新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

政策引领 培训扶持 典型引路

江苏女大学生村干部“群星闪耀”

2016年06月03日10:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

焕发生机的社区服务正在老百姓的口耳相传中获得追捧,各具特色的“电商村”正在江苏大地悄然崛起,观念落后、经济效益不佳的村落正发生着脱胎换骨的变化,这一切令人欣喜的发展背后,都有着女大学生村干部们辛劳的背影和智慧的汗水。

据统计,目前,江苏省在岗女大学生村干部6903人,占大学生村干部总人数的47.6%。作为“娘家人”,江苏省妇联千方百计助力女大学生村干部成长成才。近年来,该省各级党委组织部门、妇联积极探索培养模式,强化服务举措,帮助女大学生村干部成长为基层群众工作的行家里手、老百姓的“贴心人”。

政策引领 女大学生村干部服务基层一线

为了让女大学生村干部能沉下身子、静下心来投身工作,江苏省委组织部、省妇联联合出台了《关于在女大学生村官中开展“我与妇女儿童共发展”活动的意见》,将女大学生村干部作为基层妇联组织的重要后备力量,号召她们将自身特长优势与妇联打造的“妇女儿童之家”功能相结合,通过开展有针对性的活动和服务,最大限度满足妇女儿童需求,为女大学生村干部成长发展创造良好的环境和条件。

南京雨花台区大方社区的女大学生村干部戴婧毕业于中国人民大学,说到回乡当村干部,她颇为自豪:“学以致用,就在于能把自己的落后家乡建设好。”

带着年轻人的互联网思维和工作热情,戴婧创造了“互联网+社区工作”的思路,在街道、社区领导的大力支持下,她带领着社区女大学生村干部团队建立了2个社区微信公众平台,50多个社区专项俱乐部,20多个社区项目、公益超市。戴婧说:“我们搭平台,按居民所需提供项目定制,让居民各取所需。我们还创新了一项社区志愿服务积分制度,鼓励居民主动参与志愿服务,在互助互动中,激发他们的助人自助意识,让老百姓成为社区真正的主人。”

曾经的安居房小区邻里关系淡漠,在“戴婧”们的融合下变得和谐亲密起来,如今,社区老人有了公益食堂、孩子有了四点半课堂、上班族也有了各种针对性的社区公益活动,老百姓都为这群了不起的女大学生村干部点赞。

培训扶持 让能干的女大学生村干部成“乡村明星”

曾经的女大学生村干部朱虹现在已是全国人大代表、无锡市山联村党总支副书记;徐州带领当地300多名村民就业的“香包村官”翟雅楠出席了中国妇女第十一次全国代表大会……优秀的女大学生村干部遍布江苏各地,她们在各自的地域发挥着别样的作用,成了当地的“乡村明星”。

江苏省妇联主席缪志红介绍,江苏各级妇联遵循女大学生村干部成长成才规律,在创新环环相扣、层层递进的“阶梯式”培养模式上动脑筋,在建立跟踪服务、培养锻炼的“系统化”管理模式上下功夫,为女大学生村干部量身打造了集培训、锻炼、交流于一体的多元成长体系,有效地提升了她们专业化服务妇女儿童的能力。

据中国妇女报·中华女性网记者了解,江苏省委组织部、省妇联联合举办了女大学生村干部示范培训班,对在村(社区)任职满1年、工作实绩比较突出的在岗优秀女大学生村干部进行培训,促进女大学生村干部牢固树立服务广大妇女儿童的工作理念,进一步发挥女大学生村干部在推进基层服务型党组织建设、提升基层妇联组织影响力等方面的积极作用。

据统计,目前江苏省在岗女大学生村干部中有365人当选村“两委”正职,122人担任乡科级干部,62人担任乡镇以上妇联组织干部,804人兼任村妇代会主任(社区妇联主席),在推动社会主义新农村建设中发挥着“她力量”。

典型引路 激发女大学生村干部内在潜能

近年来,江苏省妇联层层开展 “巾帼百星耀基层——江苏省优秀女村官(小巷女总理)推荐评选活动”,来自村、社区基层工作一线的杨翠香等100名同志得到群众广泛认可,被表彰为“江苏省优秀女村官(小巷女总理)”。

今年“三八”节期间,江苏省委组织部、省妇联共同举办了“我与妇女儿童共发展”主题征文比赛和“巾帼奉献梦飞扬”女大学生村干部演讲展示活动,连云港女大学生村干部徐帆成立金帆荷藕专业合作社,带领社区“4050”闲散劳动力种植浅水藕,让500亩滩涂荷藕飘香的故事、常州女大学生村干部黄晔借助众筹打造“创客联盟”青年创业孵坊的故事等,来自全省各地的8名优秀女大学生村干部代表结合自身工作实践,讲述了她们在农村广阔天地锻炼成长的经历和体会,在场的观众纷纷表示:“她们的故事感人至深,她们做得比说得更好”。

江苏省妇联为了增强典型的影响力,在活动现场开通微信公众平台进行场内外互动交流,通过江苏女性e天地和省妇联官方微博实时在线直播,更好地宣传展示了女大学生村干部的动人故事和奋进历程,在高校女大学生和社会上产生了积极反响,用榜样的力量引领更多女大学生扎根基层、服务群众,成为老百姓的“贴心人”。(记者 茹希佳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联离退休干部局开展“两学一做”专题教育
·部署加强困境儿童保障工作
·构建少年儿童健康快乐成长的精神家园
·“儿童快乐家园”要成为家长和孩子共同学习共同成长的…
·全国妇联开展农村留守儿童关爱保护工作综述
·化作春泥更护花,妇联一直在行动
·宋秀岩主持全国妇联党组“两学一做”学习教育第一次集…
·沈跃跃在陕西延安与孩子们共庆“六一”国际儿童节
·全国妇联开展亲子阅读活动:爱孩子就陪他们一起读书
·各级妇联开展家庭教育指导服务传送“育儿经”
·妇联搭建家庭亲子教育微信公众平台
·江西成立巾帼志愿服务协会
·甘肃:解难题补短板 扎实推进妇儿全面小康
·安徽合肥高新区妇儿工委关爱听障儿童
·两纲助推妇女儿童迈入幸福美好新甘肃
·福建:妇女儿童事业发展态势良好
·让农村留守娃“有爱不孤单”
·新疆儿童快乐迎“六一”
·河南:妇女儿童与经济社会同步发展格局基本形成
·重庆妇联组织改革持续推进:改革让基层妇女有更多话语权