晒图” 共同为党“庆生”
·组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动
·“巾帼心向党”群众性主题教育活动即日启动
·“全国儿童食品安全守护行动”北京启动
·新疆:实施两纲厚植妇女儿童幸福感和获得感
·加快完善法规,让困境儿童生活在党的阳光下
·西藏:实现藏区特色妇女儿童事业发展新跨越
·河南三门峡:帮扶1万名农村妇女居家就业
·甘肃省张掖市:把社会心理服务工作纳入妇联工作视角
·广东妇联召开扶贫济困日活动座谈会
·安徽:坚持问题导向,持续增强妇儿“获得感”
·武汉妇联干部蹲点制架“连心桥”
·江苏:妇女儿童事业发展再铸新辉煌
·妇女代表时刻有更大舞台发挥价值