新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

默克尔与中国师生交流时表示

没有妇女参与,就没有足够人才

2016年06月14日11:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月12日,德国总理默克尔在中国科学院大学发表演讲并与学生交流。 (新华社记者 金立旺/摄)

综合新华社电 德国总理默克尔12日下午抵达北京,开始任上第九次访华。刚一到京,默克尔就赶往中国科学院大学演讲,并在那里接受南京大学授予的名誉博士学位。

默克尔在演讲及随后的答问中,话题涵盖广泛,这位女总理还特别谈及家庭与事业如何平衡。在答问时说,实现男女平等、平衡工作和家庭,这不仅是妇女的问题,也是男士们的问题。如果男士们觉得养育孩子、做家务都是女性的事情,那么就不可能实现这些目标。德国采取了一些措施进行改善,比如对在家看孩子的父母发放补贴,让越来越多年轻父亲参与到育儿过程中。她说,德国老龄化快,出生率低。“没有妇女的参与,我们就没有足够人才。”中国今后也可能面临这个问题。要想给妇女更多的选择机会,就必须安排足够的幼儿园、托儿所等设施,以保障她们去工作的同时孩子得到照料。

物理学博士出身的默克尔还说:“在自然科学、数学、信息技术、电子机械等行业女性太少,我们要激发女孩子对这些专业的兴趣。”

她还特别提及:“不知道在中国怎么样,不知道中国的女孩子喜不喜欢物理学?”

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“一家衣善”公益项目启动
·邀你一起“晒图” 共同为党“庆生”
·组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动
·“巾帼心向党”群众性主题教育活动即日启动
·“全国儿童食品安全守护行动”北京启动
·首届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式在京举行
·宋秀岩:牢记共产党员的第一身份
·全国妇联离退休干部局开展“两学一做”专题教育
·部署加强困境儿童保障工作
·构建少年儿童健康快乐成长的精神家园
·辽宁公安、妇联齐对家暴说“不”
·重庆市潼南区村居妇女小组长也有了待遇
·云南打洛边检站救助缅甸籍临产孕妇
·江苏部分妇儿发展指标达世界中上水平
·重庆开县群团改革后妇女干部增至1.4万多名
·云南安石村:这里家暴很少发生
·女教授与女航天员共谈“女性成长”
·甘肃发布“十二五”妇儿健康状况
·山西妇女儿童受益两纲实施
·妇联搭建家庭亲子教育微信公众平台