新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

辽宁省开展“树良好家风 建廉洁家庭”活动

2016年05月09日10:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

辽宁盘锦榆树镇的党员干部家庭这个“五一”过得和以往有些不同,因为每一个党员干部家庭都收到了一封来自榆树镇妇联的“树良好家风 建廉洁家庭”的倡议书。

“要时刻提醒督促家人自重、自省、自警、自励,做到一身正气上班去,两袖清风回家来,常吹家庭廉正风,管好家庭廉政账,当好贤内助,防微杜渐,从严治家,使家风不败,家门不破……”

榆树镇的一名党员干部告诉中国妇女报·中华女性网记者:“我们全家不仅在节前收到了倡议书,还在‘五一’当天收到了廉洁信息。我们觉得在节假日收到这种温馨提示,能够时刻为我们构筑一道廉洁防线、敲醒廉洁的‘警钟’。”

如今,这种“廉洁”的警钟已经在辽宁省全面敲响,辽宁省妇联会同省纪委、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委下发通知,在全省党员领导干部家庭中开展“树良好家风 建廉洁家庭”活动,并制定了《在全省党员领导干部家庭中开展“树良好家风 建廉洁家庭”活动实施方案》,明确了活动的总体目标、实施步骤和具体要求,设计了“六个一”:即发出一份倡议书、进行一系列宣传活动、开展一次警示教育、举办一场家庭助廉宣传教育知识竞赛、树立一批廉洁家庭典型和推出一台大型电视节目。

各地各部门接到通知和方案快速行动,因地制宜制定符合当地的活动方案,并将“树良好家风 建廉洁家庭”活动纳入到正在开展的“两学一做”活动之中,将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规范渗透到广大党员领导干部工作及其家庭日常生活的各方面,努力构筑家庭廉洁防线,以良好的家风推动党风廉政建设,促进社会和谐稳定。

因地制宜,让好家风在党员干部家庭落地生根

2016年春节,在大连市机关干部家门上,张贴着的廉政春联格外引人注目,好多机关干部感慨:“今年春节唯一敢收的年货就是妇联的廉政春联。”一万多份廉政春联的发放,让廉政走进千家万户,让每一个党员领导干部在家庭建设中起到了带头作用。在“寻找最美家庭、幸福花样绽放”活动中,将“荷花家庭” 打造成了廉洁家庭,并将廉政家训印制在《幸福护照》上,让廉政二字时刻警醒着每一个家庭。

据了解,为深入推进“两学一做”活动,各地把开展“树良好家风 建廉洁家庭”活动作为有力抓手,教育引导党员领导干部学习优秀传统文化,弘扬中华民族传统美德,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。鞍山、丹东、辽阳等市推荐《领导干部从政道德启示录》《之江新语》《曾国藩家书》等书目,引导党员领导干部通过读书修身养性,树立正确的权力观、地位观和利益观。鞍山、抚顺、本溪、朝阳、葫芦岛市采取组织参观警示教育基地等方法,增强领导干部自警意识和自律意识。鞍山、本溪、阜新、朝阳市通过举办家风建设报告会和家庭故事会,推进廉洁家风入脑入心。丹东市印发千余封《致全市党员领导干部家属的一封信》,教育引导副县级以上领导干部家属当好“廉内助”。锦州市开展廉政标语进景区、廉政教育进学堂、廉政文化进网站和廉政文化进家庭“四进”活动,力争廉政教育全覆盖。盘锦市启动“廉政道德大讲堂”,全市377名党员干部参加首场报告会。

创新活动方式,让“廉洁之风”吹进每一个家庭

“得志时贵在清醒,失意时重在平衡”“一丝不苟勤于政务、一生为民乐在其中”。一幅幅书画作品正在由各地向辽宁省妇联推荐,各市党员领导干部正在以诗词经典、自家或名人家规家训、名言警句、自身感悟或学习感言为内容创作自己的书画作品。一场由辽宁省妇联等五部门举办的“树良好家风 建廉洁家庭 做合格党员”主题书法绘画作品展览即将在5月下旬拉开帷幕,届时辽宁广大党员领导干部忠诚、干净、担当的精神风貌将通过一幅幅作品向市民展现。

为了扩大活动影响力,沈阳市深入开展领导干部谈家风、主题家庭日、家庭助廉档案等系列活动,以点带面,丰富家庭助廉活动内涵。大连市开展“廉洁家庭大家议”大讨论和廉洁家庭公益广告征集评选活动,发动更多党员干部积极参与。丹东市在全市中小学开展“小手拉大手,共建廉洁家园”活动,通过征文、主题班会、手抄报等形式将活动向学校延伸,让孩子把廉洁理念带回家。辽阳市以“廉洁有道、教子有方”为主题,号召老干部给在职子女写一封家书,在亲情中渗透廉洁家风。盘锦市开展“一元党费助廉倡廉”活动,号召每名党员捐出一元钱党费,用于购买廉洁从政书籍,制作活动宣传折页。

为提升活动的社会知晓率、认同度和影响力,辽宁省妇联及相关单位借用主流媒体和新兴媒体优势,集中发出活动倡议、发布活动信息、开展典型宣传。各地综合运用多种传播媒介尤其是新媒体扩大宣传声势,营造良好舆论氛围。通过制作专题节目,开展廉政公益广告进党政机关、进社区、进景区、进候车厅、进主要干道的“五进”活动。在主要街道、机关办公楼、繁华商业区悬挂标语,利用电子屏幕播放公益广告和滚动字幕,在网站、微博、微信开设“点赞最美家庭”专栏和话题,持续发布活动信息和典型事迹等方式,让廉洁这道防线深入党员干部生活的每一个角落。(记者 贾莹莹)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 【2016年】家风传递 榜样力量
· 【2015年】最美家庭与爱同行
新闻检索:    
·央视“慈善之夜”聚焦“精准扶贫”
·群团改革要在加强基层联系服务群众上下功夫
·八部门联合发布庆祝2016年“六一”国际儿童节通知
·中国妇女研究会学习贯彻习总书记在哲学社会科学工作座…
·全国妇联维权工作研讨班在重庆举办
·全国妇联网络及新媒体工作改革推进会议闭幕
·让社会主义核心价值观植根于每个家庭
·全力推进网络及新媒体改革做好网上妇女群众工作
·以“互联网+妇联”消除服务盲点
·浙江:走在前列谋新篇 实施两纲做标杆
·河南:妇女儿童与经济社会同步发展格局基本形成
·重庆妇联组织改革持续推进:改革让基层妇女有更多话语权
·浙江温州洞头区推进基层妇联组织建设试点工作
·天津:让“获得感”提升妇女儿童幸福指数
·上海妇联群团改革初见成效:把妇女满意受惠作为工作出…
·内蒙古家政服务管理人员培训出新招
·北京颁布“十三五”妇儿发展规划
·上海实施两纲取得显著成效大部分指标已提前达标
·江西出台加强女性社会组织建设的意见
·山东:迎查之前先自查