新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

“90后”女性择偶最关注性格

2016年05月17日11:36  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  某移动婚恋交友平台日前发布《“90后”婚恋观白皮书》。该《白皮书》是根据该网站后台对“90后”用户访问习惯、使用记录等大数据研究,以及该网站调研中心对站内用户、潜在消费者抽样调查的基础上统计得出的。调查的结果显示:“90后”在婚恋情感方面的态度与外界给予他们的标签并不一致,“物质化”并非他们的择偶观念。

  数据显示,在“90后”女性的择偶要求中,传统认知的房子、车子、存款这三项无一出现在前三位,反而性格成为她们最为关注的因素,比例达到51%;其次是颜值,为39.7%,第三是发型衣着,为23%;之后才是收入、房子、车等。值得一提的是,在不少“90后”女性看来,游戏水平尤其是英雄联盟段位也是男性的重要加分项,比例为5.6%。

  与“90后”“张扬”的标签不太一致的是,他们其实普遍不善于两性社交。作为互联网的原住民,他们从小就爱宅在家,玩游戏、看动漫,高度依赖互联网,特别是男性用户,大部分在现实生活以及线上涉及两性的社交当中呈现这样的状态:依赖社群认同,渴求向异性搭讪,频繁关注可能出击的机会,但在两性沟通的技巧上难称及格。“微笑表情”“在么” “你好”成为“90后”男性搭讪“三板斧”。70%的“90后”男性认为,与女性从人生哲理聊到诗词歌赋比鼓起勇气直奔主题邀约还艰难。

  而“90后”女性大多不喜欢没有营养的聊天方式,40%的人最讨厌的搭讪开场白就是“在吗”,其次是“你好”。调查发现,“90后”女性在择偶过程中体现出了更强的“主导性”。如果两个人之间的对话由男性主导,往往在第4个回合就卡壳了;而如果由女性主导,那么互动有八成机会可以超过10个回合。

  调查显示,“90后”人群对相亲行为十分排斥,这一比例接近90%。大部分人认为相亲无法找到真爱,是给大叔大妈准备的。不过,他们虽然排斥相亲,但并不介意使用婚恋网站。有超过70%的“90后”表示可以接受通过婚恋平台结识异性,但他们对婚恋平台的需求是获取结识异性及深入沟通的机会,由自由恋爱走向婚姻,而不是为了婚姻而物化的两两匹配。

  这其中,有32%的“90后”女性表示不愿意让朋友或家人知道自己登录婚恋网站寻找机会。她们的顾忌主要集中在“上婚恋网站给人一种没人要的感觉”;其次是“不喜欢像商品一样任人挑选”;排名第三的是“服务费太高,我又不是缺到了那种地步”。

  (中国妇女报综合)

专家观点

“90后”择偶观是社会特点的呈现

  心港心理咨询中心咨询师苏怡溪:“90后”的择偶观是与当下时代发展背景相对应的,不存在正确与否的说法,他们的选择正是社会特点的呈现,他们都是积极热情的孩子。之所以半数的女性认为“性格”是最重要的标准,其实是社会经济下行、稳定性弱化的状态下,群体缺乏安全感的一种体现。“90后”女性往往喜欢暖男、大叔这些性格类型的男性,说明她们渴望被关心、被呵护,有一种依赖感。在“90后”看来,即便当下有房有车,也不能保证长久的稳定,只有能带来安全感的性格才能创造出更高的温暖度、更强的合作性,从而保证长久的婚姻。

  “90后”女性应当给予男性更多的机会。一方面是相亲的机会。相亲是一个人积极、乐观、主动寻求幸福的方式,是拓展朋友圈的一种方式,现代的相亲人群已经与以往大有不同,呈现年龄多样化、层次多元化的趋势,也有很多条件不错的人去相亲,同样可以找到“真爱”,不应遭到歧视。另一方面是成长的机会。女性会比男性成熟得更快更早,所以要多给另一半成长的时间和空间。两性关系中女性的决定权占到60%~70%,女性如果给予男性更多的机会,可以保证关系的稳定。 (易然 小麦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·让社会主义核心价值观植根于每个家庭
·全力推进网络及新媒体改革做好网上妇女群众工作
·以“互联网+妇联”消除服务盲点
·浙江:走在前列谋新篇 实施两纲做标杆
·中国“最美家庭”揭晓
·2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰…
·中央国家机关“家风建设在行动·家庭助廉”活动启动
·全国妇联携非遗手工精品首次组团亮相文博会
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 切实增强…
·全国妇联等联合开展“树清廉家风·创最美家庭”主题活动
·河北精准帮扶农村贫困单亲母亲
·浙江瓯海“最美女性”宋玲华:“微”爱成大义
·四川两纲评估:已有30项“国标”提前达成
·“要让基层妇干会干活、能干活!”
·江苏常州成立“最美家庭讲好家训”工作联盟
·湖南举办首届“廉洁家风”建设系列活动
·“妇联组织就该理直气壮为家暴受害者维权”
·2016昆明最美家庭评选揭晓
·河北:攻坚克难,为妇女儿童谋福祉
·互联网助农村女性“找回脚踏实地的感觉”