新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

建组织 创基地 送知识 送文化 送岗位 送技能——

为妇女创业搭建有效平台

河北省政协常委 郭俊苓

2016年05月11日09:23  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

大众创业、万众创新,是富民之道、强国之策,是全面建成小康社会的动力之源。但是,在大众创业奔小康的时代潮流中,许多农村留守妇女、城镇下岗女工,由于文化程度较低,缺资金、少技术,信息又相对闭塞,难以共享政策红利。“小康路上一个都不能少”,为让女性群体共享改革发展的红利,政府应对她们创业就业给予更多帮助和支持。

成长于农村、做过工厂普通女工的经历,使我对妇女创业发展之难有着深刻了解。她们有发家致富的热望,却往往无创业增收的能力,主要是受自身素质和知识本领制约。因此,十几年前我在县市政府主管科教工作时,就大力推动职业教育的普及和发展,鼓励和组织广大妇女参加培训。2007年,我任职的邢台市职业技术教育每年培训10万人次,其中近半为女性。

8年前,我到省妇联任职,得以更加专注地研究和推动妇女创业发展。走进乡村的土屋和田间地头,走进城镇街巷和社区大杂院,面对面地了解姐妹们的生活,倾听她们的心声和期盼。深入的调研,使我形成了帮扶妇女创业的思路——“建组织、创基地,送知识、送文化、送岗位、送技能、送项目、送信息、送政策、送法律”。2009年,我推动成立了全国首家省级妇女创业促进会。以此会为依托,创建妇女创业培训中心,开办“乡村女校”,为妇女创业就业提供咨询培训、项目推介、资源信息、融资服务等。

东佐村是石家庄近郊的一个村庄,许多妇女因无一技之长,或赋闲在家,或搞传统种植,生活并不富裕。我们把首所乡村女校建在这里,请来专家和技术人员传授高效农业种植技术。当年就有7个姐妹合伙承包了村里的100亩闲地,搞起大棚蔬菜种植。两年过去,她们成立了专业合作社,大棚种植迅速扩大到1000多亩,种植品种不仅是蔬菜,还增加了反季节葡萄等水果,带动30多名妇女实现创业致富。

把扶持妇女创业与创建培训基地结合起来,是我们在实践中的一个大收获。石家庄下岗女工邢兰芳开办“兰芳绣庄”,本意想搞“招学员、做绣活、买绣品”店校一体化经营。但创业之初,小店缺绣工、没学员,经营惨淡。我们通过举办妇女创业就业项目推介洽谈会,对她的店进行重点介绍,使其知名度迅速提升,吸引了4000多名学员,经营规模和效益不断扩大,很快成为一个妇女创业就业的培训基地。

几年来,河北省发布《河北省“妇女创业促进行动”实施意见》《河北省妇女小额担保贷款实施办法》等一系列政策措施。正是由于这种支持,河北省妇女创业培训基地发展到2700多个,乡村女校发展到2.6万余所,妇女专业合作经济组织增至800多个,帮助妇女实现创业8万多人、就业31万多人。

多年的实践,形成了一些促进女性就业的政策建议。一要不断加大对妇女创业就业的培训支持,继续在强化她们自身素质上下功夫。二要建立健全各级妇女创业就业服务组织,聘请有关部门、企业的专家学者等组建“妇女创业导师团”,分类指导,精准帮扶,减少她们创业盲目性。三要继续加大政策支持,把促进妇女创业作为一项系统工程,协调财政、工商、税务、城管、建设等各相关部门多开绿灯,多给优惠,扶上马再送一程。四要加强对妇女创业就业成功典型的宣传,广泛组织开展妇女创业竞赛活动,提高妇女创业就业的内生动力,让她们充满自豪和尊严地行进在小康路上。

(潘 跃整理)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·凝心聚力 攻坚克难 团结带领广大妇女打赢脱贫攻坚战
·全国妇联召开党组会议认真传达学习全国宗教工作会议精神
·全国妇联党组认真学习习近平总书记在网络安全和信息化…
·全国妇联党组认真学习习近平总书记在网络安全和信息化…
·在读书中增长知识 在参与中转变观念
·深入贯彻中央党的群团工作会议精神 进一步做好依法维…
·宋秀岩:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中…
·沈跃跃在山西调研
·深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示 扎实推…
·在精准扶贫中充分发挥妇联组织的作用
·石家庄启动“清廉在我家”家庭助廉活动
·安徽分享“最美故事” 传播“最美家风”
·广西壮语壮剧宣传反家暴法
·江西举行“两学一做”学习教育专题研讨班
·江苏自查实地评估近四百个工作现场
·广东多种形式推动廉洁家庭创建活动
·湖南省创新农村妇女参政工作机制
·上海:将“妇女微家”建在妇联执委家
·有了女村官 雨花台社区服务无死角
·兰州西固区举办首届“对话母亲”活动