新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

“婚礼式颁证”是一次婚恋观的革新

2016年06月07日10:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“婚礼式颁证”或可称之为国人婚礼观的一次革新,利人利己。现在所需要做的,一是公众转变旧有的婚恋观念,树立新风尚;二是需要完善各项细节,尽量把“颁证式婚礼”做得更加人性化、更容易被公众所接受。

下月起,北京婚姻登记处可预约办理中式或者西式的婚礼颁证仪式,该项服务免费。1日,北京市民政局召开新闻发布会宣布,北京将实施新版《北京市婚姻登记工作规范》。据介绍,这是11年来首次修订婚姻登记规范。(6月2日《京华时报》)

领过结婚证的人都知道,到了婚姻登记处,只要把所需的材料交上去,工作人员审核盖章之后,基本上就算万事大吉了。讲究一点的地方,可能会有工作人员作为“领誓人”带领新人宣誓,比如遵守国家法律、忠于伴侣和家庭等等。而按照北京市民政局的说法,今后将针对领证的新人提供免费的中式或西式的婚礼颁证仪式,实行“婚礼式颁证”。而婚姻登记处还特意设置了宽敞的房间,供双方新人的亲朋好友到现场观礼祝福。

相对于以前的颁证仪式,“婚礼式颁证”更加正规、隆重,对新人来说也更有纪念意义,然而,它的价值和意义远远不止这些。长期以来,国人都是“轻登记程序,重婚宴排场”,甚至认为登记领证并不算结婚,只有摆酒宴客才算结婚,这样的传统观念带来的弊端也越来越多,比如很多年轻人没有登记结婚就同居生子,后面就面临一系列的麻烦。而近年来传统婚礼上诸如“闹伴娘”等婚礼陋俗,也受到越来越多人的诟病。

“婚礼式颁证”,一方面不但可以纠正公众对婚姻登记与婚宴的一种错位认识,引导公众树立“重登记,崇节俭”的婚俗新风,也可以借此增强新人在婚姻关系上的法律意识和责任意识。另一方面,随着婚礼花费越来越高,婚宴正成为越来越多年轻人一项沉重的经济负担。很多人的婚礼看上去豪华隆重,实际上是在打肿脸充胖子。如果能够以“婚礼式颁证”取代传统的婚礼,成为一种“颁证式婚礼”,还可以省掉摆酒宴客、迎来送往这些环节,极大地减轻了新人和父母的经济负担,而亲朋好友一样可以现场送上祝福,如此也不失为是一种不错的选择。

那么,“颁证式婚礼”惠及的就不仅仅是婚姻双方当事人了,也让他们的亲友同事等特定关系人得到了解脱。早就有人把婚礼请柬比喻成“红色炸弹”,数额不菲的礼金让人不堪重负。如果以“颁证式婚礼”代替传统的婚礼,岂不是自己省心,别人也省心?

所以说,这一举措或可称之为国人婚礼观的一次革新,利人利己。现在所需要做的,一是公众转变旧有的婚恋观念,树立新风尚;二是需要民政部门在做好宣传和引导工作的同时,完善各项细节,尽量把“颁证式婚礼”做得更加人性化、更容易被公众所接受。(苑广阔)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·首届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式在京举行
·宋秀岩:牢记共产党员的第一身份
·全国妇联离退休干部局开展“两学一做”专题教育
·部署加强困境儿童保障工作
·构建少年儿童健康快乐成长的精神家园
·“儿童快乐家园”要成为家长和孩子共同学习共同成长的…
·全国妇联开展农村留守儿童关爱保护工作综述
·化作春泥更护花,妇联一直在行动
·宋秀岩主持全国妇联党组“两学一做”学习教育第一次集…
·沈跃跃在陕西延安与孩子们共庆“六一”国际儿童节
·江苏部分妇儿发展指标达世界中上水平
·重庆开县群团改革后妇女干部增至1.4万多名
·云南安石村:这里家暴很少发生
·女教授与女航天员共谈“女性成长”
·甘肃发布“十二五”妇儿健康状况
·山西妇女儿童受益两纲实施
·妇联搭建家庭亲子教育微信公众平台
·江西成立巾帼志愿服务协会
·甘肃:解难题补短板 扎实推进妇儿全面小康
·安徽合肥高新区妇儿工委关爱听障儿童