新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

妇联组织建设要在创新和变革中掌握主动权

万春霞

2016年06月06日11:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近年来,妇女事业得到了较大发展。但随着新情况、新问题的出现,男女平等基本国策的全面落实还需进一步努力。在经济社会转型发展时期,妇联组织要以转型发展为动力,加大创新力度,创新推进组织建设

首先,要以“问题导向”为重点,明确工作薄弱环节。

组织建设力度需加大。妇联传统的组织结构已经不太适应新形势发展的需要。需通过加大组织结构的完善,解决在服务群众时存在的服务面不广、需求对接不够、执行效率不高,尤其是“政治性、先进性、群众性”体现不足等问题。

干部履职能力需提高。需要切实增强“岗位荣誉感”和业务素质,尤其需要妇联干部提升研究、解决新问题以及提升“开展网上妇女工作”等能力。

服务大局成效需增强。妇联工作在服务中心工作中发挥的领域还需扩大、成效还需增强,需要在主动围绕中心、服务大局上进一步加大力度。

其次,要以“思维转型”为引领,在创新和变革中掌握主动权,实现工作内容的转型,以增强妇联的依法维权功能、引导孵化功能、资源支撑功能、人才集聚功能、务实服务功能。

应按“将专业的事情交给专业的机构和人来做”的思路,把相关工作和项目主要通过交由社会组织承接的方式来推进工作。要对社会组织采取“孵化、引导、整合”的方针,把社会组织作为推动妇联转型发展的重要力量。最大限度地团结热心妇女儿童事业的各界人士,整合一切可以团结、整合的力量参与到关爱妇女儿童活动中。

但在充分发挥社会组织在妇联转型发展中的延伸手臂、形成链条、协同服务、共推发展的作用的同时,要注意两个问题。一是实现有力可借。要有意识培育和孵化好社会组织,以整合、增强工作力量。二是实现规范借力。对社会组织承担的项目需要加强指导和监管,防止社会组织因经验不足而降低资金的使用绩效。比如,自贡市妇联对其孵化的社会组织“紫薇家园社会服务中心”,在其承接了市妇联全国首创的“家庭微公益”项目后,按照“扶上马、送一程”的方式,对其加强指导。目前,项目不仅得到各方认可,也被多家中央级媒体宣传报道。

此外,还要切实增强妇联组织工作的科学性,工作成效让群众评价,请专家评判。自贡市妇联2014年3月启动实施了“新家园、新女性、新生活”项目,重点通过对“女新市民”开展“换好脑子”“当好学子”“谋好路子”“教好孩子”“过好日子”的“五子、五提升”活动,促进“人的城镇化”。该项目被北京大学中国经济研究院的《农本》《2015年四川城镇化白皮书》作为推动“人的城镇化”的典型案例。四川省社科院城镇化研究中心对该项目进行了评估,认为该项目具有“低成本、造血式、普适性”的特点,为下一步的推广提供了依据。

而对妇联的工作推进,要以项目化管理、社会化运作、规范化建设为重点,突出机制建设的科学性、连续性、指导性、有效性。创新项目科学策划、资金投入、激励考核机制,探索建立依法规范、多元协同、开放服务、项目运作、培训提升等工作机制。 (作者系四川省自贡市妇联党组书记、主席)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:牢记共产党员的第一身份
·全国妇联离退休干部局开展“两学一做”专题教育
·部署加强困境儿童保障工作
·构建少年儿童健康快乐成长的精神家园
·“儿童快乐家园”要成为家长和孩子共同学习共同成长的…
·全国妇联开展农村留守儿童关爱保护工作综述
·化作春泥更护花,妇联一直在行动
·宋秀岩主持全国妇联党组“两学一做”学习教育第一次集…
·沈跃跃在陕西延安与孩子们共庆“六一”国际儿童节
·全国妇联开展亲子阅读活动:爱孩子就陪他们一起读书
·云南安石村:这里家暴很少发生
·女教授与女航天员共谈“女性成长”
·甘肃发布“十二五”妇儿健康状况
·山西妇女儿童受益两纲实施
·妇联搭建家庭亲子教育微信公众平台
·江西成立巾帼志愿服务协会
·甘肃:解难题补短板 扎实推进妇儿全面小康
·安徽合肥高新区妇儿工委关爱听障儿童
·两纲助推妇女儿童迈入幸福美好新甘肃
·福建:妇女儿童事业发展态势良好