新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

浙江温州洞头区推进基层妇联组织建设试点工作

2016年05月23日09:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在浙江温州洞头区沙岗村“妇女之家”里,近来总能见到一群妇女围坐在一起“打毛线”,五颜六色的毛线在她们的指间上下飞舞,编织成一双双“爱心拖鞋”,送给辖区内的孤寡老人。

自去年9月份启动基层妇联组织建设省级试点工作以来,洞头区妇联不断健全机制、完善组织、创新载体等,全面推进试点工作。

高起点谋划行动方案,以健全机制。洞头区成立了由区委副书记为组长,4部门为成员的试点工作领导小组,形成领导亲自抓,妇联具体抓,部门配合抓的格局。

以试点工作和绩效考核为突破口,村妇代会主任考核奖励采取“以奖代补、年终兑现”的方式,率温州市之先,解决了村级妇代会经济报酬问题。

如何突破基层人数少,队伍小的难题,洞头区妇联着实下了一番功夫,来完善组织。采取设兼职副主席、扩大执委规模等方式,将优秀女性吸纳到妇联组织中来。

同时,联合机关党工委开展“机关女党员联村行”活动,93名机关部门优秀女党员与村居妇代会主任结对,定期开展基层组织规范化建设帮扶工作,激活妇联外部资源。

在“大众创新、万众创业”的时代下,洞头区妇联巩固完善“妇女小额信贷”金融支持平台,扩大小额贷款贴息发放面至25%,帮助妇女解决创业资金难题。鼓励发展“妇字号”民宿、渔家乐、电商、微商等新业态,精心打造“一乡一行”特色。让妇女群众在享受高品质服务的同时,腰包也能鼓起来!(记者姚改改)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女研究会学习贯彻习总书记在哲学社会科学工作座…
·全国妇联维权工作研讨班在重庆举办
·全国妇联网络及新媒体工作改革推进会议闭幕
·让社会主义核心价值观植根于每个家庭
·全力推进网络及新媒体改革做好网上妇女群众工作
·以“互联网+妇联”消除服务盲点
·浙江:走在前列谋新篇 实施两纲做标杆
·中国“最美家庭”揭晓
·2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰…
·中央国家机关“家风建设在行动·家庭助廉”活动启动
·浙江温州洞头区推进基层妇联组织建设试点工作
·天津:让“获得感”提升妇女儿童幸福指数
·上海妇联群团改革初见成效:把妇女满意受惠作为工作出…
·内蒙古家政服务管理人员培训出新招
·北京颁布“十三五”妇儿发展规划
·上海实施两纲取得显著成效大部分指标已提前达标
·江西出台加强女性社会组织建设的意见
·山东:迎查之前先自查
·武汉首批聘用制社区妇联兼职副主席上岗
·四川:时间过半 任务完成过半