新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

为了实现自己的梦想,为了让更多的孩子爱上阅读,为了让家长意识到陪伴阅读的重要性,高中教师众筹创办亲子书社

陈喜莲:让阅读成为孩子们的生活习惯

2016年04月27日10:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按

在应试培训班林立的城市中,将快乐阅读做到受人欢迎,并不是件容易的事;在消费水平尚不高的县城做这样的尝试,成功的可能性更让人担忧。

然而,在收入水平可能排不上前列的江西省一个普通的县城中,身兼重点高中教学重担的普通女老师用自己业余时间的努力,打消了我们既有的疑虑,也让我们看到在县城这样的基层市场中,经营特色读书社同样是可以有所作为的。微信公众号做推广、“众筹”图书——我们也在陈喜莲的创业故事中看到了新的时代元素。深谙读书与亲子关系培养、与快乐相伴之道的陈老师,有教人阅读的真功,也能“与时俱进”谋发展,小小读书社的成功起步,既在意料之外,也在情理之中。

在“双创”的时代潮流中,随着教育改革的逐步推进,像云起悦读这样一类契合市场需求的新兴创业项目将会更加受到市场的欢迎。机遇总是垂青于敢于开始新的尝试的人。这是陈老师的故事带给我们的又一启示。

4月23日是世界阅读日,这天,在江西省赣州市信丰县街角的“云起悦读”书社,一场以“打造未来读书家”为主题的阅读会正在进行着,创始人陈喜莲与在场的家长和孩子们,分享着亲子共读的方法,分享着如何将读书和旅行结合起来,达到“读万卷书,行万里路”的目的。“倡导家长陪伴式阅读,培养热爱阅读、享受读书的爱好者”是陈喜莲对“未来读书家”的定义。

陈喜莲是信丰县重点中学的一名语文教师。去年3月,由她组织众筹创办了社区读书组织——“云起悦读”,她解读为“快乐阅读”。不管是在家里、校园里,还是在书社,她一直倡导快乐阅读,她希望阅读能够成为大人、孩子的一种生活习惯。陈喜莲的家庭最近荣获国家广电总局组织评选的“书香之家”称号,全国共有959个家庭获此殊荣。

高中教师众筹创办书社

谈及创办书社的初衷,陈喜莲表示,“我就一直想办一间书社,和孩子一起阅读,陪伴孩子成长,这是我的一个梦想。近三年这个想法尤其强烈。”

说干就干。2015年3月,陈喜莲在自家的小院整理出一大二小三间读书室,并以图书众筹的方式开办了社区读书组织——除了陈老师自备的几千册自家的藏书,家长也可以将自家图书拿来分享。最初书社的常客都是同事、亲朋、好友和社区邻居的孩子。“‘云起悦读’倡导家庭陪伴式阅读。每天晚上7点至8点,每个周六的上午,都有家长陪伴孩子来我家读书,阅读是全免费的。周日我们会不定时地开展室外主题读书活动。”陈喜莲介绍说。

仅一年时间,“云起悦读”的各项活动搞得有声有色。去年暑假,应家长要求,陈喜莲组织了假期经典阅读小组,带领50多个孩子开展了4场主题读书会:读书与诵读、读书与思考、读书与交流、读书与旅行。其中,读书与旅行最受欢迎,她先后组织了南山公园诵读冲关活动和大余丫山户外读写活动;同时,她还举办过观荷体验活动、端午主题阅读活动、阅读冰桶挑战等活动。“做这些活动都是为了激活孩子的阅读兴趣,让家长意识到与孩子互动、陪伴孩子阅读的重要性。”陈喜莲说。

为更好推广“云起悦读”,陈喜莲开通了“云起悦读”微信公众号,在公众号上进行青少年阅读推荐,发出亲子读书活动召集公告。随着公众号的推广和读书活动的开展,目前,“云起悦读”已吸引了近百户家庭的关注和加入,在当地小有影响。

2016年1月,在3位家长的共同筹划下,陈喜莲将书社从她的家搬到街头,尝试将书社做得更加专业。“我们的定位是家庭陪伴阅读组织,一个教育咨询和服务机构,面向0~18岁的孩子。”具体服务内容有0~18岁经典阅读引导、家庭亲子共读引导、亲子教育咨询、父母成长引导、户外游学活动等。

破解书社运营难题

“我们这个项目没有很大的盈利空间,最后在合作的几个家庭的支持下,克服了资金困难。”谈及创办过程中遇到的最大困难时,陈喜莲表示。而另一个难题就是阅读课程研发和阅读导师培训。为此,教龄已有17年的陈喜莲通过自己的“朋友圈”,召集县里众多的中小学青年骨干教师组成了课题研发团队,开始了课外阅读课程研发,包括课外阅读书目的选择与推荐、课外经典阅读与写作的设计、课外读书活动的设计与组织等。

而在书社设计和装修方面,陈喜莲力求营造一个安静、优雅的阅读气氛,“希望来这里看书的孩子都能感受到陪伴式阅读的乐趣,与书为友,爱上阅读。”

“2016年新年前后,我们开展了一系列迎新春读书活动。第一期会员发展得比较顺利,并且保证了书社的基本运转。”这有些出乎“没有经商头脑”的陈喜莲的意料,也增强了她的信心。短短的一年时间里,书社已有130多名孩子会员和120多位妈妈会员。

“很多家长希望孩子在云起爱上读书;也有的希望孩子在云起能够读更多更好的书;还有的家长是抱着报阅读写作培训班的目的。”现在陈喜莲要解决的问题是,如何将家长的期待和创办书社的初衷很好地结合。“云起的初衷并不是办一个培训班,而是希望通过阅读让孩子在知识能力和心灵成长都得到提升。”

在陈喜莲看来,“云起悦读”要发展得更好,必须有一个有效管理和长效发展的机制,也要有更为丰富生动的阅读课程和活动。目前,她正在申报社会服务性组织和户外组织。

“云起既可以让我实现梦想,又可以让更多的孩子更好地成长。云起是我工作之余实现自我价值的平台,也是自己梦寐以求的生活方式。”陈喜莲说。(记者 刘月辉)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会第二十次会议今起召开 审议境外非政府组织管理法
2、审议国务院环保报告:土壤问题恐集中爆发 应尽快出台“土十条”
3、审议“七五”普法草案:对“谁执法谁普法”增加制衡制度
4、《职业病防治法》宣传周:构筑职业健康“防火墙”
5、全国人大常委会公布2016年工作要点
   中国政协
1、安宁疾病苦痛,疗护生命尊严
   中国工会
1、安吉工会设立“爱心格子铺”
2、连云港连云区总为劳模体检
3、被曝光!上海一企业竟拒建职代会 登黑榜!违法信息被录入信用…
4、长白山森工集团职工放下伐木刀创业迎新生
5、农民工工地角逐“砌砖王”“抹灰王”
   中国妇联
1、反家暴法“落地”才能“生根 ”
2、中直机关“新时代·新女性·新知识” 大讲堂走进中国文联机关
3、甲状腺癌三倍“偏爱”女性 中青年女性最容易“中招”
4、从需求出发塑造妇联工作新生态
5、女航天员刘洋:万里高空撑起“半边天”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015年中央第三轮专项巡视14家单位公布整改情况(表)
·医改重点任务发布:禁止医院限制处方外流
·国务院:明年80城市凭身份证可通办政务服务
·国家信访局:征收拆迁类信访占比20.8%居首
·工信部:"中国机器人产业产能过剩"结论还不能下
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料